Маурицио Сарри возглавил «Челси»

Маурицио Сарри возглавил «Челси»

Лондонский «Челси» объявил, что новым рулевым команды станет итальянский специалист Маурицио Сарри. Срок действия трудового договора не разглашается.

Сарризм

«Аристократы» в очередной раз выбрали итальянского тренера, и на этот раз свой выбор они остановили на очень оригинальном специалисте. Стиль игры, проповедуемый им даже получил свое название – «сарризм». Что интересно, Сарри никогда не был футболистом. Он работал в банке, а на футболе сосредоточился только в 40 лет. Маурицио успех порадовать всех лигах Италии. Свои идеи и новшества он оттачивал в «Гроссетто», «Аваллино» и «Санджованезе». Все повернулось в лучшую сторону, когда его позвали возглавить «Эмполи». Эту команду тренер сумел вывести в Серию А, где команда играла в свою яркую игру. После этого неаполитанца пригласили тренировать «Наполи». Стоит отметить, что решение было рискованным, тем не менее, себя полностью оправдало. Эстетика, новизна, но до триумфа не хватило совсем немного.

«Наполи» при Сарри полностью контролировал ход матчей: 60% владеем мячом, 17 ударов в среднем за матч (лучший показатель в Серии А), 87% точных передач. Это был прекрасный пример командного футбола, где за счет максимального взаимопонимания и дисциплины ковался результат. В розыгрыше мяча часто участвовали все, включая центральных защитников и вратаря. «Наполи» играл элегантно, компактно, быстро, а внимание привлекали даже перепасосовки в средней линии. Это все напоминало «Барселону», но происходило даже динамичней. После одного из матчей даже Хосеп Гвардьола признался, что «Наполи» является одной из лучших команд, которая встречалась на его пути. Но сможет ли итальянский тренер прижиться к Туманному Альбиону?

 

Да

За последние 10 лет АПЛ выигрывали 4 итальянских специалиста – Анчелотти, Манчини, Раньери и Конте. Что интересно, двое из них тренировали именно «Челси». Даже на фоне соотечественников Сарри выделяется. Он работает очень много. На тренировки, чтение специализированной литературы и аналитики, а также просмотры матчей у него уходит по 13 часов в день. Именно благодаря одержимости футболом он сумел добиться серьезных результатов.

Есть информация, что он даже будет жить на тренировочной базе «Челси» для того, чтобы полностью посвятить себя работе. Он едет в Лондон, чтобы реализовываться, а не за престижем. Отметим, что в «Челси» он приедет не один. Вместе с тренером приехал Жоржиньо, который является главной фигурой «сарризма» в «Наполи». Он играл ниже полузащитников, и всегда участвовал в розыгрыше мяча. В матче с «Лацио» он отдал 151 передачу, чего в истории топ-чемпионатов еще никогда не было. Вполне вероятно, что в «Челси» также приедут хорошо известные Даниэле Ругани и Гонсало Игуаин, с которыми приходилось работать специалисту. Конте играл в три защитника, но наверняка Сарри поставить свою схему игры.

 

Нет

В своем первом же сезоне Конте сумел выиграть чемпионат, поэтому он Сарии будут ждать того же. Но похожими эти специалисты не являются. Прежде чем переехать в Англию, Конте сумел три раз выиграть Серию А. Что касается Сарри, то командного трофея у него нет, к тому же ему потребуется время, чтобы перестроить команду.

«Наполи» играл красиво, но недостатки в работе этого специалисты также есть. Дело в том, что неаполитанцы были максимально сыгранными, поэтому Сарри старался до последнего ставить основных игроков, чтобы не нарушать игровые связки. Именно поэтому лидеры вроде Гамшика, Кальехона и Мертенса просто выдохлись.

Сарри ограничил себя в выборе игроков, держа на скамейке мастеров вроде Паволетти, Габбьядини, Джакерини. В «Челси» выбор игроков у него будет шире. АПЛ очень интенсивный, поэтому выиграть чемпионство без ротации не получиться.