Плато коронавируса, что это такое? Что значит: выход на плато по эпидемии?

В последние дни все чаще появляется информация о том, что Россия близка к выходу на плато коронавируса. Рассказываем что это такое.

Как понять термин "плато" коронавируса?

Уже два месяца после начала эпидемии коронавируса в России, продолжается рост заболеваемости. В начале мая показатели за сутки начали превышать 10000 заболеваний. Но в то же время, эксперты говорят о скором приближении пика заболеваемости, а затем и выходе на плато, после чего график заболеваемости по стране начнет падать вниз.

Термин плато изначально пришел из геологии, где данным словом называют возвышенную равнину каменистой породы, ограниченную отчетливыми уступами от соседних пространств равнины.

Как мы можем понять, применительно к коронавирусу это означает, что количество заболевающих ежедневно не будет расти, но и не сильно упадет. Разумеется, такие показатели не могут быть одинаковыми в течение долгого времени с точностью до человека, но в целом они останутся похожими.

После прохождения периода плато должна идти обратная грань, ограничивающая возвышенность, что есть спуск, после чего можно будет говорить и о полном прекращении эпидемии.

Когда стоит ожидать выхода на плато в России?

Понятно, что на данный момент рост заболеваемости по России слишком очевиден и непонятно достиг ли он пика. Если количество заболевших увеличивается по сравнению с предыдущим днем на солидное количество, скажем, на 500 или 1000 человек, то говорить о выходе на плато в таком случае рано. Поэтому говорить о такой ситуации можно будет лишь тогда, когда стабильное количество заболеваний установится на несколько дней.

По многим прогнозам, выход на плато в России запланирован на май 2020 года. Якобы в период после майских праздников или ближе к концу месяца количество зараженных должно стабилизироваться, после чего к лету можно начинать ожидать начало спада. В любом случае, коронавирус человеком изучен слишком мало. Говорить о каких-либо сроках можно лишь в рамках прогноза. Все мы привыкли, что данная болезнь может преподносить массу нюансов, а потому даже к прогнозированию стоит подходить с предельной осторожностью. Уже очень скоро может оказаться, что называемые сроки окажется слишком оптимистичным прогнозом.