Нетбол, правила игры. Знакомимся с редкими видами спорта.

Нетбол, правила игры. Знакомимся с редкими видами спорта.

В мире существует много различных видов спорта, некоторые из них получаются синтезом из нескольких. Сегодня рассказываем о таком виде спорта, как нетбол.

Эта разновидность баскетбола всего лишь на пару лет младше своего "отца". Первое, что бросается в глаза при просмотре данной игры - отсутствие щита у кольца и исполнение штрафных бросков. Они могут производиться буквально с расстояния в несколько сантиметров в зависимости от места фола. 

Но обо всем по порядку. Игра состоит из 4 периодов по 15 минут. Основная цель как в баскетболе - забросить мяч в кольцо. В игре отсутствует ведение мяча и передача мяча должна случиться не позже, чем через 3 секунды после приема. Мяч нельзя вести и вообще двигаться с ним. Максимум что можно сделать - это подпрыгнуть и успеть его передать до приземления. Так же площадка разделена на три зоны и прежде, чем подобраться к чужому кольцу, необходимо чтобы передачи прошли через все эти зоны. В противном случае будут нарушены правила. Так же игрока с мячом нельзя атаковать, а отбирать мяч можно только в момент его полета от игрока к игроку. 

Так же существует несколько амплуа, которые могут исполнять лишь некоторые функции на площадке:

  • Снайпер. Зона игры — треть нападения и площадь ворот соперника.
  • Нападающий. Зона игры — центральная треть площадки и треть нападения, включая площадь ворот соперника. Только GS и GA могут наносить броски по кольцу соперника.
  • Фланговый нападающий. Зона игры — центральная треть и треть нападения, исключая площадь ворот соперника.
  • Центральный игрок. Это главный связующий игрок. У него самая большая зона охвата — он может играть везде, кроме площадей ворот.
  • Фланговый защитник. Зона игры — центральная треть и треть защиты.
  • Защитник. Зона игры — центральная треть и треть защиты, включая площадь ворот.
  • Вратарь. Зона игры — площадь ворот и треть защиты.

Чтобы лучше понимать как это выглядит визуально предлагаем вам ознакомиться с данным видео: