Сколько живет коронавирус? При какой температуре коронавирус погибает в воздухе, на улице и внутри человека?

Подробный рассказ о живучести коронавируса при разных температурных условиях на улице, в квартире и внутри человека.

Одна из самых популярных теорий борьбы с коронавирусом - температура. Якобы, если летом установится стабильная дневная температура порядка +30 градусов, то коронавирус будет медленнее передаваться, либо вовсе погибнет. Рассказываем почему даже самая жаркая погода никак не спасет вас от возможного заболевания.

На сегодняшний день есть несколько исследований, которые изучали воздействие температуры на коронавирус. Всемирно признанных версий пока что нет, но есть общие выводы, которые можно делать уже сейчас. Ниже предлагаем ответы на самые популярные вопросы.

При какой температуре погибает коронавирус в воздухе, на улице?

Начнем с самого главного. Все исследования подтверждают, что наиболее благоприятная температура для распространения коронавируса - от +5 до +10 градусов. Учитывая, что на конец весны планируется пик распространения вируса в России, то такая температура выглядит наиболее опасной. Что касается более высоких температур, то рассчитывать, что в 25-30-градусную жару вирус погибнет - не приходится. Большинство ученых утверждает, что при температуре около +40 градусов и очень высокой влажности коронавирус значительно реже передается от человека к человеку. Но можно ли ожидать, что в России установится температура +38 градусов с влажностью более 90% на постоянной основе? Вопрос риторический.

Даже при температуре около +20 градусов и влажности хотя бы 50% вирус может сохраняться на поверхностях еще несколько часов, а то и суток. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют постоянно проветривать помещения, а так же протирать поверхности спиртом. Подобные климатические условия соответствуют комнатным, что очень опасно.

При какой температуре погибает коронавирус у человека?

Второй наиболее популярный вопрос, связанный с температурой, это ее воздействие на вирус, который находится внутри человека. Существует популярное мнение, что баня - отличное средство для лечения. Казалось бы, по всем проведенным исследованиям она должна помогать. Температура в бане намного превышает +40 градусов, а так же именно в бане огромная влажность. Но и тут будем вынуждены вас огорчить.

Если человек заражен, то вирус уже находится внутри организма. Высокая температура снаружи практически никак не влияет на температуру внутри организма. Если вы пойдете в баню, то внутренняя температура почти не изменится. Более того, симптом повышенной температуры появляется у зараженного человека не просто так. Таким образом, организм самостоятельно борется с вирусом, а баня тут точно не помощник.

Единственное, чем может помочь баня - это предотвращение болезни. Она сможет снизить активность, или вовсе убить вирус, если он находится на поверхности кожи. Так же она повысит ваш иммунитет, что полезно не только во время пандемии, но и в обычный день. Ходить в баню стоит, но не стоит надеяться на нее как на лекарство от коронавируса.

При какой отрицательной температуре погибает коронавирус?

Если высокая положительная температура дает хотя бы какие-то надежды на снижение активности вируса, то рассчитывать на отрицательную температуру и вовсе не приходится. В замороженном состоянии (а это до -70 градусов) вирус может сохраняться не просто долго, а несколько лет.