Лучшие теннисисты мира

Определение лучшего теннисиста – дело почти такое же субъективное, как ранжирование фильмов. Одни из кинокартин получают Оскары, другие собирают миллиардные кассы, а массы людей никогда не согласятся с тем, что оскароносная «Горбатая гора» лучше фильмов с участием Брюса Уиллиса или Сильвестра Сталлоне.

Ровно то же и в теннисе. Можно считать кассу, то бишь количество выигранных призовых денег, или вал, то есть количество турниров. Сразу найдутся люди, который вспомнят, что во времена Джона Ньюкомба турниров было на порядок меньше, а Коннорс и Макинрой получали за победу на турнирах Большого Шлема суммы, сопоставимые с нынешними юниорскими призовыми.

Кроме того, поклонники могут рассказать непосвященным, про грунтовых и травяных королей, про стабильность и взлёты, про то, как ум противостоит физической мощи… В общем, всё, как в подавляющем большинстве видов спорта.

Более или менее объективные результаты можно получить, если от срока, проведённого игроком в звании первой ракетки мира. Согласно данным АТР, рейтинг королей кортов будет выглядеть так:

1. Роджер Федерер


Швейцарский теннисист провёл на вершине рейтинга 308 недель, из них 237, то есть около 4,5 лет, подряд. Даже недоброжелатели признают, что в игре Федерера практически нет слабых мест. В начале карьеры он играл немного безрассудно, но с приобретением опыта стал хладнокровнее.

Федерер выиграл 97 турниров, из них 20, входящих в Большой Шлем. У швейцарского теннисиста отличное соотношение выигранных и проигранных поединков – 1144:250, то есть на одно поражение в среднем приходится почти пять побед. На среднем турнире для победы хватает как раз пяти выигрышей…

2. Пит Сампрас


Американец Пит Сампрас царствовал на кортах в конце 20-го века. Ему не было равных на быстрых покрытиях. На грунте Сампрас играл хуже – ему так и не удалось выиграть Ролан Гаррос. Тем не менее, Пит 14 раз побеждал на других турнирах Большого Шлема, а всего в его активе 64 победы при соотношении матчей 762:222. На первой строке мирового рейтинга американец, которого за мощные смэши сравнивали с Майклом Джорданом, провёл 286 недель. Шесть раз Сампрас заканчивал календарный год, будучи первой ракеткой планеты.

3. Иван Лендл


Чешский теннисист, в конце карьеры ставший американцем, стал первой ракеткой мира в 1983 году, ни разу не выиграв турнир Большого Шлема. Впоследствии он заполнил этот пробел, дважды победив в Австралии и по три раза выиграв открытые чемпионаты Франции и США. Не покорился Лендлу только Уимблдон. Всего в активе Ивана 94 титула при соотношении матчей 1070:238. Первую позицию рейтинга АТР он удерживал 270 недель.

4. Джимми Коннорс


Кумир болельщиков 1970 – 1980-х до сих пор может посматривать на более молодых конкурентов свысока – за карьеру он выиграл 109 турниров АТР. Американец был первым в течение 268 недель. Как и Сампрас, Коннорс ни разу не выигрывал Ролан Гаррос, его титулы Большого Шлема были завоёваны на родине (5), на Уимблдоне (2) и в Австралии (1). Соотношение побед и поражений у Джимми ещё лучше, чем у Федерера – он выиграл 1243 матча, а проиграл всего 277.

Остальные звёзды прилично отстали – у Новака Джоковича 223 недели лидерства, остальные возглавляли рейтинг менее 200 недель.