Первый тур ФНЛ не обошелся без скандала

Первый тур ФНЛ не обошелся без скандала

Первый тур Футбольной Национальной Лиги не обошелся без происшествий. Матч между командами "СКА-Хабаровск" и ФК "Армавир" закончился 3-0 в пользу хозяев. Однако, после матча команда гостей подала протест и намерена заработать три очка. Давайте разбираться, что может случиться и какое решение может принять КДК РФС на основание данной жалобы.

На первую игру в новом сезоне хабаровчане собрали довольно скромную аудиторию на трибунах. Вылет из РФПЛ стал серьёзной причиной посещаемости, да и матчи ФНЛ проводятся в крайне не удобное для болельщиков время, и как правило в будни. Тем не менее у подопечных Сергея Передни стоит серьезная задача - возвращение в Премьер-Лигу. Задача вполне выполнимая, с тем учетом, что в летнее трансферное окно были приобретены отличные футболисты, некоторые были взяты в аренду. И вот, первая игра с новичком лиги, который стал победителем Второго дивизиона Зоны-Юг в прошлом сезоне, прошла крайне успешно. Уверенная победа 3-0, которая затмила безвыигрышную серию на протяжение десятка матчей к ряду. Тем не менее после матча оказывается, что победу могут отнять, соперник подает протест.

Дело в том, что в матче принимал участие игрок, который был дисквалифицирован в своем последнем официальной игре. Этим футболистом стал Квеквескири Ираклий, ранее выступавший за московский "Арарат". Новичок СКА, выступая за свой предыдущий клуб, был удален в последнем матче прошлого сезона с «Зорким». Однако, стоит отметить, что на официальном портале ФНЛ, данный футболист не числился в списке дисквалифицированных футболистов. На основании регламента согласно п. 8.16 Регламента Олимп-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ спортивного сезона 2018-2019 г.г. клубы несут ответственность за учет вынесенных футболистам предупреждений, примененных к футболистам удалений, отбытия автоматических дисквалификаций и дисквалификаций, примененных Юрисдикционными органами РФС. Учитывая данный пункт, невозможно упрекнуть пресс-службу лиги за ёё халатность и недостоверную информацию. Руководство и персонал клуба могут серьезно поплатиться за подобного рода нарушения. 

Давайте посмотрим на регламент турнира и какие санкции грозят хозяевам поединка. Согласно п. 2 ст. 34 Дисциплинарного Регламента РФС: “В случае Участия в матче Соревнования в составе Клуба Игрока, к которому применена спортивная санкция в виде дисквалификации или запрета на осуществление любой, связанной с футболом деятельности, такое Участие признается неправомерным, и такому Клубу присуждается поражение в матче”. Подобное развитие событий может серьезно ударить по турнирному положению команды уже на старте. Получить 0-3 от новичка лиги на домашнем поле - самое плохое развитие начала сезона какое вообще можно было придумать.

"СКА-Хабаровск" не давал официальных заявлений по этому поводу, но в последние часы на официальном портале команды появилась информация о том, что клуб готов предоставить развернутый комментарий по сложившейся ситуации сразу после официального решения КДК РФС и нарушения предусмотрено не было. Всё было в рамках правил. О каких аргументах могут говорить представители хабаровчан, пока не известно. Будем следить за развитием событий и решением КДК, которое должно быть озвучено в ближайшее время.