Российская сборная перерождается?

Российская сборная перерождается?

Многим казалось, что после яркого выступления на домашнем Мундиале российская сборная снова пойдет на спад. Однако на текущий момент россияне продолжают выдавать неплохие матчи. Разбираемся что изменилось и какие имеются перспективы.

Пойдем банально и по порядку. От позиции к позиции.

Вратарь:

Многие успехи и провалы были связаны с именем Игоря Акинфеева. После его ухода на позицию первого номера сборной выстроилась целая очередь игроков. На данный момент основных претендентов двое. Это зенитовец Лунев, который выдает в чемпионате очень хорошие матчи, однако в стане сборной толком посмотреть на него еще не удалось, и Гилерме. Второй показал себя лучшим образом в прошлом сезоне в Локомотиве, когда команда стала чемпионом. Так же страж ворот Локомотива неплохо проявил себя на старте текущего года и зачастую спасает команду от поражений, а самое главное успел проявить лучшие качества в сборной. Из сильных сторон Гилерме многие отмечают длинные руки и мастерскую игру на линии ворот. На данной позиции у команды точно будет конкуренция, плюс совсем скоро подтянутся и молодые игроки. В Спартаке неплохо себя проявляет себя Максименко, так же скоро восстановится Селихов, и если он наберет оптимальную форму, то составит конкуренцию основным претендентам. Вывод: Во вратарском цехе россиян здоровая конкуренция классных игроков и недостатка кадров не имеется.

Защитники:

Сейчас из ярких персонажей игры в обороне наиболее выделяется Марио Фернандес. Игрок показывает как должен играть настоящий латераль. Показательно, что на ту же позицию в молодежной сборной есть Рассказов, который способен вырасти в классного игрока и составить конкуренцию Марио. Из наиболее ярких матчей Рассказова отметим игру против Зенита. Там он проявил свои лучшие качества во всей красе. Но Рассказов - это перспектива, и возможно даже перспектива не ближайших пары лет. Пока что основную конкуренцию Марио составляет Смольников, который в Зените показывает так же яркий, но нестабильный футбол. А вот с левым флангом все сложнее. Некогда блиставший Жирков окончательно состарился, Комбаров так же не выдает крутых матчей и по сути единственные претенденты на позицию сейчас - это Рауш и Кудряшов. Оба не молодые и не подающие надежды, но пока что хватает чтоб цементировать позицию и не допускать провалов на левом краю. Ближайший резерв на эту позицию зенитовец Набиуллин, который со временем может запросто вытеснить из основы и того и другого. Пару-тройку лет назад казалось, что Игнашевич и Березуцкие вечны и в России после их ухода будет настоящая дыра в центре обороны. Однако натурализация Романа Нойштедтера частично решила проблему. Плюс до уровня сборной вырос и Джикия, который московском Спартаке уже заслужил роль капитана и является основным в обойме Черчесова. Как ни странно, но на Мундиале основная пара цз в корне отличалась от текущей. Все очень просто - Игнашевич ушел, а Кутепов получил травму. Поэтому отметим, что в обороне нет недостатка кадров и смело можно заявлять, что сборная России в защите стабильна, как никогда ранее. Не забываем и про Семенова, который в случае чего подстрахует, а так же Васина, который восстанавливается после разрыва крестообразных связок и так же некогда был основным претендентом в сборную.

Полузащитники:

Каким образом и благодаря чему выросли за пару лет в классных игроков Зобнин и Кузяев никто не знает. Остается лишь радоваться появившимся талантам и дорожить ими. Совсем скоро Зобнин должен уехать в Европу. И если поставить игроку недостающие культуру паса и классный удар, то цены ему не будет. По слухам, за Романом уже охотились в Англии. Не будем забывать и про выросшего в классного игрока Газинского. Никто не заметил резкого прорыва игрока. По сути он приходил летом как замена Глушакову, а первый гол на Чемпионате Мира 2018 придал новый импульс игроку, который заиграл неплохо. Не сказать, что это идеал разрушителя, это даже не близко условный Канте, но свою роль выполняет не хуже, чем от него требуется. Роль человека, который соединяет среднюю линию и нападение отлично выполняет наш молодой легионер - Александр Головин. Про Сашу все всё знают и много расписывать смысла не вижу. А что по флангам? Закончил Самедов. Раскрылся Черышев и его карьера заиграла новыми красками. Пока непонятно что с Миранчуками. Непонятно заиграет ли в Спартаке Ташаев. Так же в Зените отлично показывает себя Ерохин, которого ставят играть на любой позиции в атаке, это своего рода универсал. Неизвестно раскроется ли во всю мощь Ломовицкий и другие молодые игроки юношеской сборной. Вывод простой: Есть целая россыпь игроков, но пока что нет стабильности и тут у главного тренера сборной будет наибольшая головная боль.

Нападающие:

Есть Дзюба, которого полюбила вся страна и, который на кураже может порвать буквально каждого. Однако на текущий момент это единственный зрелый, стабильный и надежный форвард. Смолов провалил Мундиаль, провалил старт сезона в Локо, схватил травму и вообще неизвестно сможет ли показать в сборной что-то стоящее. Вторым форвардом вызывается Заболотный, просто потому что туда должен кто-то вызываться кроме Дзюбы. Из подрастающего поколения в российском нападении все мы молимся на Чалова из ЦСКА. Игрок показывает отличный уровень в пределах внутреннего чемпионата, сейчас является лучшим бомбардиром после трети сезона в РПЛ, однако своего шанса во взрослой сборной пока не получил. Иметь в обойме классного нападающего не таранного типа, как тот же Дзюба и варьировать игру на острие атаки для Черчесова было бы неплохо. Ждем когда Федор получит свой шанс и надеемся, что он им воспользуется как надо.

Основа любой команды - это не только игроки, но еще и их наставник. Никто не знает в чем секрет успеха Черчесова, но это человек, который смог изменить отношение к себе у всей страны. Еще в начале июня все предрекали ему провал и увольнение, а он смог. Выжал из команды максимум на Мундиале и продолжает показывать хорошую игру с командой и по сей день. Отличительная черта команды Черчесова на текущий момент - команда не боится играть в атаке. Вспомните игру сборной ранее. Ничего не создавалось, команда показывала трусливый футбол и если защита не показала классную игру, то следовал непременно провал, потому что забивали мы мало. Нынешняя сборная - это настырная, нацеленная на ворота соперника команда и за это хочется сказать спасибо. Наконец-то мы смотрим футбол, который приятно лицезреть.

Минусы:

Но все идеально быть не может, и мы все это понимаем. На данный момент для себя могу выделить два основных момента, в которых вижу опасность. Первый - это фактор Черчесова. Зачастую бывает так, что дело в подборе игроков и тренера. И если нарушается внутренняя химия в команде, то все идет на спад. Рано или поздно Черчесов покинет свой пост, а сборная останется и будет вынуждена продолжать выступления. Что будет в таком случае? Вопрос остается открытым.


Вторая проблема, которая является наиболее важной заключается в воспитанниках. Можно сколько угодно рассуждать о лимите, это даже отдельная тема для большой статьи, но факт в том, что школы у нас по сути нет. Есть настоящие бриллианты, которые вырастают скорее "вопреки", чем "благодаря". Надежды тут пока что только на Спартак и Краснодар. На текущий момент это две сильнейших академии страны. И если Спартак постепенно начал вводить игроков в обойму основного состава, а 1998 год рождения и младше там уже почти половина команды, то от Краснодара мы пока что только ждем плодов. По сути вся молодежь сейчас играет в ФНЛ, а мечта Галицкого - это 11 воспитанников клуба, выступающих за основной состав. Остается пожелать ему только успеха, ведь это даст отличный стимул для роста российского футбола. Но проблема от этого не исчезает. Систему подготовки молодых спортсменов надо менять, причем в корне.

Болеем и верим в сборную России!