Причины, почему «Локомотив-Кубань» остался без Евролиги

Причины, почему «Локомотив-Кубань» остался без Евролиги

Как известно, в этом сезоне «Локо» пролетел не только мимо Евролиги, но даже не сумел пройти в «Финал четырех» Лиги ВТБ. Многие нарекают на фактор Алексея Шведа, который расстрелял «железнодорожников» в четвертьфинале, а свою команду протащил в четверку лучших. Тем не менее, дело не только в лидере «Химок», но и в самих кубанцах.

Все команды, которые тренировал Саша Обрадович, проводил фантастические регулярные сезоны, но весной, когда пришла пора главных матчей сезона, результаты шли на спад. Разбирающееся люди в тренировочном процессе уверяют, что тренер не меняет свой подход и методы ближе к завершению сезона. Серб пытается строить команду с тонких конкуров, но все они разлетаются, когда нужно показывать характер в плей-офф. В этом сезоне было несколько ярких событий, про причине которых «Локо» посыпался: 1) после затяжного перерыва, связанного с играми национальной команды, было поражение от УНИКСа, которое психологически надломило команду; 2) физически сломили Брокхоффа, которые на долгое время выбил из строя; 3) поражение в финале Еврокубка.

 

Если говорить о первой причине, то действительно с «Локо» в сборную было вызвано больше всего игроков, и это негативно сказалось на самом клубе. Но главное разочарование в том, что австралийский нападающий Брокхофф, роль которого в команде сложно переоценить, получил травму. Этот парень до повреждения был лучшим в коллективе. «Железнодорожники» попытались эту дыру закрыть за счет подписания Йонаса Мачюлиса. Конечно, в обороне оба парня выглядят хорошо, но вот только на атаку Брокхофф играл в несколько раз лучше. Травма Брокхоффа значила минус одну боевую единицу на периметре, в «краске», тогда как взамен пришел парень, который мог набирать очки лишь за счет таранных проходов. К тому же Йонасу понадобился месяц на адаптацию.

В четвертьфинале Лиги ВТБ «железнодорожники» надеялись, что Брокхофф сыграет, то тут у руководства лиши и клуба появились разногласия относительно регламента. На противостояние с «Химками» кубанцы готовились со своим лидером, но в итоге оказалось, что ему нельзя играть. Также команда потеряла настрой, когда в финале Еврокубка уступила «Дарюшшафаке».

«Локо» не сумел выиграть Еврокубок, поэтому не смог обеспечить себе участие в Евролиге на следующий сезон. Президент «Локо» Ведищев не скрывает того факта, что участие в Евролиге является для команды главной задачей. «Локомотив» удивил тем, что в Еврокубке отпраздновал 20 побед подряд, тем не менее, Дэвид Блатт вернул их на землю.

Конечно, «Финал четырех» Лиги ВТБ прошел без «Локо», и его много кому не хватало. Вряд ли стоит кого-то обвинять в этом. На данный момент Саша Обрадович рассказывает, что по именам «Локомотив-Кубань» не дотягивает до Евролиги. Проблема Обрадовича также в том, что у кубанцев бюджет на протяжении нескольких последних сезонов остается неизменным, и раньше для Евролиги его вполне хватало. Но разве парни, вроде Дрэйпера, Дилэйни, Брокхоффа, Синглтона и Рэндольфа не достойны были в свое время Евролиги? Но в России есть «большая пятерка», в места в «Финале четырех» не нашлось «Локо». Сейчас «железнодорожники» будут заниматься селекционной работой, при этом, она может затронуть не только игроков.