Мяч чемпионата мира по футболу 2018.

Мяч чемпионата мира по футболу 2018.

Перед проведением каждого ЧМ по футболу, общественности показывают новый мяч. Именно он будет наиболее известным предметом в игровой экипировке в ближайшие 4 года. Важность данного события заключается в том, что мячу придают новый дизайн. В обновленный снаряд добавляют передовые технологии, которые существенно влияют на игру. За последние годы в каждом новом мяче революция: то уникальный полет, то иной отскок. Поэтому впереди болельщики увидят достаточно зрелищный турнир, где игрокам предстоит привыкнуть к особенностям мяча.

Официальный мяч ЧМ-2018

Мяч для российского мундиаля был представлен 9 ноября 2017 г. Мероприятие происходило в дизайнерском центре Artplay в Москве. На данное торжественное мероприятие прибыли звезды мирового футбола, как действующие, так и бывшие: Лукас Подольски, Кака, Хаби Алонсо, Дель Пьеро, Зинедин Зидан и Лионель Месси. Они на импровизированную футбольную площадку вышли с образцами мяча и провели небольшой фристайл. Гостей вечера развлекали лазерным шоу и презентацией формы на ЧМ для разных сборных.

Назвали новый мяч Telstar 18. В названии заложена отсылка на футбольный заряд Telstar, произведенный в 1968 г. Тот мяч применялся на ЧМ-1970. Тогда уже по всему миру было распространено телевидение. Большинство телевизоров были черно-белыми, поэтому мяч с классической коричневой расцветкой на фоне зеленого поля терялся. Тогда в компании Адидас разработали такой мяч для футбола, оболочка которого имела пяти- и шестиугольные секции. Они были раскрашены в шахматном порядке черным и белым цветом соответственно. Поэтому неудивительно, что термин Telstar расшифровывается «звезда телеэкрана».

На первый взгляд Telstar 18 не особо похож на старшую версию, но наличие пиксельных черно-серых градиентов на белом фоне является отсылкой именно в 1970 г. На бесшовной покрышке мяча располагается всего 6 панелей с намеренно неправильной формой. Повсеместный сегодняшний тренд – пикселизация, заставляет зрителей увидеть эволюцию в телевидении. Хотя картинка и стала четкой, цветной и реалистичной, но искажениям она подвержена нередко. Пиксели относятся еще к компьютерному миру, который повлиял на всю культуру.

Знаменитые мячи

Определенные футбольные мячи останутся навсегда в истории данной игры. К примеру, Azteca, и связано это не только с внедрением новых технологий. «Ацтека» запечатлен в очень известном фото, в котором Марадона рукой забил мяч на ЧМ. Тогда аргентинец рукой, а не головой, переправил мяч в ворота, а судья по ошибке засчитал мяч, который был забит не по правилам.

На ЧМ-2002 в мячеFevernova были окончательно стерты классические пятна темного цвета. Теперь в дизайне ограничений не существует. В данном мяче 14 структурных внешних панелей, что смогло уменьшить количество стыков на 60%. С помощью технологии увеличилась точность удара, и улучшился контроль мяча. Он стал идеально круглой формы, где отсутствовал какой-либо рельеф.

Для ЧМ-2010 был создан мяч Jabulani, который стал одним из наиболее известных. Можно отметить, что его создание существенно изменило игровой процесс.

Файлы, приложенные копирайтером 1.jpg (79 Кб)