Кто и зачем едет на Чемпионат мира 2018

Кто и зачем едет на Чемпионат мира 2018

Кто чего стоит, конечно, покажет сама игра. Но условно состав участников Чемпионата мира 2018 по футболу в России можно разделить на три категории.

«Туристы»

Назовём первую «экскурсионно-туристическая». Справедливости ради, нужно признать, что откровенной футбольной экзотики на предстоящем турнире не будет. Любая из команд-участниц готова огрызнуться, и набрать очки. Но, к сожалению только и всего.

В перечень сборных, намеревающихся любоваться широтой просторов, и иными красотами России, смело можно занести представителей Центральной Америки Панаму и Коста-Рику. Даже учитывая то, что Панама квалифицировалась на ЧМ, оставив за бортом сборную  «империи добра», соперничество с бельгийцами и англичанами вряд ли вселяет надежды на положительный результат, и продолжение борьбы после группового этапа. Коста-Рика в компании пентакампеонов, сербов и швейцарцев смотрится ещё более бледно.

Следующие в составе «туристов» - азиаты и африканцы. Здесь билеты на отъезд после группового этапа заказали Тунис, Марокко, Саудовская Аравия, и, скорее всего, Иран. По поводу последних некоторые специалисты, всё же, питают некоторые надежды, основанные на том, что часть сборной персов не без успеха играет в России, и демонстрирует готовность составить конкуренцию действующим чемпионам Европы португальцам, на пару с соседями испанцами. Может быть, может быть… Но, представить себе, что в «плей-офф» из такой группы выйдет Марокко (с трудом прошедшее во втором раунде отбора Экваториальную Гвинею, но громившее в третьем Кот`д`Ивуар, Габон и Мали), или Иран сложно очень. Тем более, подкрепив свои предположения ставкой на такое событие.

Счастье сборной Саудовской Аравии может скрываться только в завесах непредсказуемости хозяйки чемпионата, России. Тунис – собрат Панамы по несчастью… Ну, не повезло, бывает.

К этой же компании, непременно, следует добавить Австралию, добиравшуюся на Чемпионат через жернова отбора Азии. Даже там представители государства-континента были совсем не  убедительны.

Украшением собрания футболистов-путешественников станет Нигерия. Не то, чтобы «нефутбольная», но очень уж далёкая от той Нигерии, с которой раньше не очень хотелось встречаться  даже топовым командам. Хотя, очки в группе с Аргентиной, Исландией и Хорватией наберут наверняка.

«Синица в руке»

Вторую группу сборных Чемпионата мира 2018 можно обозначить как «знающую свой шесток», и собирающуюся побороться за что угодно, кроме медалей.

Длинный список открывают хозяева чемпионата. К сожалению. Уже упоминалось о совершенном отсутствии понимания возможностей сборной. Доподлинно известно только одно – наши люди в футбол могут выиграть у кого угодно, и с такой же долей вероятности, проиграть кому угодно. Эта болезнь передаётся с генами из поколения в поколение, и вряд ли излечима в обозримом будущем.

Соперники по группе Египет и Уругвай,  тоже в когорте «стремящихся к синице в руке». Даже, не принимая во внимание наличие «звёздных» Салаха и Суареса, представить эти команды в полуфинале можно только обладая излишним чувством оптимизма, помноженным на богатую фантазию.

Англичане, датчане, перуанцы, исландцы и хорваты равновероятны в одной восьмой. Дальше по условиям сетки проблемы не минуют их никак. Как хотите, но амбиции Англии не соответствуют уровню игры команды.  Вероятно, их победы в будущем, как и победы сборной России.

Швейцария, Сербия, Мексика, Швеция, Южная Корея, все команды группы Н (Польша, Сенегал, Колумбия и Япония) - «ягоды» с этого же поля.  Как должны сойтись звёзды, чтобы хотя бы одна из них пробилась в четвёрку полуфиналистов, не расскажут никакие астрологи. Сенегал здесь только по причине отсутствия в группе команд топ уровня. Такое бывает крайне редко, и настрой африканцев на чемпионат будет в стиле «сейчас, или никогда».

1405322456_sbornaya-germanii.jpg

«Потенциальные медалисты»

Заезженная до печёночных колик фраза «в футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы» не утратила своей актуальности.  Именно они одни из первых претендентов на награды «мундиаля».  Со всеми их текущими проблемами и «негараздами».  Когда доходит до дела, всё это куда-то почему-то исчезает. Вот бы нам так научиться!

Бразилия могла бы отправить на Чемпионат мира два- три полноценных состава.  Рог изобилия, выдающий талантов порциями, не иссякает. Самая главная проблема на пути к медалям – собрать эти самые таланты «в кучу», и сделать из них единый организм.  Ну, что поделаешь, ментальность южноамериканцев такова, что карнавальная феерия в футболе доминирует над организацией и дисциплиной.

«Аргентина с Месси», и «Аргентина без Месси» - это две совсем разные Аргентины. Эта теорема доказана уже столько раз, что вполне превратилась в аксиому.  Мучения в «отборе» могли закончиться плачевно, и лишить инопланетянина Лео последнего шанса выиграть хоть что-то на уровне сборных. Но, случилось, как случилось, Аргентина квалифицировалась, и поборется.

Шикарно укомплектованные футбольными «людьми», Франция и Бельгия до четвертьфиналов особого сопротивления не встретят.  До медалей, можно сказать, один шаг. Но, сколько раз спотыкалась на этом самом «шаге» Бельгия? Да, столько и спотыкалась, сколько пыталась.

Единственный раз, когда обошлось – мы помним и сейчас. 1986 год, машина Валерия Васильевича врезалась в четвертьфинале в этот футбольный столб. Но полуфинал и матч за 3-е место бельгийцами были проиграны. Вожделенные медали им так и не достались. Сейчас у сборной Бельгии есть всё, чтобы, наконец, «перейти этот ручей».

Французы не имеют права не занять первое место в группе. Иначе рискуют получить такой календарь, что придётся «пахать», начиная с 1/8 финала с потенциальной Аргентиной. Весь набор инструментов для комфортного продвижения по сетке в арсенале поющих предматчевую «Марсельезу» имеется. Если что-то пойдёт не так, в этом будут виноваты только они сами.

Ну, и замыкают реестр претендентов на медали «братья-пиренейцы», Испания и Португалия. Если начать бросать камни в их огород, то можно отметить, что у испанцев от футбола, привитого Луисом Арагонесом, и сохранённого Дель Боске, остались только воспоминания. А по португальцам – снаряд два раза в одну воронку не попадает. Даже став чемпионами Европы, они совсем не убедили.

Так, или иначе, состав полуфинальных пар будет состоять только из сборных, перечисленных в этом разделе. Если будет по-другому, мы устанем от новостных спортивных дикторов, с горящими глазами кричащих слово «Сенсация!», и от таких же нудных заголовков в газетах и интенет-изданиях.