Питерский СКА учится экономить?

Питерский СКА учится экономить?

В текущее межсезонье в клубе из Северной столице проводятся важные перемены: бюджет может быть сокращен, лидеры уходят в другие команды, изменился тренерский штаб. После того, как завершился олимпийский цикл, а СКА не сумел переиграть ЦСКА в финальной серии Запада, коллектив из Санкт-Петербурга не кажется таким неуязвимым, как год назад.

Новым главным тренером клуба был назначен Илья Воробьев, который на данный момент является также тренером сборной России. Помощниками в СКА у него станут Алексей Кудашов, а также Анвар Гатиятулин, который показали свою состоятельность быть главными тренерами. Межсезонье начиналось неплохо не только за счет этого, а и потому, что из аренды вернулись домой Олег Ли вместе с Алексеем Бывальцевым, который провели хороший сезон в «Амуре», а с «Трактора» перебрался Алексей Кручинин.

Конечно же, приход Воробьева нельзя поставить в один ряд с назначением Знарка пару лет назад. В прошлых двух сезонах СКА творил все, что ему захочется: купил права у омского «Авангарда» на универсального Калинина, у «Трактора» - опытного Вячеслава Войнова, обмен из «Сибири» талантливого Владимира Тарасенко, забрал Гаврикова в «Локомотива». Но в этим летом «армейцам» не удалось поймать сочную рыбу. Похоже, коллективы КХЛ нашли способ давать отпор топ-клубу.

 

Знарок ушел из СКА

Дело в том, что Олег Знарок привык работать лишь в лучшими хоккеистами, поэтому ему стоило лишь заикнутся, и тут нужный хоккеист был в его распоряжении. Для СКА и сборной России так было удобней и проще. У Знарка всегда спрашивали его мнения. Есть пример Шипачева, который вернулся с «Вегаса». Президент команды сначала говорил, что Вадима не ждут в Санкт-Петербурга, после чего пошел на поводу в Знарка. Илья Воробьев является более интеллигентным наставником, и понимает, что здоровая конкуренция в КХЛ пойдет на пользу всем.

 

Нужен ли теперь базовый клуб?

Теперь до следующей Олимпиады остается 4 года, поэтому заманить игроков в базовый клуб сборной будет тяжелее. Лишь Плотников, Белов и несколько других парней готовы подписать со СКА длительные контракты, но большинство парней все еще мечтают попробовать себя в НХЛ. Сейчас у «армейцев» нет столь сильного аргумента, как прежде, когда они себе забирали перспективную молодежь.

Именно поэтому Илья Михеев предпочел оставаться звездной в «Авангарде», а Виталий Кравцов последний год проведет в «Тракторе», прежде чем уедет в НХЛ. Базовый клуб России сейчас не нужен, ведь для игроков сейчас лучше развиваться в других командах. Чтобы прогрессировать, им не нужно в одной команде всем сплотиться.

 

СКА может научиться экономить

Питерские «армейцы» всегда умели финансово решить любой вопрос. С теми же игроками «Трактора» и «Авангарда» «армейцы» могли бы найти выход – достаточно лишь предложить им сочные контракты. То же самое относиться и Кагарлицкому из «Динамо». Видимо, в Питере научились считать средства, к тому же слов Чернышенко выглядят обнадеживающее, относительно потолка зарплат.

СКА было финансово непросто продлить Павла Дацюка, подписать со сборниками долгосрочные контракты. А ведь еще есть одна легионерская вакансия, которую «армейцы» наверняка захотят заполнить хоккеистом, которые имеет опыт выступлений в НХЛ. В Санкт-Петербурге больше не будет тратить деньги на необязательное пополнение. КХЛ только выиграет от того, что питерцы перестанут быть всемогущими, ведь остальные команды научились или научаться давать им отпор.