Финал Лиги конференций 22/23

Лига конференций - турнир, который постепенно набирает обороты. В этой статье расскажем об участниках финала, составах, стиле их игры.
Подпишитесь на нас:

Место и дата проведения финала Лиги конференций 2022/23 по футболу

Финал третьего по статусу европейского клубного турнира пройдет 7 июня 2023 года 22:00 МСК на стадионе «Фортуна Арена» в Праге. В главном поединке турнира сойдутся английский «Вест Хэм» и итальянская «Фиорентина».

7 июня
22:00
Фиорентина
Вест Хэм Юнайтед

«Фортуна Арена» – главная футбольная арена Чехии, где принимает своих соперников «Славия» и сборная страны. Вместительность стадиона составляет 19 370 зрителей. 

В 2013 году на «Фортуне Арене» проходил Суперкубок УЕФА с участием «Баварии» и «Челси». Тогда в серии пенальти победу праздновали немецкие футболисты.

"Фортуна Арена" вид изнутри, Чехия. Источник: vitrinhafriyat.com

Где проходил финал Лиги конференции в прежние годы?

Лига конференций проводится второй сезон. В прошлом году состоялся ее дебют в футбольном календаре. Финал 2021/22 проходил в Тиране (Албании). В нем сошлись итальянская Рома и голландский Фейенорд. В основное время победу одержали подопечные Жозе Моуринью со счетом 1:0 (Дзаньоло).

Формат турнира

После нескольких квалификационных раундов в групповой турнир выходят 32 клуба, которые разбиваются на восемь групп по четыре команды. В 1/8 финала выходят по два лучших коллектива из каждого квартета. В плей-офф сильнейший определяется по сумме двух матчей. Только финал состоит из единственной встречи.

Составы групп Лиги Конференций 2022/23. Источник: playmaker24.ru

Интересные факты о Лиге конференции 2022/23

  • Третий по силе клубный турнир Старого Света.
  • Лига конференций была создана недавно, это всего второй розыгрыш.
  • Принимают участие 28 футбольных ассоциаций, при этом 9 клубов являются действующими чемпионами своих стран.
  • Чемпиону достанется вознаграждение в 5 млн евро, проигравший заберет себе 3 млн евро.
  • На стадионе «Фортуна Арена» впервые проходит финал еврокубков.
Тренер "Фиорентины" Винченцо Итальяно, 2023 год. Источник: mavink.com

Участники финала Лиги конференций 2022/23

Перед матчем на «Вест Хэм» и «Фиорентину» предлагаются равные котировки, что вполне логично, так как соперники примерно одного уровня.

«Фиорентина» - была создана в 1926 году путем слияния двух местных команд. За время своего существования «фиалки» дважды побеждали в чемпионате Италии (1956, 1969), шесть раз выигрывали Кубок Италии (1940, 1961, 1966, 1975, 1996, 2001). Также на счету клуба пять серебряных медалей (1957-1960, 1982) и семь бронзовых наград. В 1996 году «Фиорентина» завоевала Суперкубок Италии. На международной арене у итальянцев также имеются успехи. В 1957 году команда дошла до финала Кубка Европейских чемпионов, победила в 1961 году в Кубке Кубков, а в следующем году дошла до финала этого турнира. Также «фиалки» добрались до финала Кубка УЕФА 1990 года. Тогда в их составе блистал Роберто Баджо.

«Вест Хэм» - появился на свет в 1895 году и за время своего существования ни разу не выигрывал медали чемпионата Англии. Гораздо лучше успехи «молотобойцев» были на международной арене. Они выиграли Кубок обладателей Кубков (1965), доходили до финала (1976), побеждали в Кубке Интертото (1999). «Вест Хэм» по праву считается кубковой командой, чему свидетельствуют победы в Кубке Англии (1963/64, 1974/75, 1979/80), выход в финал (1922/23, 2005/06) и триумф в Суперкубке Англии (1964).

Главные звезды и игровой стиль «Фиорентины»

Начало сезона для «фиалок» выдалось сложным, долгое время команда находилась в середине турнирной таблице близко к зоне вылета, а судьба главного тренера Винченцо Итальяно висела на волоске. Но после зимней паузы команда очень сильно прибавила, стала стабильно побеждать и показывать красивый футбол. В итоге «Фиорентина» закрепилась в верхней части турнирной таблицы Серии А, дошла до финала Кубка Италии и финала Лиги конференций.

Винченцо Итальяно является апологетом атакующего футбола с контролем мяча, основанным на коротком пасе. У «Фиорентины» очень мощный центр полузащиты, активные края и неплохие центрфорварды. Главный тренер «фиалок» имеет под рукой почти два равноценных составах и активно ротирует игроков, что позволяет его команде в каждом матче выглядеть свежей и навязывать свой футбол любому сопернику.

Главной звездой клуба является игрок сборной Аргентины Нико Гонсалес, который лишь из-за травмы не попал на победный для национальной сборной чемпионат мира. В центре мощный кулак из итальянцев Бонавентуры, Мондрагоры, Кастровилли, марокканца Амрабата, чеха Барака. Они все прекрасно оснащены технически и обладают прекрасным пасом. 

Под каждого соперника Итальяно выбирает определенные сочетания. Лидером раздевалки является капитан Кристиано Бираги с прекрасной левой ногой, отвечающий за большинство стандартов «фиалок». Два центрфорварда Артур Кабрал и Лука Йович постоянно конкурируют за место в основе, и очень сильно прибавили в нынешнем сезоне.

Главные звезды и игровой стиль «Вест Хэма»

Для «Вест Хэма» нынешний сезон получился довольно неоднозначным. Он блистал в Лиге конференций, где выносил своих соперников, но в чемпионате Англии дела были гораздо хуже. До последнего тура лондонцы бились за сохранение прописки в АПЛ, и в итоге гарантировали ее себе за несколько туров до конца Премьер-лиги.

При Дэвиде Мойесе «молотобойцы» преимущественно играют в силовой агрессивный футбол с активным подключением крайних защитников и обилием навесных передач. Главной звездой клуба считается ее капитан и игрок сборной Англии Деклан Райс, играющий в центре полузащиты.

Прекрасно адаптировался в АПЛ и выглядит очень уверенно бразильский хавбек Лукас Пакета. В атаке очередную молодость переживает возрастной Майкл Антонио, который сначала потерял на старте сезона место в основе, но затем усадил в запас своих конкурентов (Скамакку и Ингса). В обороне главной фигурой является француз Курт Зума. Состав у «Вест Хэма» очень сбалансированный и довольно неплохой.

Ориентировочные составы на финал Лиги конференций

При Винченцо Итальяно «Фиорентина» всегда играет по схеме (4-3-3), где создан очень мощный кулак из креативных футболистов в центре поля, постоянно меняющихся местами. Немалое внимание главный тренер уделяет игре на флангах, где играют скоростные и очень техничные футболисты (Гонсалес, Иконе, Куаме, Сапонара). На острие атаки выходят мощные, но подвижные Артур Кабрал и Йович.

Состав Фиорентины

Игрок Позиция Номер
Пьетро Терраччано Голкипер
Додо Правый защитник
Никола Миленкович Центральный защитник
Игор Центральный защитник
Кристиано Бираги Левый защитник
Роландо Мандрагора Опорный полузащитник
Софьян Амрабат Опорный полузащитник
Антонин Барак Атакающий полузащитник
Джонатан Иконе Правый вингер
Артур Кабрал Форвард
Николас Гонзалес Левый вингер

Базовой схемой для Дэвида Мойеса считается 4-2-3-1, но в некоторых случаях он использует 3-5-2. У команды очень сильный центр полузащиты, где действуют игроки национальных сборных Бразилии и Англии Лукас Пакета и Деклан Райс. Активные крайние полузащитники Бенрахма и Боуэн. Неплохо вписался в состав Агер, пропустивший первую часть сезона. Марокканец составил отличный дуэт в центре обороны с французом Зума.

Состав Вест Хэма

Игрок Позиция Номер
Альфонс Ареола Голкипер
Тило Керер Центральный защитник
Курт Зума Центральный защитник
Наеф Агер Центральный защитник
Аарон Крессуэлл Левый защитник
Деклан Райс Опорный полузащитник
Томас Соучек Опорный полузащитник
Лукас Пакета Атакающий полузащитник
Джаррод Боуэн Правый вингер
Майкл Антонио Форвард
Саид Бенрахма Левый вингер

Материалы по теме

Читайте нас также: