Лига Наций: схема, структура, правила

Многие следят за футбольным турниром Лига Наций, а вот его суть и структура для многих - темный лес. Разбираемся в турнире раз и навсегда.

Главное, что все слышали - на турнире разыгрываются путевки на Евро-2020. Рассказываем как.

В структуре турнира есть 4 лиги: A, B, C, D. В каждой лиге есть 4 группы. Каждая группа имеет квоту в 1 путевку на Евро. Сначала команды каждой группы определяют победителя. Игры проходят в два круга и по классике жанра каждая встречается с каждой по 2 раза (1 раз дома и 1 раз в гостях). По итогам группового турнира одна из команд занимает первое место. Таким образом у нас имеется 16 победителей своих групп. 

Далее для каждой лиги устраивается мини-плей-офф, состоящий из полуфиналов и финала. Победитель, всего их получается 4, получает прямую путевку на Евро-2020. Кроме того, в лиге А будет еще и разыгран главный трофей турнира - Кубок Лиги Наций. То есть победитель Лиги А получает путевку на Евро и кубок - два приза. 

Теперь по переходам. Последние места в группах A, B и C получают понижение в классе. А победители в группах B, C и D - повышение. Это вступит в силу со следующего розыгрыша турнира. 

Теперь для лучшего понимания рассмотрим все на примере сборной России. Мы играем в лиге В. Допустим, сборная занимает первое место. Тогда Россия и еще три первых места в других группах лиги В получат право разыграть между собой путевку на Евро, а так же все четыре команды во время следующего розыгрыша Кубка Наций будут выступать уже в лиге А, тем самым получат шанс завоевать помимо путевки ра турнир еще и главный кубок. 

Создан турнир был для того чтобы команды, так скажем, не первого эшелона имели право побороться за попадание на главный турнир старого света.

Плей-офф и розыгрыш путевок на Евро состоится летом 2019 года.