Сборная России по баскетболу победила в Латвии

Сборная России по баскетболу победила в Латвии

Совсем немного времени остается к тому моменту, когда российская сборная проведет очередные поединки в рамках квалификации к Кубку мира, а именно против Бельгии и Франции. Чтобы подготовиться к этим матчам, россияне провели в гостях против Латвии товарищеский поединок, в котором победили со счетом 79:71.

В текущем году национальные сборные получили больше времени на подготовку, нежели в нескольких предыдущих. Уже давно завершился клубный сезон, поэтому можно в спокойном режиме готовиться к матчам сборных. Сборная России впервые собралась 20 июня, и именно в этот день «Бруклин» обменял Тимофея Мозгова в «Шарлотт».

Чтобы получше подготовится к бельгийцам и французам, сборная России провела товарищескую встречу с крепкой Латвией. Напомним, на Евробаскете-2017 россияне не сумели переиграть Кристапса Порзингиса и партнеров.

В столице Латвии все 14 прилетевших баскетболистов были заявлены на встречу. К соперника в заявке было 13 игроков, что также больше положенных 12. В стартовом составе российской сборной были Карасев, Антонов, Хвостов, Мозгов и Курбанов, как и прогнозировалось. В последнее время Мозгов не часто приезжал в расположение сборной из-за выступлений в НБА. Также и Курбанов является не частым гостем, ведь был занят игрой в Евролиге.

«Арена Рига» была полностью заполнена, но зрители на трибунах дебютом встречи вряд ли были довольны. Отлично выглядел Хвостов, который отбирал мяч и разгонял атаки. На каждом участке паркета видно было Антонова, тогда как Мозгов создавал давление в «краске». Счет в матче стал 14:4, и это для хозяев должно быть звоночком. В середине стартовой четверти главный тренер россиян начал делать замены.

Латыши были достаточно мотивированы, ведь тысячи болельщиков гнали их вперед. Уже во второй 10-минутке ситуация на паркете накалилась. Под нашим кольцом было несколько толчков, на которые судьи внимания не обращали. Технические фолы были в обе стороны, но арбитры пытались как-то усмирить игроков, хотя стоило бы это сделать. На большой перерыв латыши уходили, проигрывая 4 очка.

Базаревич оказался очень недоволен третьей четвертью, в которой его подопечные допускали много потерь и промахов, а проигранная борьба стоила множества фолов. Уже в концовке третьей 10-минутки Мозгов перебрал количество фолов и вынужден был покинуть пределы площадки. Лишь 10 очков в этой четверти набрала Россия, поэтому на заключительную четверть выходила с «-5».

Но даже без Мозгова сборная России сумела переломить ход встречи. Отлично в заключительном игровом отрезке выглядел Дмитрий Хвостов, который за это время набрал 12 очков. Именно его энергия помогла сборной России получить психологическое преимущество. Когда счет стал 69:69, а до конца матча оставалось 4,5 минут, хозяева сумели набрать лишь 2 очка за оставшееся время.

Сборная России победила со счетом 79:71, сыграв очень насыщенный и боевой матч. 28-го июня подопечные Базаревича уезжает в Бельгию, где уже на следующий день проведет важный матч отборочного раунда.