Россия узнала соперников по второму раунду отбора к ЧМ

Россия узнала соперников по второму раунду отбора к ЧМ

Подопечные Сергея Базаревича вчера сумели справиться с Бельгией (84:66), и теперь во втором квалификационном раунде придется сразиться с Болгарией, Финляндией и Чехией.

Осенью россияне неожиданно проиграли Боснии и Герцеговине, чем серьезно усложнили себе жизнь в казалось бы простой группе. Учитывая тот факт, что было еще и обидное поражение от Франции, выход после четырех туров не был обеспечен в следующий раунд. Предстоящий поединок в Антверпене был невероятным для обеих сборных. Бельгия в случае поражения лишилась бы даже теоретических шансов выйти в следующую стадию Кубка мира, тогда как Россия должна была побеждать хозяев, ведь в последнем туре играть с Францией, а эта сборная летом может собрать более серьезный состав, нежели зимой.

Пусть бельгийцы и находились на последнем месте, состав также у них был добротным. Лишь три человека осталось с того состава, который играл осенью в России. Бельгия – это такая сборная, которая хоть и не имеет в составе звезд, но может любому сопернику подпортить нервы, если правильно настроится.

Счет в матче открыл Тимофей Мозгов, которого сборной в феврале очень не хватало. На первый тайм-аут россияне ушли благодаря точным попаданиям новоиспеченного игрока «Шарлотт», также Карасева. Отлично с резервистов смотрелся Кулагин, тогда как соперник даже не попал с открытых позиций. Впрочем, от хозяев долгое время не нужно было ждать подачек. Джонатан Табу хорошо вошел в игру, тоже самое касается Бако и Букичу. Бельгия играла красиво и точно, поэтому в статусе лидера ушла на стартовый перерыв.

Хозяева пытались контролировать ход встречи, поэтому Сергей Базаревич вскоре взял тайм-аут. Была дана установка играть на дугу. На скамейку присел Мозгов, а вот Курбанов и Хвостов забросили с периметра. Команды поочередно пытались уйти в отрыв, но ничего не получалось. На последних секундах первой половины Либерт попал издали, поэтому на Бельгия на 15-минутный отдых ушла в статусе лидера.

В третьей четвери уже на первых владениях лидер Бельгии Ван Росс отправил на скамейку, ведь заработал свой третий фол. К большому перерыву он сумел набрать 15 очков. Без него Бельгия не провалилась, но складывалось такое впечатление, что на оборону уходило много физических сил. Бельгия поплыла после того, как на скамейке кто-то с резервистов  получил технический фол. Очень упала результативность, поэтому даже 6-очковый гандикап перед заключительной четвертью выглядел солидным. При этом данный перевес россияне заработали без Мозгова.

Когда центровой набрался сил, он в четвертой четверти вновь появился на паркете. Мозгов стягивал на себя сразу нескольких игроков, поэтому игроки задней линии сборной России чувствовали себя свободней. Разница в счете увеличивалась, поэтому Бельгия начала спешить, и в итоге это ни к чему хорошему не привело.

Благодаря победе, сборная России гарантировала себе место во втором квалификационном раунде к чемпионату мира. Теперь со сборной России кроме уже знакомых нам Боснии и Франции будут еще Болгария, Финляндия и Чехия. Правда, с боснийцами и французами играть уже не нужно, но будут учитываться результаты первого отбора. На Кубок мира в Китай уедут три лучших сборных.