Правила бейсбола

Правила бейсбола

Для нас бейсбол является одним из самых сложных и непонятных видов спорта. За всю свою историю он получил распространение только в США и Японии, а в 2005 году был даже исключен из олимпийских видов спорта. Поэтому большую часть информации мы можем почерпнуть разве что из американских фильмов. 

На самом деле это простая игра, в которую играют даже дети. Главное запомнить некоторые основные правила и вам станет предельно ясно, что происходит на поле.

Поле и расстановка игроков

Бейсбольное поле представляет собой квадрат размером примерно в один гектар. Ниже указана схема поля со всеми ключевыми точками. Замете, что каждый игрок имеет свое четкое место и передвигается согласно установленным правилам.


Размещение игроков:

  • 1 – внутреннее поле;
  • 2 – внешнее поле;
  • 3 – специальная песчаная горка для подачи;
  • 4 – «дом»;
  • 5 – здесь стоит «беттер», отбивающий мяч;
  • 6 – здесь сидит вратарь «кетчер»;
  • 7 – «базы» - 3, от «кетчера» считаются справа налево;
  • 8 – «инфилдеры» , 4 игрока находящиеся между базами в обороне;
  • 9 – «аутфилдеры», 3 игрока находящиеся на внешнем поле и в гонке за бегущим не участвуют (только передают мячи).

В игре принимает участие по 9 человек каждой команды.

Игра

Игра складывается из раундов – «иннингов», во время которых команды набирают очки. По завершению игры у кого их больше та команда и победила. Игра может закончиться только победой одной из команд. Всего в игре 9 «иннингов», но если у противников одинаковое число очков, назначается дополнительный раунд и так до выявления победителя.

Основной целью команд во время «иннинга» является взять как можно больше очков, одновременно не давая их заполучить противнику. Игроки, которые играют в нападение, получают 1 очко за пробежку каждого игрока через все базы в «дом», а игроки защиты получают 1 очко за 3 «страйка», когда отбивающий мажет по мячу. Если отбивающий сумел выбить мяч в игру, то именно за занятие «баз» разыгрывается главная борьба всех игроков в поле. Атакующая команда всеми силами пытается провести всех своих игроков через «базы» в «дом», а защищающаяся команда этому препятствует.

Игра состоит из 9 «иннингов», которые в свою очередь делятся на 2 части:

  • гости играют в атаке – «верхний»;
  • в атаке находятся хозяева – «нижний».

Сначала одна команда нападает, а вторая защищается, потом они меняются местами. По правилам первыми атакуют гости, таким образом, оставляя хозяевам последний нижний «иннинг» и возможность переломить ход игры. Стоит отметить, что в бейсболе не бывает ничьих и игра ведется до победы одной из команд.

Принцип игры

Когда подающий бросает мяч, отбивающий старается его отбить, как можно дальше (или пропускает удар). Если мяч отбит, он стремиться оббежать все базы по очереди и, совершив круг, вернуться обратно «домой». Так игрок заработает очко. Сразу оббежать все базы удается очень редко, поэтому игрок сначала занимают близлежащую базу и с каждым отбитым мячом перебегает на следующую, и так к «дому». Базу можно занять в том случае, если она свободна, иначе игроку придется ее пропустить и бежать занимать следующую.

Бежать и «красть» базы можно до тех пор, пока мяч не доставлен игроку противников на этой базе. Сделать это непросто, так как 4 игрока обороны пытаются «осалить» бегущего и остановить продвижение по базам. Осалить может любой из защитников между базами, но только тогда, когда у него в руке мяч. Мяч они могут поймать самостоятельно на поле отбивания или же от 3-х «аутфилдеров» с внешнего поля.

Когда бегущий добирается до дома, то зарабатывает очко, но если его осалит противник, он выбывает. Когда защищающаяся команда сможет поймать 3 игроков, команды меняются.

Розыгрыш мяча

Розыгрыш мяча – наиболее важные и зрелищные моменты во всей игре. Фактически бейсбол – это противостояние подающего и отбивающего. Мяч разыгрывается между тремя основными игроками:

  • игрок атаки – отбивающий «бэттер»;
  • игрок обороны – подающий мяч «питчер»;
  • игрок обороны – вратарь ловящий мяч «кэтчер».

Игрок подает мяч в зону отбивания таким образом, чтобы отбивающему было максимально сложно его отбить, при этом «кэтчер» обязан поймать мяч. «Кэтчер» сидит за спиной отбивающего и ловит мяч, когда по нему не попадает (пропускает) отбивающий. «Бэттер» при этом обязан отбивать только те мячи, которые подаются в «страйк-зону», а остальные может пропускать. За это подающему назначаются штрафные «болы».

Что такое страйк-зона

Зона страйка – это пространство перед игроком над «домом» ограниченное серединой груди игрока и его коленом.


Если мяч подается четко в зону «страйка», а отбивающий промахивается или пропускает удар, то ему засчитывается штрафное очко - «страйк». Также «страйк» засчитывается, если мяч прошел мимо зоны, но отбивающий сделал попытку отбить и промахнулся. Когда игрок набирает 3 «страйка» он вылетает, а очко дают команде защиты.

Однако, если мяч летит мимо «страйк-зоны», отбивать его не нужно и ни в коем разе не переносить биту через «дом», иначе судьи засчитают ему «страйк». Если мяч летит мимо, то брасающий получает «бол». Набрав 4 «бола» в подряд, отбивающий занимает первую базу.

Нюансы отбивания мяча

Кода мяч вылетает за боковую линию, отбивающему засчитывают «фол-бол». После этого все бегущие игроки возвращаются на предыдущие места. Также «фол-бол» зачитывается игроку как «страйк». Если у него перед этим было 2 «страйка», то фол-бол не считается. Если третий «фол-бол» поймает подающий, «страйк» засчитывается и отбивающий уходит в аут.

Если игрок выбьет мяч его за пределы окружности, это называют «хоум-ран». Тогда бьющий, а также все бегущие, получают право оббежать все базы и все заработать очки. «Хоум-ран» одно из самых редких и желанных достижений отбивающего.

Нюансы и «хитрости» игры

Каждый из команды выходит на отбивание мяча в порядке установленным тренером. Первыми двумя отбивающими становятся самые быстрые игроки (чтобы занять базы) или обладающие неплохим ударом (или метким глазом). Третьими и четвертыми бьют самые талантливые игроки с отличным ударом, чтобы помочь первым двум игрокам попасть в «дом». Далее игроки идут по нисходящей.

На последнем (9 месте) находится подающий, так как его основная роль – защита. Поединок питчера с отбивающим соперником является решающим фактором во всем бейсболе. Умение правильно и точно подать мяч таким образом, чтобы бьющий не смог по нему попасть оттачивается годами.

Но мало обладать хорошей техникой броска, еще нужно уметь сопоставлять сильные и слабые стороны противника. Для этого подающему приходиться досконально изучать своих соперников. Он должен четко знать, какие мячи «бэттер» сможет отбить легко, а на каких проколется. Иногда подающий специально зарабатывает «болы» (неправильно подает мяч) и «дарит» первую базу, чтобы «убрать» талантливого отбивающего, способного одним ударом заработать «Хоум-ран».


Ближайшие прогнозы на спорт

К началу страницы