Зимний сезон без России: последствия для отбора на Олимпиаду-2026
Если российским спортсменам разрешат участвовать в международных соревнованиях в ближайшие месяцы, перед ними встанет серьезная задача: успеть пройти отбор на Олимпиаду-2026. В данный момент ни в одном зимнем виде спорта россияне не допущены к международным стартам. Однако до начала Олимпиады остается всего полтора сезона. Что произойдет, если и в этот зимний сезон наши атлеты не выйдут на мировую арену? Мы рассмотрели правила квалификации и выяснили, представители каких видов спорта могут столкнуться с трудностями при отборе на Игры в Италии.
Биатлон
Биатлон в данном контексте оказывается в зоне особого риска. Российские биатлонисты, скорее всего, окажутся среди тех, кого допустят к соревнованиям последними, ведь их дисциплина связана с использованием оружия. Если в этом сезоне российские и белорусские спортсмены не смогут участвовать в международных стартах, их шансы на успех в Италии заметно снизятся.
Система распределения олимпийских мест опирается на результаты Кубка наций по итогам сезона 2024/25. Три лучшие команды получат по шесть лицензий, сборные, занявшие с 4 по 10 места, — по пять, а те, кто окажется с 11 по 20 местах, — по четыре. В случае, если наши биатлонисты не смогут участвовать в Кубке наций, они останутся без мест в квалификации.
Останется лишь одна возможность для попадания на Олимпиаду — через распределение оставшихся 12 лицензий для каждого пола, исходя из квалификационного рейтинга IBU на 18 января 2026 года. Каждая страна сможет получить максимум по две квоты для мужчин и женщин. Таким образом, если наши биатлонисты начнут выступать только в олимпийском сезоне, у них будет всего два месяца, чтобы набрать очки и получить две лицензии на участие в Играх. Третью путевку нам не предоставят даже в случае, если какая-либо страна откажется от своей квоты, её передадут Национальному олимпийскому комитету, который имеет менее двух лицензий.
Кроме того, правила предусматривают автоматическую квалификацию по одной мужской, женской и смешанной эстафетной команде от каждого Национального олимпийского комитета.
Бобслей, скелетон и санный спорт
В предстоящем зимнем сезоне для российских бобслеистов и скелетонистов не будет мероприятий, которые напрямую повлияют на квалификацию к Олимпиаде. Практически вся борьба за путевки на Игры развернется в сезоне-2025/26 и продлится около 3,5 месяцев — с октября по январь. Места для участия в Олимпиаде будут распределены на основе рейтинга, сформированного за этот короткий период. Итоги отбора подведут 18 января 2026 года. За это время спортсменам предстоит выступить на восьми гонках, проходящих на трех разных трассах.
Санный спорт управляется отдельной федерацией, но и здесь ключевые соревнования для отбора на Олимпиаду также состоятся только в следующем сезоне. Квалификация на Игры будет проходить на основе рейтинга, который сформируется по результатам пяти стартов. Эти гонки будут проходить с ноября 2025 года до января 2026 года.
Горнолыжный спорт
Каждая страна может претендовать на одну базовую квоту на каждый гендер, если спортсмен соответствует установленным критериям. Горнолыжник обязан набрать необходимое количество очков FIS, которое варьируется в зависимости от дисциплины. Дополнительные лицензии НОК сможет получить в случае, если спортсмен попадет в топ-30 мирового рейтинга в одной из дисциплин. Этот рейтинг будет опубликован 19 января 2026 года. Каждая страна может получить максимум две дополнительные квоты на гендер в каждой дисциплине. Оставшиеся лицензии распределяются на основании рейтинга, который будет формироваться с 1 июля 2024 года по 18 января 2026 года.
В общей сложности одна страна может получить до 22 лицензий для участия в Олимпиаде. На Играх в Пекине такими показателями могли похвастаться сборные Швейцарии и Австрии. У России в тот раз было 7 олимпийских лицензий.
Керлинг
Пока Международный олимпийский комитет (МОК) не дал четких рекомендаций относительно допуска российских и белорусских команд к международным соревнованиям, перспективы российского керлинга остаются неопределенными. Пропуск еще одного сезона может поставить крест на всех шансах попасть на Олимпиаду.
На Играх выступят по 10 команд в мужском, женском и смешанном разрядах. Одно место в каждой дисциплине традиционно будет отдано хозяевам Олимпиады — Италии. Семь лицензий будут распределены на основе результатов чемпионатов мира 2024 и 2025 годов. В 2024 году российские команды пропустили все чемпионаты мира (каждая дисциплина имеет свой отдельный турнир). Если Россия не примет участие в турнирах 2025 года, которые пройдут весной, то выступление на Олимпиаде станет невозможным.
Конечно, остаётся шанс на квалификационный турнир в декабре 2025 года, где будут разыграны последние две лицензии. Однако для участия в этом турнире необходимо быть частью последнего чемпионата мира или Европы.
Конькобежный спорт и шорт-трек
Для российских конькобежцев предстоящий сезон не имеет решающего значения в плане отбора на Олимпиаду. Международный союз конькобежцев (ISU) только летом следующего года объявит, какие соревнования будут учитываться для квалификации и какие требования нужно будет выполнить. Основные отборочные старты пройдут с 1 ноября по 14 декабря 2025 года.
На прошлую Олимпиаду отбор также проходил по итогам четырех этапов Кубка мира в олимпийском сезоне. Тогда российская сборная завоевала 16 олимпийских лицензий, уступив по количеству только Нидерландам, у которых было 18 мест.
Схожая ситуация наблюдается и в шорт-треке. Квалификационные квоты будут распределяться по результатам соревнований, проходящих осенью олимпийского сезона. Окончательный срок квалификации установлен на 5 декабря 2025 года. Национальный олимпийский комитет может получить максимум 10 лицензий. На прошлых Играх в Пекине такое количество квот было у Китая, Италии, Канады и России.
Лыжное двоеборье
Лыжное двоеборье по-прежнему остается единственным зимним видом спорта, где соревнуются исключительно мужчины. Медальных перспектив у российской команды в этой дисциплине практически нет. К Олимпиаде-2026 число квот было сокращено: вместо 55, как это было в Пекине, в Милане останется только 36 лицензий, одна из которых автоматически достанется хозяевам.
Квалификационные места будут распределяться по результатам рейтинга, который формируется по итогам двух сезонов. Квалификационный период начался 1 июля 2024 года и продлится до 18 января 2026 года. Пропуск сезона может существенно повлиять на позиции российских спортсменов в рейтинге и снизить шансы на участие в Играх. Однако в индивидуальных соревнованиях от одного Национального олимпийского комитета могут участвовать максимум три человека, а число стран, принимающих участие в лыжном двоеборье, ограничено.
Лыжные гонки
Лыжные гонки, один из самых успешных зимних видов спорта для России на прошлой Олимпиаде, сильно зависят от результатов предстоящего сезона. Квалификационные лицензии на Игры распределяются тремя способами: базовые квоты, квоты на НОК и оставшиеся квоты. Каждая страна может получить максимум 16 лицензий (по 8 для мужчин и женщин). На прошлых Играх такого результата достигли только Норвегия, Швеция и Россия.
Базовую квоту (по одной для мужчин и женщин) получает страна, чей спортсмен наберет 300 или менее очков FIS на чемпионате мира-2025 или чемпионате мира до 23 лет, которые состоятся в феврале следующего года.
Квоты для НОК распределяются между лучшими сборными сезона-2024/25. Топ-5 команд получат по четыре лицензии, команды, занявшие с 6-го по 10-е места, — по три, с 11-го по 20-е — по две, а с 21-го по 30-е — по одной лицензии.
Оставшиеся квоты распределяются на основе национального рейтинга за сезон-2024/25. Места будут присваиваться сверху вниз по рейтингу в четыре этапа. В конце останется 10 квот, которые достанутся странам, не выполнившим квалификационные требования в сезоне-2024/25. Для этого нужно принять участие хотя бы в одном этапе Кубка мира олимпийского сезона.
Таким образом, пропуск следующего сезона может существенно сократить размер российской команды на Олимпиаде.
Прыжки с трамплина
Квалификация в прыжках с трамплина началась этим летом. Лицензии будут распределяться на основе рейтинга, который формируется на основе очков, набранных на этапах Кубка мира и летних Гран-при за два сезона. Результаты будут объявлены 19 января 2026 года.
Всего будет выдано 46 лицензий для мужчин и 48 для женщин. Каждая страна может иметь до 4 представителей в каждой дисциплине. Однако, для участия в командных соревнованиях допускаются только те спортсмены, кто квалифицировался на индивидуальные старты. На прошлых Играх в Пекине Россия завоевала серебро в смешанных командных соревнованиях. Для участия в таких соревнованиях требуется по два мужчины и две женщины.
Ски-альпинизм
Ски-альпинизм — новая дисциплина на Олимпиаде. В этом виде спорта будут разыграны три комплекта медалей: среди мужчин, женщин и в смешанной командной дисциплине. В наличии будет по 18 лицензий на каждый пол, включая одну, зарезервированную для хозяев Олимпиады.
Основные лицензии будут распределены на основе рейтинга, который формируется с 1 ноября 2024 года по 21 декабря 2025 года. В рейтинг будут включены результаты этапов Кубка мира и чемпионатов мира (индивидуального и командного), которые пройдут зимой. Два лучших спортсмена по итогам чемпионата мира получат прямые путевки на Игры в Италию.
Сноуборд и фристайл
Критерии для отбора на Олимпиаду в сноуборде и фристайле схожи. В Италию поедут самые сильные спортсмены в каждой дисциплине, основанные на рейтинге, сформированном в квалификационный период. Этот период для обоих видов спорта совпадает и длится с 1 июля 2024 года по 18 января 2026 года.
Основным событием, на котором можно набрать максимальное количество очков, станет совместный чемпионат мира, который пройдет в Швейцарии с 16 по 30 марта следующего года. Участие в этом чемпионате будет важным для квалификации, хотя также можно заработать очки на этапах Кубка мира в течение квалификационного периода. Пропуск предстоящего сезона может негативно сказаться на шансах на получение путевки в Италию, но не лишит их полностью.
Фигурное катание
Основное количество олимпийских лицензий в фигурном катании будет разыграно на чемпионате мира, который пройдет с 24 по 30 марта 2025 года. На этом турнире будут определены по 24 участника из 29 в мужском и женском одиночном катании, 16 пар из 19, а также 19 дуэтов из 23 в танцах на льду.
Оставшиеся путевки в Милан будут разыграны на квалификационном турнире, который состоится осенью следующего года. На этом турнире НОК может получить не более одной лицензии в каждой дисциплине.
В командных соревнованиях Олимпиады участвуют только те спортсмены, которые квалифицировались в индивидуальных дисциплинах.Для участия в командном турнире нужно попасть в десятку сильнейших сборных, которая определяется по результатам в мужском и женском одиночном катании, парном катании и танцах на льду. Основные оценки будут получены на мартовском чемпионате мира и этапах Гран-при в олимпийский сезон. В случае необходимости будут также учитываться результаты континентальных первенств и крупных юниорских соревнований.
Хоккей
В хоккее ситуация для России особенная. Квалификация для Олимпиады проходила по итогам мужского чемпионата мира 2023 года и женского чемпионата мира 2024 года, согласно мировому рейтингу ИИХФ. Несмотря на отсутствие российской сборной на этих турнирах, наши команды сохраняют высокие позиции в рейтинге — мужская команда занимает второе место, а женская — шестое.
Таким образом, обе российские хоккейные сборные фактически квалифицировались на Олимпиаду-2026. Уже известно, что мужская команда на групповом этапе встретится с США, Словакией и Латвией. Однако, учитывая специфику отношения МОК к допуску российских спортсменов в командных видах спорта, участие в Играх пока не гарантировано.