Лу Ламорелло – новый генеральный менеджер «Айлендерс»

Лу Ламорелло – новый генеральный менеджер «Айлендерс»

На протяжении 28 лет легендарный генеральный менеджер Лу Ламорелло строил «Нью-Джерси Дэвилс», после чего еще 3 года занимался всеми хоккейными операциями в «Торонто». Сейчас ему уже 75 лет, но на пенсию он не хочет угодить. Теперь он затеял революцию в стане «островитян».

 

Впервые в НХЛ Ламорелло начал работать в далеком 1987 году. «Нью-Джерси» взяли его в качестве консультанта. За эти 30 с хвостиком лет в лиге появилось 10 новых команд, начало играть огромное количество хоккеистов из США и Европы, а зарплата хоккеистов возросла в несколько раз. До прихода Лу Ламорелло в НХЛ, несколько команд-династий завершили свои удачные сезоны. Это касается «Монреаля», «Айлендерс» и «Эдмонтон», которые по несколько раз выигрывали Кубок Стэнли. Начиная с 1991 года Кубок Стэнли выигрывали 14 команд, а «Нью-Джерси» за это время трижды брал трофей, и заслуга Ламорелло в этом очень большая.

 

Учение и труд

Ламорелло одним из первых понял, что руководитель клуба НХЛ обязан постоянно развиваться. Боссы клубов являются хищниками и акулами, и среди них Ламорелло считают одним из самых уважаемых людей. Джим Рутерфорд, который генеральным менеджером работает также уже более двух десятков лет говорит о том, что Ламорелло популярен из-за того, что его работа очень эффективна. Ему уже много лет, но он продолжает развиваться и меняться. Он работал в генеральным менеджером сборной США на Кубке мира в 1996 году, где удалось взять золотые награды. Именно он был одним из инициаторов того, чтобы Вячеслав Фетисов уехал за океан, после чего началась российская экспансия в НХЛ.

 

Личный контакт и выросшие зарплаты

В хоккей начали вкладывать серьезные деньги, но это пошло не только во благо, но и создало новые проблемы. Сейчас хоккеисты должны тренироваться на протяжении круглого года, чтобы выдерживать конкуренцию. Некоторые хоккеисты даже имеют собственных диетологов и тренеров.

К примеру, в сезоне 1990-91 годов в среднем хоккеист НХЛ получал за год 271 тысячу долларов. Это был первый год в лиге, когда публичными стали оклады хоккеистов. Уже через 7 лет в среднем хоккеисты получали 1,2 млн, а в сезоне 2008-09 – 2 млн. Отметка в 3 млн долларов была превышена два года назад. Лумарелло понимал, что хоккеисты, к примеру, в этих трех периодах – это разные типажи, которые имеют разные требования и потребности. В 88-м году максимально хоккеист зарабатывал чуть более полумиллиона долларов год, а сейчас максимальный контракт уже составляет 11,6 млн. Когда Лумарелло стал генеральным менеджером, канадцев в НХЛ было 76%, а сейчас лишь 45%, американцев тогда было 15%, а сейчас 28%, россиян в те времена вообще не было, а сейчас почти 4%.

Ламорелло всегда хотел лично общаться с игроками. В «Торонто» он работал с Майком Бэбкоком и Шэнахэном, которые вместе соорудили триумвират. Им также помогали Марк Хантер и Кайл Дубас. Наверняка в «Айлендерс» скоро переберется и надежный ассистент Ламорелло Марк Хантер, ведь у него скоро закончится контракт с «Торонто». У Ламорелло всегда в штабе работали люди, которые понимают, что делают. Лу не боится критики и мнений. У Ламорелло имеют свои «фишки». У него есть особая комната, которая полностью обклеена списками хоккеистов НХЛ и АХЛ, где написан контрактный статус каждого из них. В его рабочем кабинете есть огромные телемониторы для просмотра моментов матчей, а из его кабинета видно тренировочный лед клуба.