Отрицательная цена на нефть: что это значит? Как понять, отрицательная цена на нефть?

В понедельник, 20 апреля стало известно, что цена на нефть различных марок, в том числе Urals, стала отрицательной. Разбираемся, что это означает на практике.

В какой-то момент цена фьючерсов нефти марки WTI достигала стоимости -40 долларов за баррель. Речь идет конкретно о фьючерсах с исполнением во вторник, 21 апреля. Для начала простыми словами объясним что такое фьючерсы.

Покупая большинство товаров (телефон, телевизор, продукты) вы платите деньги, взамен сразу же получая товар. Фьючерсы - это немного иная система. Здесь покупатель платит определенную сумму денег за то, что в течение оговоренного срока состоится поставка товара, в нашем случае нефти.

Таким образом, мы пока что имеем краткосрочный период, когда нефть стоит отрицательное количество денег. По факту, сама компания платит покупателю за то, чтобы он забрал нефть из их хранилищ. Что касается тех же фьючерсов, но на июнь, то минимальная стоимость на вчерашних торгах не падала ниже 20 долларов за баррель. Нефтяники надеются, что через месяц ряд карантинных мер во многих странах будет снят, в следствие чего спрос на нефть начнет возвращаться.

Почему компании сами доплачивают покупателям?

Пока весь мир сидит на карантине, нефть практически не пользуется спросом. Хранилища нефтяных компаний переполнены из-за чего они вынуждены платить за то, чтобы ее кто-нибудь забрал. Считается, что остановка добычи при этом стоит значительно дороже, чем отрицательная продажа уже имеющейся нефти. В случае остановки добычи, некоторые вышки просто перестанут существовать, а установка новых встанет значительно дороже.

Отметим, что впервые за всю историю нефтедобывающей промышленности, нефтяники работают себе в убыток. Но такая ситуация, повторимся, краткосрочна.