Мадридский «Реал» затеял перестройку?

Королевский клуб шокировал всех, когда отправил в отставку Зинедина Зидана сразу же после победы в Лиге чемпионов. Второй раз «Реал» всколыхнул медиапространство, когда назначил на пост рулевого Хулена Лопетеги.

Назначение выглядело неожиданным потому, что в списке кандидатов Лопетеги не было. Совсем недавно Хулен продлил сотрудничество с Федерацией футбола Испании, поэтому немного не воспринимается информация, когда Флорентино Перес в преддверии чемпионата мира предложи главному тренеру испанской сборной стать наставником «Реала».

Перес всегда мог удивить, но это решение спонтанно ему тоже не далось. Шаг действительно обдуманный, ведь к Лопетеги отлично относятся все испанские сборники. Первый раз Перес внимание на специалиста обратил в 2015 году, когда тот стоял у руля «Порту». Тогда же многие думали, что на смену Карло Анчелотти придет именно тренер португальского клуба.

Три года прошло с того момента, и можно уверенно заявить, что в Лопетеги стало больше опыта. Он успел поработать вместе и с Хуанде Рамосом, и с Моуриньо, и с Дель Боске. «Реалу» нужен тренер, который бы мог работать с молодежью. Вряд ли ему также удастся выиграть много трофеев как Зидан, тем не менее, у него задача другая – совершить смену поколений.

Хулен должен понимать, в какой величайший клуб попал. Время у него будет, но не настолько много, чтобы не чувствовать давления. Президент «Реала» является опальным человеком, и долго прощать не будет. Наверняка назначению Лопетеги обрадовался Иско, ведь он всегда выходил в основе сборной Испании при этом наставнике, хотя в «Реале» получал не так много времени. Наверняка Иско больше раскроется.

Учитывая навыки специалиста работать с молодыми футболистами, шансы обосноваться в обойме будут у Хесуса Вальехо, Маркоса Льоренте, Тео Эрнандеса и Дани Себальоса. Однозначно, двери в первую команду будут открыты для 22-летнего Альваро Одриосоле. Главный тренер взял его в сборную Испании. Конечно же, сборники «Реала» этой новости обрадовались, но остальные не очень довольны этому.

Гарету Бэйлу также не стоит радоваться приходу нового тренера. Активно подписать валийца старается «Манчестер Юнайтед», и Лопетеги вряд ли будет сильно препятствовать этому. Вполне вероятно, что будет совершен обмен, а в Мадрид приедет испанский вратарь Давид Де Хеа, которого любят и в «Реале», и сам Лопетеги.

Что касается Роналду, то это уже не компетенция главного тренера, ведь португалец сам будет решать с руководством клуба вопрос о новом контракте. Лопетеги не будет играть по той схеме, которую использовал Зидан. Испанцам Асенсио и Васкесу он будет больше. Тоже самое можно сказать о молодых Каземиро и Кроосе, тогда как опытному Модричу места может не найтись, хотя прошлый сезон он провел великолепно.

Перес пошел на риск, и наверняка это понимает. Но логика в таком назначение есть, и его мы называем стратегическим. На клубном уровне Лопетеги еще ничего не добился, но у него есть все для того, чтобы стать невероятно успешным. Сборная Испании вышла на чемпионате мира с трудом вышла из группы с первого места, и Лопетеги сейчас думает именно о мировом первенстве, и только по завершению приступит к клубной работе.