От перемены мест слагаемых. Как ротация убивает Спартак.

От перемены мест слагаемых. Как ротация убивает Спартак.

Накануне на "Открытие-Арене" "Спартак" потерпел первое в сезоне поражение от грозненского "Ахмата", которое обнажило глубинные проблемы в самочувствии красно-белых.

После перехода в последний день трансферного окна Промеса в "Севилью" все поняли, что команде будет тяжело без своего лидера. Тяжело, но выносимо. Обойма Карреры обязана заменить хоть и самого полезного, но всё-таки не незаменимого игрока, по крайней мере, для РПЛ. Матч в Петербурге против "Зенита" для красно-белых заканчивался натужно, но всё-таки более-менее успешно. Пауза на игры сборных дала шанс главному тренеру "Спартака" сориентироваться в новых экстремальных условиях и была обязана командную игру московской команды стабилизировать. 

На матч против "Ахмата" Каррера выставил обновлённый состав, если сравнивать с выездным сочетанием игроков на матче в Петербурге. Никого это не удивило - в последнее время ротация будто стала главным оружием Карреры в борьбе с непредвиденными обстоятельствами. Если против Зенита на замену Промесу в "старте" вышел Педро Роша, то в матче против грозненцев свой шанс получил Софьян Ханни - ещё один претендент на замену голландцу. На поле не появился Глушаков, капитанская повязка от которого перекочевала к Джикии, вышел на поле Ивелин Попов, превратившийся в игрока ближайшего резерва. Бальзамом на душу болельщиков пролилась новость о том, что в стартовом составе вновь значатся воспитанники клуба, образовавшие связку правого фланга - Ломовицкий и Рассказов. Но что толку, если ничего из этого не дало плоды?

Подобный состав от Карреры предугадать было дюже сложно, но тренер привык удивлять. Никто перед матчем и не вспоминал, как в апреле "Спартак" на своём поле сгорел "Ахмату" со счётом 1:3. Казалось, если уж с "Зенитом" удалось выстоять в гостях, то уж дома справляться с командой, сменившей тренера - раз плюнуть. Но Рахимов слёту грамотно прощупал все слабые места соперника, которых не мало, и сподвиг свою команду на то, чтобы надавить на эти точки. Гостям удалось навязать борьбу, проявления которой то и дело дробили матч на отдельные лоскуты, знаменовавшиеся предупреждениями в обе стороны. "Ахмат" играл посредством верховых передач, задействовал исключительно фланги, лишая "Спартак" возможности быстро перехватывать мяч и убегать в контратаку. А после забитого пенальти хозяевам стало и вовсе сложно - некому было игру повести.

Конечно, потеря такого игрока, как Промес, должна была заставить "Спартак" какое-то время страдать. Каррера, как главный тренер, щепетильно отбирает игроков для стартового состава, поэтому говорить о том, что тренер ошибся с составом не приходится - на поле вышли лучшие. Удивляет другое - у команды явно нет запасного плана, который должен включаться, когда ситуация выходит из под контроля. Спасая игру итальянский специалист выпустил на поле Ещенко и Глушакова, но не попытался при этом раньше перейти на иную схему со сдвоенным центром в лице Зе Луиша и Адриано, которые бы доставили защитникам больше проблем при игре "в навал". 10 минут в концовке - это слишком мало.

Подтверждает свою потерянность Массимо и заявлениями на пресс-конференциях, в которых не обозначает хоть как-то буквально, в чём состоит игра "Спартака", и как она должна меняться в зависимости от ситуации. Набор общих фраз публика слышит после каждого матча, но при этом понимания, куда движется команда, не возникает. Ротация, с которой Каррере пора бы завязывать, уж слишком затянулась. От этого страдает комбинационная игра, которой с начала сезона у красно-белых не обнаруживается - постоянная смена исполнителей не способствует наращиванию взаимопонимания между линиями. Легко объясняется, почему "Спартак" так много забивает после розыгрыша стандартных положений - другого оружия просто нет.

Удивляет и то, что "Ахмат", нанеся "Спартаку" первое поражение в сезоне, ничем особенным не удивил. Впереди у команды Лига Европы и матч с ЦСКА, который может настолько сильно ударить по команде, что речи не будет не только о попадании в Лигу Чемпионов, но и о сохранении тренерского поста Каррерой, который кредит доверия после чемпионского сезона уже значительно исчерпал.