Недостижимый рекорд НБА Андрея Кириленко

Недостижимый рекорд НБА Андрея Кириленко

В марте 2006 г Андрей Кириленко выдал в своей карьере один из лучших поединков. Тогдашний форвард «Юты» в противостоянии против «Сакраменто» смог набрать 15 очков, 14 подборов и осуществить 10 блок-шотов, что позволило ему записать редкий трипл-дабл в актив. Символично, что ударное выступление российского баскетболиста пришлось на важнейший матч. Несмотря на усилия Кириленко, его команда уступила в поединке всего 2 очка.

Легенда НБА

Достижение Кириленко и сейчас занимает в летописи этой лиги прочное место. В 21 веке только 12 баскетболистов в актив смогли записать трипл-даблы, при этом совершая менее, чем 10 блок-шотов.

Кириленко стал единственным легким форвардом, среди других исполнителей, имеющих в активе трипл-даблы. Еще в сезоне 2005/2006 г кроме Андрея никто не добрался до отметки в 10 блок-шотов.

Вышеописанная заслуга в карьера российского баскетболиста была не единственной. В 2004 г он учувствовал в «Матче звезд». Давайте рассмотрим и другие достижения, которые сделали из него легенду НБА.

Лидер по блок-шотам

Памятный матч против «Сакраменто» состоялся в первенстве 2005/2006. Тот сезон был одним из лучших в исполнении Кириленко. По ходу матчей он коллекционировал перехваты, а еще направо и налево раздавал блок-шоты, в чем баскетболист особо преуспел.

В среднем за поединок по числу «горшков» он уступил Маркусу Кэмби, но по суммарному количеству блок-шотов в лиге обошел всех, записав в свой актив их 220. На втором месте тогда оказался Джош Смит, показатель которого на 12 меньше.


Символическая сборная

При определении символических команд показатели Кириленко без внимания не остались. До этого два раза подряд Кириленко был включен во 2-ю сборную по своей игре в защите, уступая конкуренцию только Брюсу Боуэну.

Его третий заход оказался удачным, и по итогам 2005/2006 г россиянин был включен в первую российскую сборную. По числу голосов Андрей оказался только на третьем месте.

Лидер по числу блок-шотов

В сезоне 2004/2005 г Кириленко занял первое место в НБА по среднему количеству блок-шотов. Его показатель 3.32 «горшка» за поединок опередил на три десятых Маркуса Кэмби.

Рекорд был достигнут даже при том, что «Юта» в сезоне уступила в 56 поединках и заняла в конфедерации предпоследнее место.

Пять на пять


Вышеописанный трипл-дабл стал далеко не единственным выдающимся матчем Андрея Кириленко, если смотреть на статистику. С 2003 по 2006 г он три раза в отдельных поединках отмечался не менее, чем пятью пунктами по каждому из 5-ти основных показателей.

В 2003 г в поединке против «Хьюстона» он смог набрать 19 очков, 7 передач, 8 перехватов, 6 блок-шотов и 5 подборов. В том же году в матче против «Нью-Йорка» он набрал 10 очков, 6 перепад, 12 подборов, 5 блок-шотов и 6 перехватов. В 2006 г в противостоянии с «Лейкерс» он на свой актив записал 14 очков, 8 подборов, 9 передач, 6 перехватов и 7 блок-шотов.

В НБА подобные статистики дело довольно редкое, а осуществляются они даже не 1 раз в год, а существенно реже. С момента определения перехватов и блок-шотов в статистике с сезона 1973/1974 г, только восемь баскетболистов смогли набрать в пяти показателях не мене 5-ти пунктов. Повторить данный рекорд кроме Кириленко смог только Оладжьювону.

В матче против «Лейкерс» Андрей стал одним из двух игроков, которые отмечались в статистических данных не менее шестью очками в одном поединке. Вторым игроком стал тот же Оладжьювону.

В карьере Кириленко были неубедительные старты его команд, травмы, конкуренции с будущими участниками Зала славы. Несмотря на это, он демонстрировал отличные индивидуальные показатели, что делает его легендарным баскетболистом.

В сентябре 2013 г он завершил карьеру, а в августе 2015 г его избрали президентом РФБ (Российской федерации баскетбола).