Праздник технологий и пенальти : С и D отстрелялись

Праздник технологий и пенальти : С и D отстрелялись

Первые матчи групп "С" и "D" уже вошли в историю ЧМ в России. Само собой, каждая игра запомнилась по-своему: праздник технологий, сила духа и выдержи, а также фестиваль пенальти, который объединил все 4 матча. Подробно остановимся на главных перипетиях каждого из прошедших поединков и сделаем засечки в памяти.

Технологическая победа

Современные технологии на ЧМ сыграли ключевую роль и впервые такую важную. Произошло это в Казани на матче Франция - Австралия, который закончился бы иначе, если бы не футбольные нововведения. Оба гола сборной Франции были забиты таким образом, что только точная техника помогла определить правильность и правомерность голевых эпизодов. Поставить пенальти в ворота сборной Австралии помогла система VAR, которая впервые использовалась в подобном эпизоде на ЧМ в России и впервые в истории Чемпионатов мира вообще. Судья, находившийся в нескольких метрах от эпизода с подкатом австралийского защитника и падением Антуана Гризманна в штрафной площади, не усмотрел в нём нарушения. А вот его коллеги из "тайной комнаты" разглядели и пригласили главного арбитра к просмотру эпизода через несколько секунд после того, как он явно дал понять публике и футболистам - ничего не было. А на деле было! Это и помогло беззубой и спящей сборной Франции повести в матче против австралийцев и довести его до победы.

Первое в истории Чемпионатов мира использование системы VAR в Казани

Кстати, пенальти в ворота сборной Франции судья определил при помощи глаз, а это значит, что если бы ЧМ проходил по всем правилам старой школы, то команда с самого засушливого континента сотворила бы сенсацию. Однако, и второй гол французов помогла определить техника. О том, что мяч всё-таки пересек линию ворот после курьёзного тычка Поля Погба арбитр узнал лишь благодаря вибрации напульсника, который получил сигнал от системы фиксации гола. Что ж, если Франция не может, то высокая технология поможет. 

Торжество выдержки или вопрос везения

Во втором матче игрового дня датчане сумели подкараулить игроков сборной Перу во втором тайме и провели фирменную контратаку усилиями Эриксена и Поульсена, который реализовал отличную передачу от партнёра, конвертировав её в единственный в матче забитый мяч. Нейтральный зритель мог только диву даваться, как же не везло перуанцам в этом матче, которые помимо создания кучи опасных эпизодов, умудрились заработать и пенальти в концовке первого тайма. Правда, не забили. Главный судья матча для определения точности нарушения также использовал систему VAR, а вот Куэва, которого срубили в штрафной, совершил что-то невнятное, использовав свою ногу не по назначению. С точки мяч взвился и улетел метров на пять выше ворот.

А вот так эпизод с не забитым пенальти восприняли болельщики сборной Перу

Около 20 опасных моментов за матч - таков показатель сборной Перу, которая давила соперника, но продавить так и не смогла. Сборная Дании продемонстрировала выдержку на таком уровне, что даже фортуна оценила их подвижничество и повернулась к соперникам датской команды спиной. Феноменальная строгая игра в обороне помогла датчанам добиться нужного результата, а в конце матча вся сборная Перу уходила с поля обескураженной. А Куэва, который столь бездарно пробил пенальти, брёл по газону, прикрыв лицо руками - в слезах.

Викинги против

То, что сборная Исландия способна на невероятные подвиги весь мир узнал на Евро-2016. Ещё перед матчем было ощущение, что и в этот раз что-то этакое викинги вытворят. Тем более, в противостоянии со сборной Аргентины, которую на больших турнирах стабильно трясёт. В этот раз трясло и Лео Месси, видимо, от того, что этот чемпионат "револьвер у виска" прославленного аргентинца - так определил нынешний мундиаль для игрока "Барселоны" Хорхе Сампаоли. И если до этого револьвер был приставлен к виску лидера сборной, то теперь Лео лично взвёл курок.

Казалось, что выйдя вперёд после прекрасного во всех смыслах удара Куна Агуэро южноамериканская сборная своего добьётся, но иное мнение было у сборной Исландии. Не прошло и пяти минут, как викинги заставили защитников аргентинской команды в панике метаться по штрафной, а ещё через пару мгновений Кабальеро доставал из сетки мяч. Упорные исландцы в очередной раз показали, что могут перевернуть игру единственным моментом и наглухо запереться в своём мановаре, который уверенно будет бороздить просторы любого турнира, постреливая в неприятеля. Единственный эпизод, который мог принести победу сборной Аргентины - пенальти во втором тайме. Но кто бы мог подумать, что сам Лео спасует перед кипером Исландии Халлдорссоном, который точно угадал направление полёта мяча и отвёл угрозу.

Нереализованный пенальти Лео Месси

Кстати, вратарь уже заявил, что дома на досуге внимательно изучал по видео, как бьёт форвард "Барсы" с 11-метровой отметки. Король оказался предсказуем, а его свита - в пролёте. Впрочем, все они провели унылый матч, а вот сборная Исландии гнула свою линию с самого стартового свистка. Именно она контролировала ход поединка, который для викингов можно считать успешным.

И ещё раз о пенальти

Сборная Хорватии и Нигерии выдали зажигательный матч в плане качества игры и самоотдачи в заключительном матче игрового дня, проходящем на арене в Калининграде. Качельная игра с самого стартового свистка, борьба за инициативу, хороший темп - все эти качества присутствовали не в каждом матче ЧМ в России, но в этот раз болельщикам повезло. Как повезло и Марио Манджукичу, неказистый удар которого был подправлен икроножной мышцей защитника сборной Нигерии. Впрочем, не стоит умалять заслуги Марио, который в неистовом нырке дотянулся до мяча, поданного от углового флажка и сумел превратить голевой эпизод в забитый мяч.

Великолепный нырок "СуперМарио"

Как ни пытались нигерийцы взвинтить темп и улучшить качество игры - опасных моментов у них не было. Парадокс заключается в том, что на протяжении всего матча на поле находились равные команды, которые шли в атаку и контролировали мяч, демонстрируя отличную скорость взаимодействий. Только вот голевых моментов африканская команда не создавала, а хорватские "таксисты" делали это с удовольствием и подвезли второй гол во втором тайме усилиями Луки Модрича. Такая вот кольцевая композиция получилось в повести третьего игрового дня, который начался с пенальти в Казани, а закончился одиннадцатиметровым в Калиниграде.