Выплаты в мае на детей: как получить?

Президент подписал указ о выплате нового пособия на детей с 1 апреля 2022 года. Теперь дети в малоимущих семьях обеспечены пособиями с рождения до 18 лет. В этой статье мы расскажем вам - когда и как сдать заявление на новую выплату, и какие еще пособия можно получить в 2022 году на детей.

 

Выплаты в мае 2022 на детей от рождения до 18 лет

Правительство России выстраивает систему детских пособий полного цикла. По заявлению Президента, поддержка будет оказываться от периода ожидания ребенка до его совершеннолетия: "У нас задача стоит выработать единую, стройную, абсолютно понятную для всех систему поддержки будущих мам до всех детей до 18 лет".

Уже сейчас малоимущие матери имеют финансовую поддержку с начала беременности до 8-летия ребенка. Одинокие родители могут получать социальные выплаты, пока ребенок учится в школе. С 1 апреля 2022 года пособие на школьника сможет получить полная семья, это и будет целостная система господдержки с дородового периода до 18-летия. Указ № 175 внес недостающее звено, с ним линейка социальных пособий получает логически законченный вид:

  • С 12-й недели беременности будущая мама вправе ежемесячно получать 50 процентов регионального прожиточного минимума (РПМ),
  • Во время беременности женщина может ходить на оплачиваемый больничный по состоянию здоровья,
  • В начале отпуска по БиР от ФСС поступает пособие, рассчитанное исходя из средней зарплаты и количества дней отпуска,
  • Сразу после оформления свидетельства о рождении от ФСС прилетит единоразовая выплата. На этом этапе ни от работодателя, ни от работника не требуется никаких действий или документов,
  • После декрета мама может оформить отпуск по уходу до 1,5 лет и запросить ежемесячные выплаты. Их величина определяется средней зарплатой,
  • Одновременно с пособием до 1,5 лет можно получать еще одну выплату в размере детского РПМ. Его дают семьям, у которых средний доход меньше двух среднедушевых РПМ,
  • Когда ребенку исполнилось 3 года, можно запросить выплату от 3 до 7 лет. Она составляет 50, 75 или 100 процентов от детского РПМ в зависимости от собственного дохода семьи,
  • После наступления 8-летия родители вправе запросить новую выплату от 8 до 17 лет,
  • При усыновлении, 
  • Для семей военнослужащих, 
  • Оплата больничного, выданного на период лечения ребенка, 
  • Помощь одиноким родителям.

Кроме федеральных мер существуют региональные и местные виды поддержки.

Как получить пособие на ребенка от 8 до 17 лет?

Поручение Президента изложено в указе от 31 марта 2022 года № 175. Еще раньше министр труда А. Котяков раскрыл механизм новой выплаты. Она назначается по тем же правилам, что пособие от 3 до 8 лет.

Указ № 175 предусматривает два варианта подачи заявления:

  • Через многофункциональные центры предоставления госуслуг,
  • Через портал государственных услуг.

Выплату будет администрировать Пенсионный фонд, но вариант прямого обращения в отделение ПФР указом не предусматривается. Прием заявлений начинается с 1 мая 2022 года, на момент выхода данной статьи сервис по приему заявлений на госуслугах еще не реализован. Но если пособие назначается по аналогии с выплатами от 3 до 8 лет, то вероятно, что использоваться будет та же или очень похожая форма заявления.

Для обращения достаточно заявления, остальные документы ПФР получит от различных ведомств самостоятельно. От заявителя потребуются только те данные и документы, которые ПФР не сможет найти самостоятельно. Ориентиром служи примерный перечень в постановлении Правительства от 31.03.2020 № 384.

Первую выплату назначат в двойном размере: за апрель и май 2022 года, далее выплаты будут производиться ежемесячно. Деньги перечислят одним из вариантов:

  • На банковскую карту МИР,
  • На счет физлица в российском банке без привязки к банковской карте.

Условия для получения новых выплат от 8 до 17 лет

Выплату назначат при выполнении трех условий.

Условие № 1: доходы семьи не должны превышать РПМ. Учитываются зарплата и другие выплаты, связанные с выполнением работы, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, коммерческие доходы ИП и самозанятых и т.д.
Условие № 2: имущество семьи не должно выходить за установленные лимиты. Например, можно иметь одну квартиру любой площади. А если квартир несколько, их суммарная площадь не должна превышать 24 кв. метров на одного члена семьи. Ограничения установлены на владение недвижимостью, транспортными средствами, величину банковских вкладов и т.д.
Условие № 3: у семьи должны иметься собственные источники средств. Нельзя жить на одни детские пособия, должны быть собственные доходы или объективные причины их отсутствия.

Какие пособия можно получить на детей в 2022 году?

Выплата детских пособий начинается еще до рождения ребенка. Социальные меры можно разделить на различные группы:

  • Одни пособия выдаются только работающим гражданам, например, оплата больничного по БиР. Безработные женщины могут рассчитывать на нее только в исключительных случаях, например, при увольнении по ликвидации предприятия во время беременности. Другие пособия выдаются всем, в том числе безработным, например, единовременная выплата при рождении или усыновлении.
  • Размер одних выплат зависит от заработка матери, например, пособие по БиР или оплата отпуска по уходу до 1,5 лет. Другие выплаты зависят от величины РПМ, а третьи установлены в твердой сумме.
  • Наконец, одни выплаты выдаются через работодателя, другие по заявлению через госуслуги, а третьи вообще без каких-либо заявлений. В третью группу входит единовременная выплата при рождении, с 2022 года ее перевели в автоматический режим.