Самые высокие баскетболисты в истории

Самые высокие баскетболисты в истории

Баскетбол – игра для высоких. Безусловно, на игровом паркете в разные годы блистали и такие миниатюрные игроки, как Спад Уэбб, Ёрл Бойкинс или Магси Богз, однако в целом высокий рост часто бывает определяющим фактором в карьере баскетболиста.

Ставка на высокорослых игроков чуть не погубила баскетбол в самом начале развития этой игры. Команды начали привлекать в свои ряды великанов, не отличавшихся ни техникой, ни скоростью, ни прыжком, ни даже точностью броска. Двухметровый игрок становился под корзину, ловил мяч и аккуратно клал его в цель. Игра сразу начала терять зрелищность. Именно тогда появилось правило трёх секунд и особо очерченная зона у каждого щита.

«Большим» - так называют тяжёлых высокорослых игроков в мире баскетбола – пришлось учиться двигаться и бросать мяч в цель хотя бы с небольшого расстояния. Игра стала более динамичной, а баскетболисты стали походить на настоящих атлетов.

Самые высокие баскетболисты в истории игры

Александр Сизоненко (СССР / Россия, 1959 – 2012, 2,37 - 2,45)


Александр Сизоненко играл в баскетбол на серьёзном уровне всего 10 лет, но оставил своей игрой и поведением добрую память. Великан, который продолжал расти до самой своей смерти в 2012 году (Сизоненко страдал множеством врождённых болезней), хорошо видел площадку, мог отдать остроумный пас и стойко переносил проблемы со здоровьем. Именно из-за здоровья он так и не сыграл за сборную СССР, хотя, безусловно, заслуживал место в национальной команде.

Сунь Минмин (Китай, 1983 г. р., 2,36)


Сверхвысокий китаец одно время пытался пробиться в НБА, однако так и не попал на драфт. Поиграв во второстепенных лигах в США, Минмин транзитом через Мексику и Филиппины вернулся на родину, где продолжает карьеру

Георге Мурешан (Румыния, 1971 г. р., 2,31)


Румынский центровой поиграл на родине, в НБА и во Франции, но особых лавров не завоевал нигде. Единственный его титул – звание самого прогрессирующего игрока НБА. Единственным матчем Мурешана, в котором он не был самым высоким игроком, была выставочная игра специально собранных высоких баскетболистов – в ней принял участие Сунь Минмин.

Мануте Бол (Судан / США, 1962 – 2010, 2,31)


На игры клуба НБА «Вашингтон Уиззардс» в сезоне 1987 /1988 можно было ходить только для того, чтобы посмотреть на дуэт самого высокого игрока лиги Бола и самого маленького – Магси Богза. Суданец (между прочим, сын крупного вождя) так и не выиграл чемпионский перстень, зато его блок-шотов боялась вся НБА (смотрите видео ниже), а в составе сборной США он в 1986 году стал чемпионом мира.

Славко Вранеш (Югославия, 1983 г. р., 2,30)


Вранеш, как и многие другие югославы, вдоволь поскитался по всему миру. Он играл в баскетбол в десятке стран, провёл одну игру в НБА и даже поиграл в казанском УНИКСе, но кроме роста особо не запомнился ничем.

Яо Мин (Китай, 1980 г. р., 2,29)


Человек, лицо которого известно всему миру благодаря распространённому мему, в 2002 году произвёл в США настоящий фурор, перейдя в «Хьюстон». Яо Мин показывал отличную игру и снискал любовь болельщиков. Как и многие другие сверхвысокие игроки, он не может похвастаться обилием титулов, но это не уменьшает его популярности в США и на родине.

Павел Подкользин (Россия, 1985 г. р., 2,26)


Павел по совместительству является ещё и самым высоким человеком России. Начав карьеру в Новосибирске, Павел через Италию попал в НБА, но за два сезона в «Далласе» ни разу не вышел на площадку. Вернувшись, Подкользин, похоже, начал путешествие в США в обратном направлении. Он играл в «Химках», Нижнем Новгороде, Новосибирске, Барнауле и пока остановился на Сахалине.