«Шахтер» продолжает усиливаться качественными легионерами

«Шахтер» продолжает усиливаться качественными легионерами

Донецкий клуб сумел выстроить очень грамотную трансферную политику. Они тщательно подходят к выбору футболистов, перед этим миллион раз просматривая их возможности. Именно благодаря этому позже они продают своих игроков гораздо дороже той суммы, за которую покупались.

В это межсезонье коллектив Паулу Фонсеки пополнился несколькими интересными и перспективными футболистами. Во всех линиях появились новички, и это говорит о том, что к кадровым вопросам в «Шахтере» подходят очень грамотно. У Никиты Шевченко, который являлся вторым вратарем, заканчивался контракт, и ему тут же нашли замену. Более того, им стал однофамилец, но Алексей, который провел отличны сезон за «Карпаты». Со временем Алексей наверняка сможет свергнуть Пятова с поста первого номера.

Чего у «Шахтера» не отнять, так это находить бразильские звездочки, который потом становятся мастерами мирового масштаба. На этот раз дончане сумели подписать сразу четырех бразильцев. Правда, не все они молоды. Самым опытным является Жуниор Мораес, который еще в прошлом сезоне играл за «Динамо». Понятное дело, что звездой 31-летний нападающий уже не станет, тем не менее он способен усилить команду Фонсеки. Дело в том, что в «Шахтере» он будет играть с рядом других бразильцев, поэтому ему будет проще в новой команде.

«Шахтер» нуждался в вингере, и он его нашел. Из «Сан-Паулу» пришел 19-летний Маркиньос Сиприано, который является одной из главных надежд бразильского футбола. Несмотря на свой молодой возраст, он уже сейчас готов играть в основном составе.

Фред этим летом перебрался из «Шахтера» в «Манчестер Юнайтед», тем не менее, незамедлительно ему была найдена замена. Из «Коринтианса» пришел 20-летний Майкон де Андраде, который также действует на позиции центрального хавбека. Он умеет начинать и разгонять атаки, нанести завершающий удар или отобрать мяч.

Фонсека решил сильно изменить линию нападения. Факундо Феррейра уехал в «Бенфику», тем не менее, заменить его есть кем. Во-первых, это Оларенважу Кайоде, который уже весной доказал, что пригодиться «горянкам». Учитывая тот факт, что «Шахтер» играет в одного форварда, нигерийцу придется в Мораесом конкурировать за место в старте. Есть еще Густаво Бланок-Лещук, но его вскоре могут отправить в «Мариуполь» в аренду.

А вот на кого в ближайшие несколько сезонов будет рассчитывать «Шахтер», так это на еще одного 19-летнего новобранца с бразильским паспортом. Фернандо Педро пришел из «Палмейраса». Бразилец уже отыграл в составе товарищеский матч против «Брондбю», в котором забил два отличных гола, а его команда выиграла 3:2.

Также в «Шахтере» есть и те, которые вернулись из аренды. Олег Данченко вернулся из «Анжи», где попробует конкурировать на место правого полузащитника с Додо и Бутко. Хотят остаться в основной обойме и Болбат, Тотовицкий, Танковский и Пихаленок, который вернулись из командировки из «Мариуполя». Правда, Фонсека по этим парням еще ничего не решил, и наверняка большинство из них и дальше будут играть где-то в аренде.

«Шахтер» отпустил Бернарда, Феррейру и Фреда, и сюрпризом это не стало. Впрочем, большинство опытных игроков все равно остаются в команде. Тайсон пока не собирается на родину, Исмаили и Марлос хотят завершить карьеру в «Шахтере», продолжают выступать на высоком уровне Степаненко и Ракицкий. Отметим, что Фреду и Феррейре нашли достойные замены. С приходом Маркиньоса «Шахтер» получит больше креатива и свежести. Учитывая тот факт, что бразильцы лучше приживают в «Шахтере», именно донецкий клуб будет фаворитом и в следующем сезоне, хоть «Динамо» и подписало двух латиноамериканцев.