Настоящие герои Европы!

Настоящие герои Европы!

Продолжается отбор в группы Лиги Европы и Лиги Чемпионов! От России квалифицировались уже четыре клуба, но ещё двое ведут борьбу за вакантные путевки! Один из этих клубов невероятные герои!

Победа Тосно в Кубке России, означало, что шестое место чемпионата тогда ещё РФПЛ останется без еврокубков. Тосно расформировали и дорога была открыта для дебютанта Лиги Европы из Республики Башкирия. ФК "Уфа" отпразднует 18-го февраля следующего года своё десятилетие, возможно в этот день клуб будет играть в 1/16 финала Лиги Европы, но забегать вперед не будем.

Поединок против Глазго Рейнджерс ожидается башкирскими фанатами футбола с опасением, вспоминаются их лихие приключения в Лиге Чемпионов, а финал против Зенита еще свеж в памяти. Но сейчас это не та мощная стать шотландского футбола, да и тренер чересчур зеленый. Стивен Джеррард еще совсем недавно был капитаном сборной Англии, руководил своими именитыми партнерами, играя в центре поля за Ливерпуль. У Стивена фан-клубы почти в каждой стране мира. Но тот факт, что в Уфу, приезжает главный тренер Джеррард, да еще и везет Глазго Рейнджерс, чтобы сразиться за попадание в группу Лиги Европы, видится чьим-то розыгрышем.

На самом деле фаворит противостояния очевиден, это шотландский клуб, но шансы примерно можно оценить как 60% на 40% в пользу британцев. Уфа в первых двух раундах доказала, что крепкий словенский клуб "Домжале" и организованный "Прогресс" преодолимы. Причем геройскими голами за несколько минут, в случае с "Домжале", и секунд с "Прогрессом" до конца поединков. То есть к желанию и стремлению добавляется профессиональное отношение и мастерство.

Президент Уфы не жалуется на отсутствие Месси или Роналду в составе клуба, а работает на перспективу. В Уже не построен стадион к Чемпионату Мира, клуб играет на небольшом, но уютном "Нефтянике". Видимо придется строить самим без поддержки государства, но для начала необходимо пройти Рейнджерс и заявить о себе на групповой стадии Лиги Европы, ведь в следующем сезоне еврокубки пройдут мимо Башкирии, не хватит сил играть небольшой обоймой на два турнира одновременно.

О тренере Томарове не скажу ни единого слова, клуб строили сначала Ганчаренко, затем Семак, а сейчас дело их продолжает свежий специалист для элитного российского дивизиона. Болельщики на улице обсуждают победу Зенита, голы Дзюбы, и в конце перед прощаниям добавляют: "А ведь еще и Уфа прошла!". Но даже это минимальное внимание уже большой прогресс, извиняюсь за данное слово, для башкирского футбола.

В истории России были микроуспехи Текстильщика, Ротора, Черноморца, Амкара, Сибири в еврокубках. Они останутся надолго в памяти болельщиков из городов, которые не избалованы сейчас футболом высокого уровня, но Вы не поверите как это важно, хотя бы один раз увидеть на свое стадионе клуб уровня Валенсии, Ювентуса, Манчестера Юнайтед, которые привозили почти основные составы в города совсем не центрального значения.

Желаем Уфе пройти дальше, ведь при всем уважении к британцам, есть желание увидеть в Башкирии клуб выше уровня, чем даже Глазго Рейнджерс со Стивеном Джеррардом во главе, что-нибудь из Милана, Дортмунда или на худой конец Лондона. В матче Челси-Уфа фаворитом будет футбол, а уже на втором месте подопечные Сарри.