Правила проведения соревнований по Dota 2

Как и в любой другой игре у Доты есть свои правила и условия, при которых должен состояться турнир. А при нарушении которых, вас или вашу команду могут навсегда убрать из киберспорта.

Если вы уже играли в доту, то вы можете с уверенностью сказать, что готовы посоревноваться на локальных или крупных турнирах. Однако стоит помнить, что сперва стоит ознакомиться с регламентом турнира, а только после этого принимать участие.

Конечно, у каждого организатора свои требования к трниру, а у самой игры есть требование к организаторам. Именно поэтому всю спортивную доту можно разбить на четыре категории. Местечковые турниры, вроде первенства университетов или корпоративных турниров, второй уровень, это любительские турниры, третий – профессиональные и, наконец, главные турниры (они же Main Event или турниры от Valve).

Если требования к первой категории максимально лояльные, то на любительских турнирах вы уже попадете под глаз самих Valve, где можете легко уйти в отставку пожизненно, за нарушение некоторых правил, таких как:

  1. Подставные игры;
  2. Оскорбление противника или болельщика;
  3. Передача аккаунта спортсмена другому лицу;
  4. Накрутка рейтинга;
  5. Принятие допинга;
  6. Присутствие тренера во время игры.
  7. Использование багов и стороннего ПО

Но так же стоит отметить, что есть и регламент, который обычно обуславливается организатором в следующих пунктах:

  1. Формат проведения турнира;
  2. Максимально количество и время технических пауз;
  3. Формат коммуникации игроков;
  4. Формат общение с судьей и координатором;
  5. Возможность присутствия других сторонних людей в комнате со спортсменами (операторы, судьи и др.)
  6. Возможность использовать замену в составе команды.
  7. Условия переноса матча.

Это далеко не все правила игры, так как почти каждый крупный турнир организаторы встречаются с новыми ситуациями, которые необходимо решать, по мере развития игры.