Названа стоимость реконструкции «Лужников»

Названа стоимость реконструкции «Лужников»

Андрей Бочкарев, который является руководителем департамента строительства столицы РФ, сообщил о затратах относительно реконструкции арены «Лужники», в настоящий момент принимающей поединки чемпионата мира по футболу.

По его словам, пока что неизвестно как именно будут использовать «Лужники», когда завершится мировое первенство. Дело в том, что сейчас нет подходящего клуба, который бы проводил матчи на этой легендарной арене. Гранды обзавелись своими стадионами, и домашней ареной «Лужники» не являются ни для кого. Возможно, такой клуб появиться, и так будет гораздо проще. Мэр Москвы попросил департамент строительства разработать план использования арены в дальнейшем. Стало известно, что здесь кроме спортивных мероприятия будут проводить еще и концерты. Дело в том, что техническое оснащение здесь на самом высоком уровне, поэтому здесь можно устраиваться наиболее сложные и лучшие массовые мероприятия.

Руководитель департамента строительства столицы также сообщил, что стоимость реконструкции стадиона, как и предполагалось, составила 26,6 миллиардов рублей. Если взглянуть на общемировую статистику, то мы можем увидеть интересные цифры. 17% масштабных строительств до завершения даже не доходят, в 64% случаев имеется превышение первоначальной стоимости, а в 74% объекты так и не сдают в срок. Что же касается арены «Лужники», то она попала в 10% общемировых строительств, которые были реализованы с сохранением бюджета и в срок. Напомним, когда планировалась реконструкция арены, построенной в 1956 году, ее хотели полностью снести. Тем не менее, мэр Москвы принял решение, важное для градостроительства – исторический фасад должен быть сохранен, ведь он является визитной карточкой города».

Заместитель мэра столицы относительно строительства и градостроительной политики Марат Хуснуллин заявил, что арена «Лужники» стала одним из лучших примеров по скорости выхода болельщиков со стадиона. Дело в том, что уже спустя 40 минут после завершения стартового поединка чемпионата мира МЦК, метро и другая инфраструктура, которая находилась рядом, вошла в привычный для себя режим работы. С наплывом фанатов футбола транспортная система справилась прекрасно. Скорость освобождения трибун – это также важный показатель. Если взять во внимание арены, которые вмещают более 80 тысяч зрителей, то «Лужники» являются одними из лучших.

Как известно, вход на территорию «Лужников» ограничен начиная с 25 мая и заканчивая 18 июля. Это касается и автотранспорта, и пешеходов. Заходить на территорию стадиона не в дни проведения матчей можно будет лишь аккредитованным людям, обслуживающему персоналу, а также организаторам соревнований. На данный момент вокруг «Лужников» действуют для болельщиков пешеходные зоны.