Лучшие исполнители штрафных ударов

Лучшие исполнители штрафных ударов

При том, что, казалось бы, штрафной удар это не самый сложный компонент футбола – всё же можно отдышаться, присмотреться к воротам, да и в момент исполнения удара никто мешать не будет – хорошие исполнители штрафных всегда были и будут на вес золота.

Действие рождает противодействие. Ворота при штрафных загораживают стенкой, которая в момент удара ещё и норовит подпрыгнуть. Часто бьющий просто не видит ворот, и бить ему приходится практически наугад. И тем не менее, футболисты регулярно радуют (и огорчают) болельщиков красивыми голами со стандартных положений. А некоторые из них делали и делают это с завидной регулярностью.

Их козырь – штрафной

Синиша Михайлович (завершил карьеру в 2006 году)

По собственному признанию сербского хавбека, поигравшего за «Рому» «Сампдорию», «Лацио» и «Интер», классным футболистом его сделали именно штрафные. В чемпионате Италии он забил 27 штрафных, а однажды в матче «Лацио» - «Сампдория» сделал это трижды.

Роберто Карлос (закончил карьеру в 2015 году)

Харизматичный бразильский защитник бил с подъёма или внешней стороной стопы с такой силой, что мячи летели по невероятным траекториям. Иногда казалось, что вратарь не смог отбить мяч, летевший прямо в него, и лишь повтор показывал незначительное, но фатальное изменение траектории у самых ворот. Самым характерным для Карлоса был гол в ворота сборной Франции в 1997 году. Мяч летел в сторону от ворот, и лишь в последний момент свернул в угол.

Жуниньо Пернамбукано (закончил карьеру в 2014 году)

Звёздный игрок французского «Лиона» разработал научный подход к ударам со штрафного. С помощью вратарей он изучал траектории полёта мячей, отрабатывая сотни ударов на тренировках. Как и Роберто Карлос, он умел изменять траекторию полёта мяча, однако удары Пернамбукано были более коварными – мяч часто нырял перед голкипером.

Андреа Пирло (закончил карьеру в 2017 году)

Итальянец, не стесняясь, рассказывал о том, что изучал технику исполнения штрафных Жуниньо Пернамбукано. И к концу карьеры Пирло, выигравший почти всё возможное в мировом футболе и на клубном уровне, и на уровне сборных, вызывал у вратарей трепет, идя к точке исполнения штрафного.

Криштиану Роналду

В отличие от других мастеров, Криштиану Роналду не изобретает каких-то вращений или особых траекторий. Мощный удар точно в центр мяча – и снаряд может влететь в сетку, практически не вращаясь. С учётом того, что в «Реале» всегда есть кому пробить штрафные и без Роналду, показатель в 17 забитых штрафных только в чемпионате Испании выглядит весомо.

Лионель Месси

Лёгкий удар внутренней стороной стопы, и сильно вращающийся мяч перелетает стенку и впритирку к штанге или перекладине влетает в ворота. Так исполняет штрафные Лионель Месси. Безусловно, это не самый сильный компонент в игре гениального аргентинца, но его штрафные очень опасны

Дэвид Бекхэм (закончил карьеру в 2013 году)

Из исполнения штрафных «Бекс» регулярно устраивал целое шоу. Долгий выбор точки удара, тщательная установка мяча, неторопливый отход для разбега, последний взгляд в сторону ворот – только барабанного боя не хватало. При том, что его удары со штрафных уступали в эффективности другим мастерам, Бекхэм умел обставить дело так, будто бьёт со 100%-й точностью.

Рожерио Сени (закончил карьеру в 2015 году)

В таком обзоре нельзя не упомянуть самого результативного вратаря в истории футбола. Сени забил более 100 голов, большая половина которых пришлась на штрафные удары. И при этом бразилец не был маргиналом, игравшим в низших лигах – он трижды становился чемпионом Бразилии, выигрывал Кубок Либертадорес и Межконтинентальный кубок, а в 2002 году стал чемпионом мира.