Майские праздники (2021): как отдыхаем, даты, где отдохнуть?

Как отдыхаем в официальные майские праздники в 2021 году, полный календарь выходных дней, и куда съездить отдохнуть - все это вы узнаете в нашей статье.

Согласно статье 112 Трудового кодекса Российской Федерации, праздничными днями в мае ежегодно, в том числе и в 2021 году, являются Праздник Весны и Труда, который отмечается 1 мая, а также День Победы, который празднуется 9 мая.

Как долго будет длиться отдых на майские праздники, решают федеральные власти. Правительство определяет, сколько дней отдыхаем в мае, в зависимости от того, на какие дни недели выпадают Праздник Весны и Труда и День Победы. Согласно Трудовому кодексу РФ, при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней отдых переносится на следующий день после торжественной даты.
Всего праздничными выходными в мае 2021 года будут шесть дней.

На основании статьи 95 Трудового кодекса РФ рабочий день перед праздником должен заканчиваться на 1 час раньше. Сокращенный рабочий день перед 1 мая 2021 года – это пятница 30 апреля. То же касается пятницы 7 мая — последнего рабочего дня перед официальными праздничными выходными по поводу Дня Победы.

  • Выходные на 1 мая

Поскольку 1 мая в 2021 году – это суббота, дополнительным (перенесенным) выходным днем назначили понедельник 3 мая. Таким образом, выходные дни по случаю Праздника Весны и Труда намечены на 1, 2 и 3 мая.

  • Выходные на 9 мая
Так как 9 мая в 2021 году выпадает на воскресенье, к праздничным выходным был добавлен один свободный от работы день - 10 мая. Таким образом, выходными в связи с Днем Победы в 2021 году назначены 8, 9 и 10 мая.

Продление и объединение майских праздников!
22 апреля президент Владимир Путин объявил о продлении майских праздников с 1 по 11 мая.
На основании данных бронирований жилья туристами с 1 по 9 мая 2021 года, в России подготовили рейтинг популярных направлений на майские праздники.
Самыми востребованными городами для путешествий среди тех, кто не хочет ехать на дачу, оказались: Ялта, Сочи, Санкт-Петербург, Кисловодск, Москва, Калининград, Банное, Казань, Углич и Ростов-на-Дону.
Авиасообщение с зарубежными курортами вновь приостанавливается, чтобы не рисковать, россияне смогут отдохнуть в не менее популярных местах: на Черном море, Балтике, Дальнем Востоке и Байкале.
Коронавирусные ограничения, в том числе режим самоизоляции, будут действовать в России в случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Решение по введению или отмене каких-либо ограничительных мер каждый регион принимает самостоятельно на основании ситуации в субъекте.