«Локомотив-Кубань» подписал Матеуша Понитку

«Локомотив-Кубань» подписал Матеуша Понитку

Матеуш Понитка – это не просто один из очередных трансферов, а баскетболист, который принесет много пользы команде Обрадовича, который успел поиграть за клубы из Варшавы, Гдыни, Зеленой Гуры, Остенде, Измира и Ла-Лагуны. Чего ожидать в краснодарской карьере польского нападающего?

Кто такой Понитка?

Впервые в Евролиге Понитка дебютировал в 19 лет, когда играл за «Проком». В большинстве матчем ему удавалось набирать более 10 очков, поэтому было понятно, что будущее у этого парня хорошее. Наверняка многие вспомнят Евролигу в сезоне 2015-16, тогда сенсационно вышла туда «Зелена Гура». Он стал старше и опытней, поэтому в этот раз ему удалось стать самым результативным игроком на турнире в своей команде. Именно благодаря Понитке «Зелена Гура» дважды выиграла в Евролиге, что для нее является серьезным успехом. В среднем в Евролиге он набирал 12 очков и делал 8 подборов.

В 21 год его признали лучших игроком польского Суперкубка, а уже на следующий год он выиграл Польскую лигу, при этом он стал главной молодой звездой Еврокубка. В 22 года он попал в «Каршияку», где ему удалось выиграть с клубом Интерконтинентальный кубок ФИБА. Конечно же, данный трофей не очень описывает крутость нападающего. Тем не менее, в минувшем сезоне, когда он выступал за «Тенерифе», его выбрали во вторую символическую сборную чемпионата Испании. Что касается сборной Польши, то он уже не первый год является лидером. Вне всяких сомнений, в Польше нет талантов такого масштаба.

 

Зачем он «Локомотиву»?

Практически во всех командах, где он играл, данный баскетболист всегда был полезным. Несмотря на тот факт, что судьбу непростых эпизодов он может решить в одиночку, Понитка – это командный баскетболист. Возможно, для Обрадовича он даже является идеальным, ведь сербский специалист любит кричать даже в тех случаях, когда в «железнодорожников» все хорошо, тем не менее, плана игроки не придерживаются. В этом плане с Пониткой никаких проблем возникнуть не должно.

«Локомотив-Кубань» при Обрадовиче имеет свой стиль, и Понитка по манере игры команде подходит. Польский форвард имеет какое-то фантастическое чувство кольца, он всегда уверен в броске, а в защите действует надежно. Персонального против него действовать очень тяжело. Впрочем, главная причина, почему Потитку пригласили в Краснодар – он не дает пространства никому, кто смотрит в сторону его кольца. Нервы у этого парня железные, стоит отметить.

К примеру, в матче против «Барселоны» в составе «Тенерифе» ему удалось набрать 28 очков, к которым он добавил 10 подборов, показатель полезности составил фантастические «38». За пару часов до игры против «Барсы» у него умер дедушка, но это не помешало ему продемонстрировать настоящий характер.

Нападающий защищается очень активно, при этом провоцирует оппонентов совершать потери, он готов убежать в быстрый отрыв. Для него не проблема пойти в проход или выстрелить с дальней дистанции, если соперник дает возможность это сделать. При необходимости Понитка и разыгрывающего может сыграть. В современном баскетболе игроков заставляют быть универсальными, и Понитка яркий пример игрока, который может сыграть на разных позициях. Наверняка партнерам он будет очень полезен. Первым трансфером «железнодорожников» в текущем межсезонье стал Джонсон, который также может бросить издали, поэтому кубанцы с нового сезона будут гораздо чаще бросать издали, и Матеуш Понитка обязательно станет одним из своих в Краснодаре.