Под давлением: Как сборная России заткнула Трабзон.

Под давлением: Как сборная России заткнула Трабзон.

Дебютный матч в Лиге Наций остался в истории. Фанаты и болельщики облегчённо выдохнули - со сборной не случилось ничего такого, что напоминало бы сюжет "Золушки", когда после бала карета превращается в тыкву. 

Продлить праздник футбола сборной России пришлось уже на чужой земле, в турецком городе Трабзон, который не принимал матчей своих национальных сборных с 2009 года. Не удивительно, что уже на разминку наша команда вышла под оглушительный свист трибун. Не умолкал этот свист горячей турецкой публики весь матч, а потому приходилось нашим парням справляться ещё и с давлением со стороны публики. Оглушительный перформанс, который пролетел по стадиону за несколько минут до  начала поединка, казалось, придаст сборной Турции невероятный заряд, но ничего подобного не последовало. На поле остались груды конфетти, которые то и дело попадали в кадр и под бутсы футболистам, и запредельный настрой сборной России. А больше - никого.

Тем обиднее, что после забитого Черышевым мяча нам пришлось вынимать из своей сетки. Пропущенный гол никак не отображал той мощи, которую демонстрировал вышедший на поле набор футболистов. Состав сборной России на игру если и удивил, то, отчасти. Внимательный болельщик смог бы собрать подобное сочетание из имеющихся в нынешней заявки Черчесова. Вопросы вызывал до матча центр обороны, в котором неожиданно появился Нойштедтер рядом с Джикией. Но, получается, что грубее партнёра ошибся именно Джикия, скинувший мяч прямо на ногу Азизу, который превратил единственный момент первого тайма - в гол.

Было неожиданно наблюдать за матчем, понимая, что сборная России выглядит солидно. Взросло. Впервые за долгое время. И вспомните ли вы такие матчи, где бы наша национальная команда целенаправленно, систематически и не спеша навязывала сопернику свою игру и демонстрировала остроту комбинаций? На ум приходят только сравнения, связанные с чемпионатом Европы десятилетней давности. Качественный футбол, внутреннее спокойствие и солидность - это исходило от игроков сборной даже через картинку на экране.

Да, второй тайм смутил и спустил немного отечественную публику с небес на землю. Турки сумели придавить, прихватить так, что сделать Лунёва одним из героев поединка. Но, подумаем о том, сколько раз мы не ломались, когда нас прихватывали? Здесь наконец-то получилось так, что не дрогнули. Несмотря на результат, нельзя назвать игру сборной России впечатляющей. Атаки нашей команде удавалось проводить лишь при контр-игре или после розыгрыша стандартов. В позиционной атаке получилось слабовато, потому как должного контроля мяча продемонстрировать не удалось. Естественно, обновлённый состав не смог и, пожалуй, не мог выполнить всё идеально. А  вот самоотдача, помноженная на физическую готовность позволяла включать сборной России высокий прессинг, который удался неплохо.

Конечно, тяжёлый сезон оставил футболистов без сил, а потому второй тайм, всё же, впечатление от игры смазал. Физической готовности не хватило, сник даже моторный Дзюба. Игру команды только предстоит заново выстроить Черчесову. Тем не менее, дебют в "Лиге Наций" получился удачным не только с точки зрения очковых приобретений. Был снят главный вопрос, который тревожил болельщиков - как поведёт себя сборная под давлением в статусе четвертьфиналиста ЧМ. И пока эта реакция заставляет сдержанно надеяться на продолжение сказки. Всё-таки местных зрителей со стадиона в Трабзоне наши ребята заставили покинуть свои места ещё за 10 минут до конца поединка.