Ожидания и неожиданности: G и H закончили, А и В - стартуют

Ожидания и неожиданности: G и H закончили, А и В - стартуют

Первый тур ЧМ в России уже остался в истории, группы "G" и H" завершили свои матчи, а команды из первых двух групп положили начало кругу второму. Некоторые команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, особо приятно, что в эту компанию вошла и сборная России, гарантировавшая себе место в 1/8 финала. Остановимся подробнее на главных событиях последних дней.

Тёмные лошадки

В группе "G" всё оказалось спокойно и предсказуемо. Ожидаемо. Пожалуй, этого слова не хватало в предыдущие игровые дни, когда на футбольных полях России явные фавориты недосчитывались очков. Сразу две команды группы "G" относятся к "тёмным лошадкам" турнира, которые подтвердили статус крепких команд на фоне того, как более именитые соперники теряли очки. Сборная Бельгии в прекрасном стиле дожала команду из Панамы, устроив во втором тайме показательное выступление, которое можно занести в футбольные учебники. Ромелу Лукаку оформил дубль, присоединившись к группе лучших бомбардиров, а Дрис Мертенс забил один из самых изысканных голов турнира. Потрясающая слаженность в игре сборной Бельгии позволяет убедится в том, что на этот раз команда готова к более великим свершением, нежели на предыдущем крупнейшем футбольном форуме.

Потрясающий удар от Дриса Мертенса

Коллеги бельгийцев по группе, сборная Англии, была на пороге того, чтобы причислить себя к числу командам, которым не везёт. Выйдя вперед в матче с Тунисом британские футболисты штамповали острые моменты один за другим, но с поразительной щедростью дарили африканской сборной пощаду, не забивая в стопроцентных комбинациях. Когда Тунис счёт сравнял, казалось, что вот оно кармическое наказание за потрясающее транжирство, казалось, что в этот раз футбольная истина, говорящая о том, что происходит когда не забиваешь ты ужасным ужасом сработает для команды с Туманного Альбиона. Но всё-таки слаженная, молодая и яркая команда Англии дожала соперника в добавленное время, а Гарри Кейн показал, почему именно он является капитаном команды. Вслед за сборной Бельгии англичане сделали большой шаг к выходу из группы и избежали кармического наказания, поправ его своей настырностью и юным игровым задором.

Победный второй гол Гарри Кейна в добавленное время

Неожиданности от последних

Группа "H" после первого круга внесла в умы футбольных экспертов и впечатления болельщиков потрясающе интригующую смуту. Мало кто предполагал, что матчи сразу двух пар команд закончатся со счётом, которого мало кто мог предположить. И вот, те, кто планировал выходить из группы, после первого тура оказываются на местах, которые отправляют футболистов домой,а не в 1/8. Колумбицы подписали себе приговор в матче сразу же, не прошло и пяти минут после стартового свистка, а Санчес уже исправляя огрехи своей обороны, пропустившей Кагаву на ударную позицию. И когда последний вратаря уже отыграл, на защиту ворот встал Санчес, отбивший мяч, летящий в пустую рамку рукой. Это послужило поводом для первой красной карточки на чемпионате, а мяч в воротах колумбийцев затрепыхался парой минут позже, когда гол с пенальти был забит. С холодной головой рассуждать о том, что игроку можно было рукой и не лезть к мячу, что гол команда бы могла отыграть,находясь в полном составе - легко. Гораздо сложнее игроку было смириться с таким развитием дел в ту секунду, когда он подставлял руку под летящий мяч. Ответный гол колумбийцев, авторство которого принадлежит потенциальному новичку "Краснодара" ситуацию не исправил. Находясь в большинстве, крепкие японцы всё-таки довели дело до победы, внеся первую каплю смуты в положение дел в группе.

Первая красная карточка ЧМ в России и первый гол японцев в матче

Тремя часами позже винегрет в группе устроила сборная Польши, которая чудесным образом пропустила курьёзные и абсолютно сумасшедшие голы от Сенегала. Команда с единственным на турнире чернокожим тренером показала феноменальную самоотдачу, продемонстрировала максимальную концентрацию, которой хватило для того, чтобы заставить соперника, обладающего составом, сопоставимым со швейцарцами, допускать ошибки на уровне Саудовской Аравии. Автогол - дело случая, но этот самый случай часто посещает матчи этого чемпионата. Но то, что сделал Крыховяк, отдавая беспечный пас на Щенсны, объяснить сложно. Потеря концентрации в футболе - ключевая вещь, в этом убедилась сборная Польши, которая хоть и отыграла один мяч усилиями того же Крыховяка, но больше ничего поделать не смогла. Два матча группы закончились не только с одинаковым счётом, но и одинаково неожиданно. А что самое неожиданное для сборной Польши - блеклая игра, в которой даже Левандовски превратился в посредственную тень самого себя. Впрочем, в тот вечер на поле упала лишь тень от каждого игрока сборной Польши. А где витали сами футболисты - не известно никому.

Чудовищная ошибка Крыховяка, повлекшая гол

История написана

На фоне последних матчей группы "H", после которых на поле должа была выйти сборная России, было уж очень тревожно. Самый важный матч не года, не десятилетия, а, как выяснилось через 90 минут, 32 лет российского футбола вызывал большие опасения. Если матч чем-то и напомнил предшествующий матч Польши и Сенегала так это только очередным автоголом, который позволил сборной России начать второй тайм в игре против сборной Египта с некоторым выдохом. А потом сборная России сделала то же, что и сборная Бельгии, закатив в орота соперника за тайм три мяча и заставила всю страну рукоплескать, журналистов просить прощения у Саламыча, а Артёма Дзюбу прикладывать руку к "козырьку". Именно после гола рослого форварда стало понятно - самая слабая сборная России за всю историю сделала то, чего не могли добиться её более ранние и более классные модификации. 32 года россияне не участвовали в плей-офф 32 года, а одолев Египет сделали большой шаг к выходу из группы. Впрочем, ликующая Россия в тот вечер понимала - дело уже сделано. Если Левандовский был тенью в сборной Польши, то великий Мо Салах был не похож на себя, а после матча проходя через микст-зону мог прошептать журналистам только: "Извините..." Гол престижа с пенальти - это совсем не то, на что рассчитывал форвард "Ливерпуля", как и все его партнеры по команде.

Шедевр от Артёма Дзюбы

Сборная России выиграла второй финал из трёх и получила свою главную награду - выход в плей-офф, потому что для нашей страны уже это - кубок на домашнем Чемпионате мира. Именно поэтому мы стартовали рьяно, форсировав подготовку, нивелировав время на раскачку, дважды показав себя самой бегающей командой турнира - под 120 км в каждом из проведенных матчей. Нехватка класса компенсировалась самоотдачей и сумасшедшими физическими показателями, которые и позволили россиянам первыми оказываться на мячах и нейтрализовывать все попытки египтян выйти в быструю атаку или доставить мяч на Саллаха. Поймав кураж, даже Дзюба заиграл не хуже Златана, а Черышев погнался в списке бомбардиров за самим Криштиану. Теперь же сборная России получила всенародную любовь, 12 млн. евро за выход в 1/8 финала, а игроки вписали своё имя в книгу истории российского футбола, которая пылилась на полке 32 года.

Де-факто команда вышла в плей-офф сегодня вечером, когда сборная Уругвая не без труда справилась с саудовцами, обыграв их один ноль. Именно такой результат снял все математические возможности, оставив в итоге одно - Уругвай и Россия идут дальше. Очная встреча, в которой россиянам достаточно ничьей для того, чтобы занять первое место в группе, покажет, кому какой соперник достанется. Сборная Португалии уже сделала второй шаг к тому, чтобы встретится с нами, но посмотрим, может, этого больше желают испанцы, с которыми у нас счёты с 2008-го года. Года, настроение которого в вечер 19-го июня посетило дом каждого российского болельщика. Надеемся, что новая история не только пишется, но ещё и чуточку повторяется.

Вспомним лучшие голы первого тура ЧМ в России, представленные в подборке