На драфте НБА «Шарлотт» и «Бруклин» подписали прибалтов

На драфте НБА «Шарлотт» и «Бруклин» подписали прибалтов

Пару дней назад в Бруклине состоялась церемония драфта НБА, на которой клубы лиги выбирали себе молодых игроков, с которыми подписали трудовые соглашения. Наше внимание на ярмарке талантов традиционно было приковано к европейским игрокам. На этот раз мы рассмотрим персоны двух прибалтийских игроков, которые оправились в «Хорнетс» и «Нетс».

Родионс Куруц («Бруклин»)

Молодого латвийского легкого форварда «Нетс» выбрали под 40-м номером на драфте. Родионс учился азам баскетбола в рижской школе. В составе «ВЭФа» он впервые засветился на серьезном уровне. Иногда он даже играл в поединках Лиги ВТБ. После этого на него обратили внимание в Каталонии, после чего от подписал контракт с «Барсой». Безусловно, место в составе сине-гранатовых получить было нереально с самого начала, поэтому ему пришлось поиграть в дублирующих и молодежных составах «Барселоны», и лишь после этого тренеры начали привлекать латвийца к основному составу. Правда, это происходило не так уж и часто.

Если говорить об основном составе, то в чемпионате Испании он провел лишь 6 поединков, в которых в среднем на паркете находился лишь 7 минут. За это время ему удалось набрать 14 очков и сделать 4 подбора. Что касается Евролиги, то там показатели 20-летнего латвийца были еще скромнее.

Впервые о нем можно было услышать на Евробаскете U-16, где в 2014 году ему удалось войти в символическую сборную. Главными козырями Куруца являются умение грамотно двигаться на паркете, а также бросковая техника. Есть большая надежда, что с опытом латвиец будет полезен при выполнении пик-н-роллов. Пока что он демонстрирует далеко не лучший процент попаданий с периметра. Нужно также прибавить в скорости и умении защищаться на дуге. Возможно, именно низкие скоростные показатели приводят к тому, что парень собирает коллекции из ненужных фолов. Куруц уже в этом сезоне наверняка присоединится к «Нетс».

 

Арнольдс Кульбока («Шарлотт»)

Совсем недавно в НБА играли литовцы Миндаугас Кузминскас вместе с Донатасом Мотеюнасом. Теперь же на их место придет Арнольдс Кульбока, которого «Хорнетс» выбрали под 55-м номером на драфте. Напомним, годом ранее настоящий прорыв в НБА совершил еще один литовец Домантас Сабонис, поэтому Кульбоке есть брать с кого пример.

Свои первые шаги в баскетболе он делал в «Жальгерисе», а в 2015-м году перебрался в молодежную команду «Бросе Баскетс». Там закрепиться ему не удалось, поэтому клуб отправил парня в в аренду в скромную «Орландину». В итальянском клубе ему удалось набраться опыта в Лиге чемпионов, и получить там приз лучшему молодому исполнителю. В Лиге чемпионов он в среднем за матч набирал более 10 очков и делал почти 6 подборов. С периметра он реализовывал 38% бросков с периметра. Впрочем, на этом сильные стороны Арнольдаса заканчиваются.

При игре в обороне он допускает много ошибок. Если перед ним находиться более габаритный оппонент, литовец смотрится неубедительно. В любом случае расти еще нужно, ведь «Шарлотт» этим летом его не заберут в основу, а прогрессировать он будет и дальше на европейского арене. Талант у парня есть, к тому же в свои 20 лет он имеет опыт выступлений за сборную Литвы.