Сборная Германии на Чемпионате Мира 2006 года.

Сборная Германии на Чемпионате Мира 2006 года.

Германия принимала ЧМ-2006, который был ее вторым домашним мундиалем. Только фаворитом команда в данном первенстве не значилась. Давайте рассмотрим путь команды на турнире.

Перед стартом чемпионата

Перед началом домашнего первенства в сборной Германии царили не оптимистические ожидания. Два подряд европейских первенства были провалены, когда команда выбывала уже на групповом этапе. А серебро дальневосточного турнира никого, кроме самых больших оптимистов, не могло обмануть.

Тогда дисциплинированная и старательная, но не всесокрушающая сборная Руди Феллера вышла в финал, по пути обыграв Парагвай, Камерун, Саудовскую Аравию, США и Южную Корею. Этот список не самый впечатляющий, но без проблем немцы смогли разобраться только с аравийцами. Остальные победы были одержаны только из-за великолепной игры вратаря Оливера Кана.

Именитые специалисты опасались за собственную репутацию, поэтому отказывались возглавить сборную. В итоге в роли спасителя на эту роль был приглашен 40-летний Юрген Клинсманн, у которого вообще не было тренерского опыта.

Юрген Клинсманн

Клинсманн по образу мышления и менталитету больше был американцем, а не немцем, поэтому за дело взялся рьяно. Он не боялся в поединках выпускать молодежь. Новый тренер ввел в состав Пьера Мертезакера (21 год), Кристофа Метцельдера (25 лет), доверив им место в центре обороны. При нем на постоянной основе заиграл Лукас Подольски, Бастиан Швайнштайгер, Филипп Лам.

Также Клинсманн заявил, что в сборной основным голкипером будет Йенс Леманн из «Арсенала», а вторым номером – Оливер Кан. Это решение было невероятным, особенно учитывая авторитет и влияние Кана в сборной. Обоим вратарям было по 36 лет.

Публично Клинси критиковать решались не многие. По сути, у Юргена оказалась беспроигрышная ситуация, если будет провал – то с него взять нечего, а успех обеспечил бы ему огромный профит. Клинсманн смог воспользоваться ситуацией.

Групповой этап

В 1-м матче Германия обыграла Коста-Рику 4:2. Во 2-м матче соперником немцев была крепкая польская сборная. Поединок уже заканчивался вничью, но вышедшие на замену Оливер Нойвилль и Давид Одонкор сотворили гол в концовке матча.

Давид Одонкор

В матче против Эквадора немцы выиграли убедительно и с разгромом.

Плэф-офф

В 1-ом поединке плей-офф немцы играли со Швецией, в составе которой был Хенрик Ларссон, Ибрагимович и Юнберг. Уже на 12 минуте немцы забили два единственных мяча поединка – дублем отличился Лукас Подольски с двух подач Мирослава Клозе. На 58 минуте швед Ларссон выполнял одиннадцатиметровый и пробил существенно выше ворот.

Затем был матч с Аргентиной в 1/4 финала. Все ждали матч, чтобы посмотреть, на что способна Германия Юргена Клинсмана в поединке со сборной мирового уровня. Немцы пропустили первыми в начале второго тайма от Роберта Айалы. На 80 минуте Клозе смог сравнять счет. В серии одиннадцатиметровых Аргентина проиграла 2:4.

Клозе

Затем было непредсказуемое и упорное противостояние с Италией. Немцы проиграли 0:2 и не смогли выйти в финал. В матче за бронзу Германия переиграла Португалию 3:1. После матча Клинсманн покинул сборную. Возглавил сборную его помощник – Йоахим Лев.


К началу страницы