Ощущение лёгкого дежавю. Стартовала финальная серия НБА

Ощущение лёгкого дежавю. Стартовала финальная серия НБА

Четвёртый год подряд счастье лицезреть «вживую» финальную серию сильнейшей баскетбольной лиги мира  достаётся жителям Кливленда и Окленда. Вся остальная Северная Америка вынуждена довольствоваться теле и интернет трансляциями.

В очередной раз старые добрые знакомые «Голден Стейт Уорриорз» и «Кливленд Кавальерс»  выясняют, чьи игроки более достойны получить перстень, положенный за победу.

 Критерии и система ценностей в НБА, как впрочем, и в других видах спорта, популярных в Северной Америке, сильно отличаются от общепринятых. Медали здесь не в почёте. «Серебро»и «бронза» отсутствуют как класс. Есть первое место, и есть все остальные, не первые.

В этот раз вероятность повторения состава финалистов в  концовке полуфинальных серий была минимальна. «Бостон Селтикс» вёл в серии 3:2 против «Кавальерс», а ракеты из Хьюстона имели такое же преимущество над «воинами». Однако, оба заключительных матча в полуфинале будущие финалисты провели по-чемпионски,  не оставив шанса соперникам.

Игра

Первая встреча финала проходила в Окленде. Фаворитами считались хозяева, но что это вообще может значить в финале национальной баскетбольной ассоциации?

Стиль игры команд несколько разнится. «Голден Стейт» силён коллективным баскетболом, в котором каждый из игроков в любой момент может взять на себя роль лидера.  "Кливленд" в большей части, уповает на своего лидера Леброна Джеймса, который по своему обыкновению, играет «регулярку» « спустя рукава», и преображается в плей-офф.

Так было и в этот раз. Первую игру можно охарактеризовать как «Голден Стейт» против «Леброн Джеймс». Лидер «Кавальерс», практически, не покидал площадку, проведя в игре 47(!) минут. За это время он успел «наколотить» 51 очко, сделал восемь подборов, и столько же результативных передач.

В то же время, на его счету 5 из 11-ти общекомандных потерь мяча, а это говорит о том, что он часто, и не всегда оправданно,  «тянул одеяло на себя». В какой-то мере поддержал порыв Леброна только Кевин Лав,  набравший 21 очко, и 13 раз выигравший щит. Невыразительно сыграли остальные основные игроки команды.  Грин и Хилл набрали на двоих 14 очков за всю игру, имея очень низкий процент попадания – 33,3.

Очень невыразителен был центровой Тристан Томпсон, за 20 минут набравший только 2 очка, и 5 раз подобравший отскок.

«Уорриорз»,  напротив, всё делали сообща. Угроза исходила одновременно от всех, находящихся на площадке игроков. Единственная проблема хозяев в том, что стартовой пятёрке пришлось провести на площадке львиную долю времени. Дюран  и Кэрри сыграли по 46 минут, Грин – 47, Клэй Томпсон -  45. Все они равномерно распределили  между собой «набор очков», а единственный, кто поддержал их, выходя со скамейки – Шон Ливингстон.

Ход матча

Первая четверть оказалась очень результативной, команды сосредоточились на атаке, и набросали на двоих 59 очков. С преимуществом  в одно очко закончили гости (29:30).

Вторая четверть была чуть менее результативна, и уже на одно очко в четверти  были лучше хозяева, что к большому перерыву сохранило паритет 56:56.

После перерыва «Голден Стейт» немного ушли в отрыв, отоборонявшись более качественно, нежели соперник. 84-78, но в заключительной четверти Леброн Джеймс, практически в одиночку,  сократил разрыв, и перевёл игру в овертайм, в котором  более равномерное распределение нагрузки на лидеров сказалось, и «воины» дожали «Кавальерс».

17:7 в овертайме, и общий счёт 124:114 в пользу команды из Окленда. Следующая встреча пройдёт  там же, в ночь с 3-го на 4-е июня по московскому времени.