Лука Дончич из «Реала» перебрался в «Даллас»

Лука Дончич из «Реала» перебрался в «Даллас»

21 июня в Бруклине состоялся драфт – основное событие межсезонья НБА. Самым известным европейским баскетболистом на драфте был словенец Лука Дончич, который в минувшем сезоне выиграл Евролигу с «Реалом». Также рассмотрим персоны боснийца Мусы и француза Окобо, которые также были задрафтованы командами НБА.

Лука Дончич («Даллас»)

Словенец был одним из лакомых кусочков на завершившемся драфте. Среди европейских баскетболистов равных ему не было, а в итоговом списке он оказался на 3-м месте. Еще год назад все понимали, что Дончич одним из первых уйдет на драфте.

В Европе он провел сезон, о котором может мечтать любой игрок. Вместе с «Реалом» ему удалось стать победителем Евролиги, а недавно «сливочные» выиграли еще и чемпионат Испании. Молодого словенского баскетболиста наградили призом MVP Евролиги. Его статистика на международной арене впечатляла: 16 очков, почти 5 подборов и более 4 передач в среднем за поединок.

Луке еще лишь 19 лет, тем не менее, он уже сейчас готов к выступлениям в НБА, ведь на площадке он может все. Дончич прекрасно играет под давлением, у него фантастический дриблинг и есть чувство своевременного паса. На внутренней и международной арене он забивал «бомбы» с невероятных позицией. Возможно, в защите ему еще и нужно прибавить, тем не менее, сразу же после драфта «Даллас» сделал все для того, чтобы выменять его в «Атланты».

 

Джанан Муса («Бруклин»)

Мы уже привыкли, что балканская школа всегда была сильна на таланты. Джанан Муса станет шестым боснийцем в истории НБА. Можно с уверенностью говорить, что 19-летний легкий форвард как игрок уже сформировался. В прошлом сезоне он выступал в Еврокубке и Адриатической лиге за «Цедевиту». На международной арене он в среднем набирал 10,5 очков и делал более 3 подборов. С периметра реализация бросков составляет 36%. Именно ему вручили приз восходящей звезды Еврокубка.

Снайперские навыки являются главным его достоинством. Он нередко набирает очки в непростых ситуациях. Впрочем, иногда это является и его слабостью, ведь броски далеко не всегда бывают оправданными в его исполнении. Мышечной массы для НБА ему не хватает, но это дело наживное.

 

Элие Окобо («Финикс»)

Традиционно для драфта было и французское представительство. В прошлом сезоне 20-летний Элие Окобо стал главным разыгрывающим защитником «По-Ортеза». За последний год ему удалось выйти на новый уровень, и с каждой игрой в его действиях было все больше уверенности. Что и говорить, когда он в плей-офф против победителя регулярного чемпионата Франции «Монако» набрал 44 очка за игру. Все же в сезоне он сыграл 33 матча, в которых в среднем набирал почти 13 очков и делал 5 передач.

Он всегда грамотно распоряжается мячом и отлично видит партнеров на паркете. Как для 20-летнего парня, он и в обороне, и в нападении прекрасно отрабатывает. Неоправданные потери являются пока что главным минусом, но если его устранить, то есть шанс стать звездным разыгрывающим, а 39% попаданий с периметра – это еще один плюс ему.