💰 Разбираешься в спорте? Заплатим за каждый прогноз! 💰

Крицюк откровенно: о депрессии с приходом Шалимова, конфликте с Галицким, травмах и «Зените»

В интервью Крицюк рассказал о трудностях с приходом Шалимова, конфликте с Галицким, травмах, и о своём времени в «Зените», делясь личными переживаниями, интервью от корреспондентов sport-express.
Станислав Крицюк. Источник sport-express.

Российский голкипер Станислав Крицюк этим летом сделал неожиданный шаг, перейдя из португальского клуба в команду ФНЛ «Тюмень». Бывший вратарь «Браги», «Зенита», «Краснодара» и национальной сборной России на правах свободного агента покинул «Жил Висенте» и принял предложение клуба из второго дивизиона России.

Для любителей спорта и ставок БК Винлайн предлагает немало интересных предложений с заманчивыми бонусными резервами. В частности, букмекер рад каждому новому клиенту: можно получить фрибет размером в 3 000 рублей за регистрацию.

В эксклюзивном интервью Крицюк поделился с «СЭ» причинами перехода в «Тюмень», а также рассказал о тяжелой травме колена, сложных моментах в «Зените», депрессии в «Краснодаре», конфликте с владельцем клуба Сергеем Галицким и своем отношении к Матвею Сафонову.

— Ваш переход в «Тюмень» вызвал удивление у многих. Почему вы выбрали этот клуб?

— Став свободным агентом, я вначале ориентировался на предложения из Европы и не рассматривал российские клубы. Были перспективы в Португалии, но они не реализовались. Также не сложилось с другими европейскими вариантами, которых и так было немного. В июле мой агент предложил варианты из России и стран СНГ, и я остановил выбор на «Тюмени».

— Почему не удалось с другими клубами?

— Все дело в травме колена, из-за которой я долгое время был вне игры. Это вызывало беспокойство у многих клубов. К тому же, мы поздно начали искать варианты в России и СНГ — к тому времени вратарские позиции в большинстве клубов уже были укомплектованы.

— Когда произошла травма?

— В 2021 году, когда я только пришел в «Зенит». Прошел медицинский осмотр, подписал контракт, а спустя несколько дней на тренировке получил травму колена, после чего появилась боль. Сначала думал, что это нечто незначительное, что боль пройдет через пару дней...

Фото Вячеслав Евдокимов, ФК «Зенит» Источник sport-express.

— Как на самом деле обстояли дела?

— В восстановлении мне часто помогает отец, спортивный врач и остеопат. Благодаря его вмешательству отек немного спал, но боль не исчезла полностью. Я рассказал о ситуации врачу «Зенита» и тренеру вратарей Юрию Жевнову, и мы скорректировали тренировки, так как я не мог продолжать в привычном режиме, хотя еще не осознавал серьезность травмы.

— Как долго вы играли с травмированным коленом?

— Два месяца, до встречи с «Ювентусом» 3 ноября. 29 октября у нас был матч против «Динамо» в рамках РПЛ, и уже в первом тайме я снова почувствовал резкий хруст в колене. Еще до этого я решил не ехать в сборную России в октябре 2021 года и попросил у Виталия Кафанова дать мне возможность отдохнуть и восстановиться за время международной паузы, чтобы не усугублять травму.

— Что произошло, когда травма повторилась?

— Это был обычный момент в игре: я выбежал за мячом в штрафной, поставил опорную ногу — и тут опять хруст. Боль усилилась. Я доиграл матч, а перед игрой с «Ювентусом» даже не смог тренироваться — выходил на поле с острой болью. После этого у нас была пауза на матчи сборных, и мы пытались восстановиться без хирургии. Однако колено уже не позволяло выполнять даже минимальные упражнения.

— Тогда вы решили на операцию?

— Да, мы поехали в Берлин на обследование, и там сказали, что операция — единственный выход. Проблема была в хряще, который разрушился. Сначала врачи давали оптимистичные прогнозы — восстановление займет четыре-пять месяцев. Но в итоге реабилитация растянулась на целый год! Только потом мне объяснили, что в среднем такие случаи требуют до 10 месяцев восстановления — это обычная практика для подобных травм.

— Это звучит неожиданно.

— Я сам не до конца понимаю, почему так произошло. Изначально было несколько вариантов операций, и мы выбрали тот, который казался более быстрым для возвращения в строй. Скажу честно: тогда я недооценивал серьезность ситуации. Сейчас, возможно, я бы выбрал другой метод лечения.

— Как проходила реабилитация?

— После операции я шесть недель ходил на костылях, до начала января. К тому же я переболел коронавирусом, что также сказалось на процессе восстановления. В феврале мы начали нагружать колено, я стал бегать, но, как сказал нам позже врач, это было ошибкой — колено болело. В итоге сроки откладывались, и лишь в сентябре я вернулся к полноценным тренировкам в «Жил Висенте», а вскоре начал играть.

— Но затем снова травма. Что случилось?

— Важным моментом было правильно адаптироваться к нагрузкам и понять, как колено реагирует. Но я всегда привык работать на пределе, что, как оказалось, было ошибкой. В январе 2023-го я перегрузил колено, и травма вернулась. После этого я сыграл три матча с сильной болью, пока она совсем не остановила меня.

— Если бы вы сразу пошли к врачам после первой травмы, можно было бы избежать последствий?

— Возможно, я мог предотвратить затяжное восстановление, но сейчас трудно сказать точно. Я сообщал медицинскому штабу о проблеме, но не акцентировал на этом внимание, потому что хотел играть, не осознавая серьезности травмы и привыкнув терпеть боль.

— В 2023 году португальские СМИ писали, что вы задумывались о завершении карьеры.

— Да, были такие мысли. После долгого восстановления я постоянно задавался вопросом: «А смогу ли я завтра тренироваться или играть?». Постоянно беспокоился о состоянии колена. К счастью, после работы с реабилитологом в Краснодаре я избавился от этих проблем. Сейчас я очень благодарен и ему, и своему отцу за помощь. В 2023 году я выходил на поле с болью и думал: «А вдруг это моя последняя тренировка?».

— Что помогло не завершить карьеру?

— Желание реализовать себя до конца. После 30 у меня был шанс двигаться вперед в карьере. Все шло к этому, но потом случилась травма. Я не был готов мириться с этим внутренне.

Крицюк в матче группового турнира Лиги чемпионов против «Ювентуса». Источник sport-express.

— Как вы оцениваете свой период в «Зените»? С одной стороны, была серьезная травма, с другой — матчи Лиги чемпионов и победа в РПЛ.

— Я всегда предъявляю к себе высокие требования и, честно говоря, период в «Зените» был для меня непростым. С самого начала я получил травму, и вместо того, чтобы сосредоточиться на тренировках и прогрессе, пришлось думать о том, как не усугубить повреждение и оставаться в команде. Я не мог тренироваться в привычном режиме, и с каждым днем моя форма ухудшалась. Было тяжело смотреть на это, особенно когда ты ничего не можешь изменить. Я переживал. Казалось, что я могу играть лучше, но физически это не получалось — боль мешала.

— Вы чувствуете себя чемпионом России?

— Не совсем. Мне сложно радоваться победе в РПЛ или другим достижениям, когда я не являлся основным игроком. Чтобы почувствовать себя настоящим чемпионом, нужно внести ощутимый вклад, а для меня это означает провести минимум 60-70 процентов матчей в сезоне. Да, было приятно участвовать в чемпионском параде и играть в Лиге чемпионов, но чувство неудовлетворенности осталось.

— Жалеете ли вы, что перешли в «Зенит»?

— Это был вызов для меня. Я долгое время жалел о своем переходе в «Краснодар» в 2016 году, но сейчас отношусь к этому более спокойно. Значит, так должно было быть. Когда я переходил в «Зенит», у меня уже был опыт игры в России, поэтому думал, что адаптация пройдет легче.

— Ваш агент говорил, что вы покинули «Зенит», потому что не хотели оставаться в России. Это так?

— Да, это правда. Переход в «Зенит» открыл мне много возможностей, но я всегда хотел вернуться в Португалию, так как мне там было комфортнее. Я обсуждал возвращение с агентом еще до травмы. Когда подписывал контракт с «Зенитом», они предлагали более длительное соглашение, но я сам попросил его сократить, так как в России мне всегда было сложнее играть. С возрастом важными аспектами стали семья и финансы, и во время пандемии мне было важно быть ближе к детям. Именно поэтому я решил перейти в «Зенит».

— Почему вам было комфортнее строить карьеру в Европе?

— Я окончательно сформировался как футболист в европейских реалиях, а не в российских. Даже в академии Коноплева нас готовили в стиле, близком к европейскому футболу — мы часто играли ногами, тренировочный процесс был схож с европейским. Это давало результаты. Когда я начал свою карьеру в Португалии, все футбольные процессы там были хорошо организованы. Именно там я окончательно сформировал свое видение футбола, и оно отличалось от того, что я видел в России. Я думал, что это норма, но столкновение с реальностью, когда я перешел в «Краснодар», оказалось жестким.

— В чем выражалась эта разница?

— Я не проходил стандартный путь в российском футболе — не играл в дубле, не пробивался через первую лигу и не сталкивался с теми тренерами, которые формируют игроков в России. Меня формировала академия Коноплева, а затем Португалия, где подход был другой. Возможно, сказался и мой менталитет. Когда я перешел в «Краснодар», меня убедили, что это уникальный клуб в российском футболе, и это подкупило. Но даже там мне было сложно привыкнуть к некоторым моментам.

— Что вам не нравилось в «Краснодаре»?

— Если говорить кратко — эффективность. Это была комплексная проблема, и она касается не только «Краснодара», а российского футбола в целом. Но могу сказать, что «Краснодар» и «Зенит» в сравнении с другими клубами России — одни из лучших. Однако по внутренней организации «Зенит» был более эффективным. Конечно, у них больше финансовых возможностей, но я говорю только о внутренней организации команды. Вопрос очень сложный, и у каждой страны есть свои проблемы в футболе. Но мне кажется, что в Европе эффективность вложений и усилий часто оказывается выше.

Станислав Крицюк в «Краснодаре». Источник sport-express.

— Вы упомянули, что сожалели о переходе в «Краснодар», хотя именно там прошли одни из самых ярких моментов вашей карьеры.

— Успешным я могу назвать только первый год. Меня даже вызывали в сборную России. Летом 2016 года у меня не было возможности уйти, поскольку клуб выкупил мой контракт после аренды. А уже в марте 2017-го получил травму, и процесс восстановления затянулся, из-за чего я потерял место в основном составе.

— Но потом, при Мусаеве, вам удалось вернуться на поле.

— В апреле 2018 года, когда Мурад Мусаев стал главным тренером «Краснодара», я сыграл в последних двух матчах сезона и начал следующий сезон как основной вратарь, однако травмы вновь дали о себе знать, и я пропускал по несколько недель. Матвей Сафонов занял мое место и стал первым номером. Успешным для меня был только 2016 год, когда я был в хорошей форме и не испытывал проблем с травмами. После этого были удачные моменты, но их оказалось недостаточно, и каждый год я хотел покинуть «Краснодар», но не мог провести достаточно матчей из-за травм.

— Как сложились ваши отношения с Сергеем Галицким?

— У нас с Сергеем Николаевичем не получилось найти общий язык. Конечно, он многое сделал для клуба и для города, но мне некоторые его методы казались непривычными и даже странными. Тем не менее, я искренне надеюсь, что его команда в скором времени станет чемпионом России, ведь у них есть для этого все необходимое. Главное — правильно использовать эти ресурсы.

— Вы сказали, что у вас не сложился контакт. Это был конфликт?

— Да, после первого года в клубе между нами возникли серьёзные разногласия. Теперь, с возрастом, я понимаю, что в некоторых ситуациях сам поступал неправильно. Я был тогда резким и максималистом. Моих ожиданий не оправдали, и я оказался не в той ситуации, к которой был готов. Сейчас бы я уже смотрел на вещи по-другому, не акцентировал бы внимание на многих моментах. Тогда же я считал, что нельзя молчать, если что-то не устраивает. Мы просто оказались людьми с разными взглядами и характерами. Тем не менее я уважаю Галицкого и его вклад в «Краснодар».

— Что стало причиной конфликта?

— Одной из причин была моя публичная мечта играть в одном из топовых клубов Европы, о чём я рассказал в интервью. После этого у нас сорвалось продление контракта, хотя до этого Галицкий планировал поднять мне зарплату. Переговоры сначала отложили, а после того интервью они полностью прекратились. Отношения ухудшились. Вторая причина связана с тем, что я часто выражал своё недовольство по поводу некоторых внутренних механизмов клуба. Моё поведение казалось неправильным руководству, хотя я искренне хотел как лучше для команды.

— О каких механизмах идет речь?

— В «Краснодаре» не хватало единого подхода к управлению клубом, и руководство с тренерским штабом не всегда работали слаженно. Я стремился прогрессировать и рассматривал клуб как важный этап своей карьеры, а не просто как возможность подписать контракт. Вернувшись из Португалии, я почувствовал деградацию в футбольных навыках и попросил пригласить тренера вратарей, который мог бы помочь мне развиваться. В январе 2017 года Даниэл Тудор покинул клуб, и его место занял Алексей Антонюк. Я чувствовал неловкость перед Тудором и хочу перед ним извиниться, так как он отличный специалист. Теперь понимаю, что решение сменить тренера было ошибкой.

Станислав Крицюк и Андреас Гранквист. Источник sport-express.

— Вы говорили об ощущении деградации в плане футбола. Каково было тренироваться с такими мыслями?

— Когда Игорь Шалимов возглавил команду, я впал в депрессию, хотя понял это только спустя время. В конце октября 2016 года я перестал нормально спать, а бессонные ночи продолжались до декабря. Неделями я не высыпался, а после матчей вовсе не мог заснуть. Сил не оставалось, пропало желание тренироваться. Тогда была тяжёлая фаза — по два матча за неделю, не было времени на отдых и восстановление.

— Это сказывалось на вашей игре?

— Перед матчем с «Оренбургом» я не мог уснуть и чувствовал себя плохо, но решил выйти на поле, чтобы не подводить команду. На разминке было сильное ощущение слабости, но я надеялся справиться. Однако в игре мои реакции замедлились, и я понял, что не успеваю принимать решения. Когда счёт стал 2:3, я осознал, что подводил команду, и попросил замену, так как не мог доиграть даже первый тайм.

— Что было потом?

— Проблемы со сном не исчезли. Я провёл ещё два матча: один в Лиге Европы, другой в чемпионате. Но на игру с «Зенитом» выйти не смог, потому что опять плохо себя чувствовал. Решил не повторять прежние ошибки.

— Как к этому отнёсся Шалимов?

— Мы не обсуждали это ни до, ни после, но, видимо, у него сложилось мнение, что я не могу играть против топовых команд, что негативно сказалось на моей репутации в России. Хотя я регулярно играл против сильных соперников в «Зените» и в Португалии, включая матчи с «Челси» и «Ювентусом», слухи вокруг этой ситуации навредили мне. К сожалению, игроки не могут открыто поделиться своей версией событий из-за контрактных ограничений. Тем не менее, я справился с этим, доказав свою состоятельность и себе, и другим.

— Когда вы играли в «Краснодаре», Матвей Сафонов только начинал свою карьеру. Сейчас он перешёл в «ПСЖ». Верите, что у него есть шансы закрепиться в основном составе?

— У Матвея всё хорошо и с игровыми навыками, и с удачей. Я желаю ему успехов в «ПСЖ» и надеюсь, что он станет основным вратарём.

— Хорошо с удачей?

— Да, удача в спорте играет большую роль. Иногда травма одного игрока даёт шанс другому, или смена тренера, или клуба открывает новые возможности. Очень важно оказаться в нужное время в нужном месте. У Матвея есть и навыки, и удача. Сейчас у него всё складывается. Самое важное — адаптация, ведь не всегда легко переехать в другую страну.

— Можно ли считать его удачей вашу травму, которая дала ему шанс в «Краснодаре»?

— Можно сказать и так. В спорте часто чья-то неудача становится шансом для другого. Конкуренция здесь огромная. Один игрок травмируется — другой получает возможность. Для Матвея «Краснодар» — это дом. А для меня этот период был одним из самых сложных в карьере. За эти четыре с половиной года я чувствовал себя, как в клетке, из которой хотел выбраться в каждое трансферное окно. Именно мои травмы и сложности дали Матвею возможность, и он её использовал.

Станислав Крицюк в матче «Сочи» — «Тюмень». Источник sport-express.

— Сейчас вам 33 года, вы играете за «Тюмень». Какие цели вы перед собой ставите?

— Хочу раскрыть свой потенциал и продемонстрировать свой уровень, несмотря на то, что раньше были определённые сложности. Сейчас главная задача — вернуть форму, следить за физическим состоянием, сыграть как можно больше матчей подряд и почувствовать игровой ритм. Ну и самое важное — получать удовольствие от самого процесса, от футбола и от участия в этом виде спорта. За последние два сезона у меня не было возможности показывать свой максимальный уровень, и теперь мне хочется преодолеть этот этап.

— А возвращение в сборную России — тоже цель?

— Пока что я не думаю о сборной. Ставлю перед собой задачи шаг за шагом, не забегая вперёд. В сборной есть кому играть. Мои ближайшие планы связаны с «Тюменью». Хочу провести все оставшиеся матчи до зимней паузы, а дальше уже будет видно, как сложится.