Обращение Владимира Путина 2 апреля 2020

2 апреля 2020 года президент РФ Владимир Путин выступил с обращением, в котором сообщил о продлении выходных дней в связи с ситуацией, вызванной коронавирусом.

Выходные до 30 апреля с сохранением ЗП

2 апреля 2020 года Владимир Путин выступил с посланием к народу, в котором сообщил о том, что нерабочие дни будут продлены до 30 апреля включительно. С полной версией обращения можно ознакомиться в видео:

Нам в целом удается не допустить вспышки в детских садах и школах, вузах. Какими будут решения дальше? Пик эпидемии еще не пройден. Мною принято решение продлить режим нерабочих дней до 30 апреля включительно

Пожалуй основная цитата президента, которой можно было смело заменить все десятиминутное обращение. При этом, Путин дополнительно не сообщил о мерах борьбы с эпидемией и оставил право за регионами регулировать их самостоятельно. Напомним, что на данный момент режим карантина действует более, чем в 30 регионах страны. Людям запрещено свободно передвигаться по улице.

Означает ли данное послание, что после 30 апреля страна вернется к прежнему режиму? Скорее нет. Пик эпидемии не наступил еще даже в Москве и непонятно насколько сильно она может развиться в регионах. 30 апреля - это скорее минимальный срок.

Само послание так же не содержало разъяснений с точки зрения экономики. В послании от 25 марта Путин сообщил, что будет принят ряд мер помощи людям, оказавшимся в тяжелой финансовой ситуации. В послании от 2 апреля о подобных мерах речи не шло и как действовать владельцам бизнеса и людям, оставшимся без работы, не совсем понятно.