Народная команда: «Спартак» Москва

Народная команда: «Спартак» Москва
При всём уважении к римскому гладиатору-предводителю восстания и представителям многочисленных спортивных клубов, первой ассоциацией, которая возникнет в голове у подавляющего большинства людей, даже далёких от футбола, при слове «Спартак» будет прославленный московский футбольный клуб. Что поделать, поколения футболистов, ковавших победную славу клуба, сделали его название более значимым, чем имя гладиатора, наводившего трепет на Рим.

В Советском Союзе


Собственно, название «Спартак» футбольная команда, ранее существовавшая под названиями, до сих пор веселящими конкурентов, получила в ноябре 1934 года. Уже через два года «Спартак» завоевал первый в своей истории титул, выиграв осенний чемпионат СССР 1936 года. Всего за «союзную» историю «красно-белые» становили чемпионами 12 раз и ещё 10 раз поднимали над головой Кубок СССР. По первому показателю московский клуб уступает киевскому «Динамо» одну победу, по второму – превосходит также на один титул.

«Народная команда»

«Спартак» довольно быстро приобрёл звание «Народной команды». Изначально такое название как бы противопоставляло «Спартак» ведомственным клубам, прежде всего, армейским и динамовским. Те имели мощную поддержку силовиков, что часто позволяло им и собирать лучших футболистов, и организовывать им лучшие условия, да и зачастую прямо влиять на результаты матчей и турниров.

«Спартак» же, не имея соответствующих ресурсов, старался побеждать за счёт игровых качеств и характера. Легкий, комбинационный стиль игры, не менявшийся в зависимости от тренеров и игроков, снискал ему широкую популярность не только среди рядовых болельщиков, но и в среде творческой и научной интеллигенции. Счёт известных поклонников «Спартака» идёт на сотни. На почве симпатий к клубу объединяются такие персоны, как Валерий Кипелов и Денис Мацуев, или Михаил Ромм и Стас Михайлов…


Новейшая история

Эра триумфов

После распада СССР в теперь уже российском футболе началась эра доминирования «Спартака». В первых десяти чемпионатах России спартаковцы, которыми почти бессменно (с перерывом на один год) руководил Олег Романцев, лишь раз упустили титул – в 1995 году чемпионом стал «Спартак-Алания» из Владикавказа.

Остальные девять побед десятилетия достались спартаковцам. В их составе блистали Илья Цымбаларь, Дмитрий Аленичев, Егор Титов, Андрей Тихонов, Владимир Бесчастных и другие звёзды. Романцев же стал самым титулованным тренером «Спартака», обойдя по этому показателю легендарного Константина Бескова.


Эра без трофеев

С 2002 года дела у «Спартака» пошли плохо. Начало было положено в групповом раунде Лиги Чемпионов 2002 / 2003 – шесть поражений от «Валенсии», «Базеля» и «Ливерпуля», один забитый мяч и 18 пропущенных. В последовавшем чемпионате России клуб занял 10-е место. Началась чехарда игроков и тренеров. Периодически «Спартак» пытался всплыть на поверхность – за 16 лет команда 5 раз завоёвывала «серебро» чемпионатов России – но болельщики ждали совсем не того.

Каррера, Промес, и 10-й титул


Начало сезона 2016 / 2107 никакого оптимизма не внушало. Вылет из квалификации Лиги Европы от кипрского клуба отправил в отставку Дмитрия Аленичева, руководившего командой с 2015 года. Исполнять обязанности тренера стал Массимо Каррера, до этого бывший помощником. И «Спартак» провёл чемпионат с блеском. В 30 матчах команда одержала 22 победы и трижды сыграла вничью, по итогам турнира опередив ЦСКА на 7 очков, а «Зенит» на 8.


Прекрасный сезон провёл Квинси Промес. Голландец забил 12 голов и отдал 9 результативных передач. Блистали на поле Зе Луиш, Александр Самедов и Денис Глушаков. В последнем, ничего не решавшем, туре «Спартак» проиграл «Арсеналу», что не помешало болельщикам весьма запоминающимся способом отпраздновать завоевание первого титула через 16 лет.