Рейтинг стадионов России – от стоимости до комфорта

Рейтинг стадионов России – от стоимости до комфорта
За последние 5 лет в России было построено много высококлассных стадионов. Все игроки, тренеры, болельщики гордятся своими аренами. Любой из стадионов радует глаз имеющимися архитектурными преимуществами. Давайте рассмотрим стадионы, который лидируют по показателям стоимости и комфортности.

Лужники


Крупнейший на территории России стадион был открыт в 1956 г. Во время ЧМ-2018 вместимость данного стадиона составит 81 тыс. зрителей. Стадион располагается в районе Олимпийского парка рядом с Воробьевыми горам. Стоимость реконструкции стадиона составляет 26.6 млрд рублей.

Перед ЧМ-2018 на стадионе была проведена масштабная реконструкция, которая не затронула исторической внешней части данного сооружения. Летом текущего года на «Лужниках» будет проведена церемония открытия мундиаля и первый матч турнира.

«Лужники» имеют большую историю, когда-то он относился к категории крупнейших в Европе и вмещал около 90 тыс. зрителей. Он перестраивался несколько раз, а в угоду безопасности была значительно уменьшена вместимость.

В 2000-х годах только на дерби между «ЦСКА» и «Спартаком» собирались полные трибуны. Это связано с тем, что уровень комфорта в то время не соответствовал современным требованиям.

После реконструкции к чемпионату мира стадион стал полностью футбольным. Теперь отсутствуют широкие беговые дорожки, которые мешали просмотру матчей. На арене теперь вместо синтетики был постелен натуральный газон. Крыша стадиона полностью защищает от осадков трибуны, она была удлинена на 11.5 м.

Футбольный стадион Краснодар


Хотя Краснодар не будет принимать поединки ЧМ по футболу, данный стадион отличается многими технологическими новшествами. Его вместимость составляет 34291 зритель.

Весь проект подразумевает комфорт. От спортивного процесса болельщиков и футболистов в любую погоду ничто не будет отвлекать. Предназначается арена только для футбольных поединков, трибуны располагаются непосредственно у самого поля. На стадионе отличная видимость даже с самых верхних мест.

Футбольное поле имеет натуральный газон. Предусмотрен не только обогрев, но и охлаждение. Трибуны темно-зеленого оттенка хорошо гармонируют с газоном.

Крыша все места болельщиков закрывает, поэтому погода не мешает наслаждаться футбольными поединками. Еще трибуны оборудованы системой обогрева. Среди других технологических новшеств можно выделить гигантский медиа экран, установленный по всему периметру арены.

Самара Арена


Стадион возводится в районе поселков Сорокины Хутора и Радиоцентр в Самаре. Эта арена одна из центральных на ЧМ-2018. Вместимость запланирована 45 тыс. зрителей, а стоимость составляет 18.2 млрд рублей.

Основная архитектурная особенность стадиона заключается в наличие купола из металлоконструкций. Таким внешним видом арена отсылает к космической тематике.

Стадион по плану будет удовлетворять всем современным требованиям, к примеру, поле с натуральным газоном, система подогрева.

Мордовия Арена


В Саранске строится стадион «Мордовия Арена», вместительность которого составит 45 тыс. зрителей. Стоимость данного строительства – 15.8 млрд рублей.

Стадион имеет форму прямоугольного сооружения, который плавно закруглен и похож на замкнутую кольцом трубу. Возводится стадион между улицами Коммунистическая и Волгоградская, на правом берегу р. Инсар. Подобное расположение станет выигрышным в плане транспортной развязки.

Хотя вместимость арены заявлена 45 тыс. человек, половина трибун является разборной конструкцией. После ЧМ-2018 на стадионе оставят 30 тыс. зрительских мест, а вместо трибун будут сооружены помещения для занятий волейболом, теннисом и фитнесом.