Первый чемпионат мира по футболу.

Первый чемпионат мира по футболу.

Чемпионат мира был не самым первым футбольным соревнованием в своей истории. Любительский футбол был с 1908 г частью программы Олимпийских игр. Данный футбольный турнир был единственным международным официальным соревнованием, в котором участвовали футболисты разных стран.

В 1924 и 1928 гг в данном соревновании Олимпийских игр побеждала сборная Уругвая. Эти турниры официально признаются ФИФА в виде ЧМ среди любительских сборных.

Особенности первого ЧМ по футболу

Благодаря двум победам на прошедших Олимпийских играх, именно Уругвай был выбран местом, где проводился 1-ый официальный чемпионат мира. Вначале было пять претендентов, чтобы провести первый подобный турнир: Нидерланды, Швеция, Уругвай, Испания и Италия. Большинство проголосовало за проведение ЧМ в Уругвае. Федерацией Уругвая были даны твердые обещания исполнить все необходимые финансовые требования ФИФА.

Выбор страны Уругвай в виде арены турнира с организаторами сыграл злую шутку. Чтобы отправиться в путешествие в Уругвай с территории Европы, требовалось много времени и денег. Еще за 2 месяца до начала первого чемпионата мира, ни одна федерация футбола в Европе не планировала отправлять свою сборную на данный турнир. После грандиозных усилий в Риме, к участию в турнире смогли склонить 4-е европейские сборные: Югославия, Румыния, Бельгия и Франция. В общей сложности в первом турнире учувствовало только 13 команд: 2 из Северной Америки, 4 из Европы, 7 из Южной Америки. Данное число участников стало самым маленьким за всю его историю. Такое же количество сборных было на ЧМ-1950 г. В Уругвае в единственный раз не было необходимости проводить отборочный турнир.


Приехавшие на мундиаль 13 сборных были разделены на 4 группы. В полуфинал выходили сборные, которые выигрывали группу. Запуск нового стадиона «Сентарио» в эксплуатацию произошел только на 6-й день соревнований. До этого поединки проводились с количеством зрителей 800 – 1000 человек.

Первые в истории ЧМ матчи были одновременно выиграны США и Францией, которые победили соответственно Бельгию 3:0 и Мексику 4:1. Первым голом в истории футбольных чемпионатов мира отметился француз Люсьен Лоран, а первых хет-трик на счету Берта Пейтноуда из команды США в поединке против Парагвая (в этом матче американцы одержали разгромную победу 3:0).


В финале ЧМ-1930 встретились 2-е южноамериканские сборные: на стадионе «Сентенарио» в присутствии 93000 зрителей в Монтевидео команда Уругвай обыграла Аргентину 4:2 и стала первый в истории чемпионом мира по футболу.

Следующие Олимпийские игры проводились в США в Лос-Анджелесе, где американский футбол имел существенное превосходство над европейским. Из-за отсутствия интереса к футболу у американцев и появившихся разногласий между ФИФА и МОК по вопросам статуса непрофессиональных игроков, футбол из программы Олимпийских игр 1932 г был исключен.