Леонид Федун: статья о реформе футбола

Леонид Федун: статья о реформе футбола

Сегодня утром в одном из крупнейших изданий в сфере спорта вышла статья владельца Спартака - Леонида Федуна. Разбираем и анализируем основные идеи.

Саму статью не трудно найти на просторах интернета и почитать там правда есть что. В конце статьи есть некие краткие итоги, именно их и пытаемся разобрать.

Оговоримся сразу, что каждая из идей Федуна может быть реализована лишь в долгой перспективе. Нельзя взять и сразу убрать часть доходов у государственных клубов. Некоторые из них просто погибнут. 

Идем дальше. Основную часть доходов по мнению Федуна должны приносить деньги с трансляций матчей. Показ игр делается платным и приносит доходы. Полет мысли хороший и правильный, только вот покупать трансляции клубов на текущий момент люди не спешат. Даже федеральный канал из сетки Матч ТВ, который сделали платным, особой популярностью то и не пользуется. А соответственно надо создать условия. Трансляция матча - это товар. Соответственно выглядеть этот товар должен привлекательно. В нынешних условиях это представить тяжело. Некоторые клубы до сих пор не могут полноценно проводить матчи на своих стадионах, не говоря уже о красоте картинки. Безусловно, гранды лиги уже сейчас имеют отличный показ матчей, большую фан. базу и могут продавать трансляции. Но речь ведь идет о всей лиге. Поэтому чтобы иметь доходы, необходимо сначала вложиться, простая истина. Из пустого места монетизация не произойдет.

Здесь комментировать особо нечего. Высказывание жестко связано с предыдущим, а потому и ответ тут тот же. Чтобы "финансовая достаточность российских профессиональных клубов" появилась на деле, необходима долгая и упорная работа. И в условиях нашего чемпионата работа эта невероятно долгосрочная. В первую очередь тут должен быть интерес зрителя. Прошедший Мундиаль подогрел этот самый интерес, но давайте честно, отразилось ли это на рейтингах РПЛ? Нет. Отразилось ли это на качестве игры в РПЛ? Нет. С другой стороны, показателен пример Волгограда. На новый стадион люди идут и идут массово. 

Вопрос о подготовке кадров наверное самый больной в стране. Те, кто выстреливает (Головин, Зобнин, Джикия), это скорее вопреки. Тот же Зобнин рассказывал не раз о тяжелой жизни в Иркутске. Когда играть приходилось в том числе и на снегу в -20. Характер игроков это закаляет, но все остальное? Вопрос открыт. Поэтому мысль очевидная и правильная, но вокруг нее топчутся уже многие годы. Только вот почему-то гораздо большее внимание уделяется лимиту на легионеров, а про школы только разговоры. Мысль очевидная - надо брать и делать. 

В заключении Федун предложил схему российского футбола, которая кардинально ничем не отличается от существующей и без выполнения трех предыдущих пунктов никакого смысла не несет.

 

В конце хотелось бы высказать мысль о самом Федуне. Человек предлагает мысли касательно развития российского футбола, а что происходит внутри его клуба? Первая мысль касалась медиа. У Зенита выходит масса гениальных роликов под девизом "идет волна". Локомотив готовит шикарные превью к лиге чемпионов. Что происходит в клубе Федуна? Прошу заметить, единственный ролик, который вышел за последнее время с применением каких-либо эффектов - реклама "Вятского кваса". Обзоры с матчей выходят не сказать, что оперативно. Спартак имеет огромный потенциал и работа с болельщиками должна быть гигантской. А популярность клуба до сих пор держится только за счет огромной фан. базы. Тот же Локомотив делает работу в разы больше и пытается привлечь болельщиков. Спартак же паразитирует на том, что есть уже. 

Далее, ни в одном клубе нет подобного реалити-шоу. Где игроки сначала пытаются "слить" тренера, затем один из этих игроков оказывается в центре событий со скандалом в личной жизни. Вокруг клуба постоянно крутится агент Трабукки, который очевидно ищет выгоду для себя, а не хорошие трансферы для клуба. Постоянные "вбросы" журналистов. Давайте хотя бы вспомним историю про Рабинера и неподъемные штанги на тренировках. Почему никому из них нельзя, простите за выражение, дать пинка из клуба? Почему, когда в своем клубе человек имеет кучу проблем, его должны слушать все остальные в лиге? Вопрос остается открытым.