«Спартак» Москва — крах надежд

«Спартак» Москва — крах надежд

28 октября 2017 года после упущенной на последних минутах победе в Ростове отрыв «Спартака» от лидирующего «Локомотива» составил 10 очков.

И вроде бы половина сезона еще впереди, есть время все исправить, но, откровенно говоря, в то, чтобы всерьез начать борьбу за титул мало кто верил даже среди фанатов красно-белых.

Более того, появились слухи о возможном увольнении Массимо Карреры, а пользователи соцсетей начали активно постить ту знаменитую картинку о «круговороте Спартака в природе».

Что случилось после, все мы знаем. «Спартак» взбодрился, подтянул игру на выезде и выдал серию из сначала пяти, а вскоре и еще четырех побед подряд.

«Локомотив» тем временем двигался ровно, уверенно, без каких-то особенных взлетов и падений. А главный «бумажный» фаворит «Зенит» совсем раскис.

После вылета из Лиги Европы у красно-белых остались две цели в сезоне — побороться-таки за чемпионство и взять Кубок России, где на стадии полуфинала, казалось бы, все было предрешено. Из соперников лишь один из аутсайдеров премьер-лиги «Тосно» и два клуба из ФНЛ - «Авангард» из Курска и ярославский «Шинник». Можно ли не взять трофей? Как показывает практика, вполне.

Итак, остался чемпионат. «Локо» играет очередне «нули» с «Уфой» и надежда вновь забрезжила в глазах болельщиков красно-белых. Ведь нужно обыграть дома Ахмат, и отрыв сократится до 4 очков! А каков календарь у железнодорожников — выезд в Краснодар, домашний «Зенит» и выезд в Тулу, где местный «Арсенал» выдает лучший сезон в новейшей истории. В то время как у подопечных Массимо Карреры «всего лишь» «Амкар», «Ростов» и «Динамо», причем два из трех матчей — домашние.  Маховик интриги в схватке за первенство снова раскручен.

23 апреля. Открытие-Арена. Стартовый свисток. Спартак выходит практически в сильнейшем составе. Нет давно травмированных Джикии и Жано, получившего небольшое повреждение Мельгарехо и дисквалифицированного Кутепова. Вопреки ожиданиям, красно-белые не бегут вперед с первых же минут. Методично атакуя, хозяева нарываются на разящую контратаку. После блестящего прохода и последующей передачи Бериши первый гол в игре забивает Магомед Митришев. Казалось бы, это недоразумение должно разозлить москвичей. Вместо этого...они получают 0-2. Под конец тайма такой нужный гол «в раздевалку» мог забивать Зобнин, но после хорошего сольного прохода пробил прямо по центру. Первые спартаковские фанаты потянулись к выходу.

Каррера, явно рассчитывавший на иной исход тайма, в перерыве сделал перестановку. Максимович, неуверенно игравший в последних играх заменил Сердара Ташчи. На 50 минуте стало понятно, что это не сработало. 0-3. Лучший игрок матча Бернард Бериша записал на свой счет мяч, который стал первым для него в этом сезоне. Гол Луиса Адриано в концовке встречи едва ли скрасил «Спартаку» горечь поражения.

Кто виноват? Что делать? Возможно, стоило выпустить Дениса Глушакова на замену, а не Педро Рошу, а то и дать капитану сыграть с первых минут, зная, как может Денис настроить команду на важный матч. Неважно, ведь чемпионства «Спартаку» теперь не видать. Давайте взглянем на таблицу бомбардиров. Промес и Луис Адриано на двоих забили больше половины (24 из 47) голов москвичей в этом сезоне. А теперь представьте, что по каким-то причинам кто-то из них выпадет из обоймы хотя бы на 5 игр. У этого «Спартака» нет запаса прочности, нет стабильной игры в обороне (матч с Ахматом — показательный). И, как следствие, нет чемпионской игры. И с этим сложно не согласиться.

Тем временем красно-белые уже откатились на третью строчку в таблице, их обошел ЦСКА. Учитывая проблемы с составом, это выглядит как личный триумф Виктора Гончаренко. В то, что армейцы смогут потягаться с командой Юрия Семина за титул верится с трудом, ну а кто же выиграет серебро — вот здесь интрига отличная.