«Наши» клубы в Европе, или Российские олигархи, влюбленные в футбол.

«Наши» клубы в Европе, или Российские олигархи, влюбленные в футбол.
Не так давно на европейский рынок футбола вслед за игроками из России пошли инвесторы. Роман Абрамович приобрел лондонский «Челси» и стал наиболее яркой фигурой на данном поприще. Давайте в статье рассмотрим, какими футбольными европейскими клубами владеют российские олигархи.

Роман Абрамович – «Челси»


Падение мировой стоимости на металлы в последнее время состояние Абрамовича сократило, но не повлияло на его любовь к футболу. Путем проведения агрессивной политики клуба по приобретению лучших игроков планеты (суммарные расходы бывшего губернатора Чукотки на команду превысили полтора млрд долларов) «Челси» превратился в лидера европейского и английского футбола.

Бесповоротно и окончательно игра с мячом трансформировалась в самостоятельную бизнес-авантюру с такими атрибутами: почти неконтролируемая трансферная политика, глобальный маркетинг, многомиллионные контракты звезд и сомнительная перспектива получения прибыли для тех, кто платит за все это.

Для «Челси» новая эпоха началась в 2003 г, когда Абрамович за 140 млн фунтов приобрел этот лондонский клуб. Олигарх покрыл долги синих – 80 млн, а непосредственно за клуб заплатил 59.3 млн фунтов, после чего получил контрольный пакет акций. Тем же летом на трансферы «Челси» потратил более 100 млн фунтов. Команду пополнили такие игроки: Эден Азар, Фернандо Торрес, Андрей Шевченко, Дидье Дрогба и другие футболисты со всего мира.

Дмитрий Рыболовлев – «Монако»


Дмитрий Рыболовлев контролирует компанию Monaco Sport Invest, которая в 2011 г приобрела контрольный пакет акций клуба «Монако», который тогда выступал в Лиге 2. Компания получила 66.7% акций. Тогда сообщалось, что структура россиянина на себя берет обязательства по инвестированию в клуб «Монако» не менее 100 млн за последующие четыре года.

Через полтора сезона «Монако» возвратилось в элитный французский дивизион, а во время летнего трансферного окна 2013 команда была главным ньюсмейкером. Тогда Рыболовлев инвестировал средства в приобретение таких игроков: Ркарду Карвалью, Жоау Моутинью, Хамеса Родригеса, Рамаделя Фалькао и других футболистов.

В чемпионате 2013/2014 команда заняла 2-е место и возвратилась в Лигу Чемпионов. Затем клуб продал некоторых лидеров, а в прессе появилось сообщение, что «Монако» меняет клубную стратегию.

Алишер Усманов – «Арсенал»


Инвестиционная компания Алишера Усманова в 2007 г приобрела 14.6% акций лондонского «Арсенала» за 75 млн фунтов. Тогда лондонскому клубу необходимы были дополнительные средства для строительства нового стадиона.

Усманов позднее заявит, что ему и его партнеру Фархаду Мошири предложили приобрести «Тоттенэхм». Еще велись переговоры про приобретение «Ливерпуля», а в действительности они выбирали между «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед».

За последние годы компания Усманова смогла свою долю увеличить на 15%, но американец Кронке остается реальным владельцев клуба.

Владимир Романов – «Хартс»


В 2004 г на грани банкротства находился шотландский клуб «Хартс». Долги команды составляли более 20 млн фунтов. Бизнесмен потратил на клуб больше 60 млн фунтов. Затем у Романова возникли проблемы, и он в 2014 г продал акции клуба.