Штраф за нарушение карантина: какие наказания за нарушение самоизоляции?

После введения карантина и системы пропусков в стране, возник и логичный вопрос: какие наказания ждут нарушителей режима?

По новым законам штрафы за несоблюдение режима самоизоляции бывают нескольких видов. Ниже рассказываем про каждый и какие штрафы за них полагаются.

Первый вид штрафа полагается за нарушение режима самоизоляции, введенного повсеместно. То есть если в городе был режим самоизоляции, а человек или юридическое лицо его нарушило, то полагается следующая сумма штрафа:

НарушительСумма штрафа
Гражданеот 1 до 30 т.р.
Должностное лицоот 10 до 50 т.р
Индивидуальный предпринимательот 30 до 50 т.р.
Юридическое лицоот 100 до 300 т.р.

Второй вид нарушений может быть связан с лицами, которым был "прописан" обязательный карантин. Например, человек, который вернулся из-за границы. Для таких нарушителей введены увеличенные суммы штрафов:

НарушительСумма штрафа
Гражданеот 15 до 40 т.р.
Должностное лицоот 50 до 150 т.р.
Индивидуальный предпринимательот 50 до 150 т.р.
Юридическое лицоот 200 до 500 т.р.

В случае с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами вместо штрафа могут быть применены санкции в виде приостановления деятельности на некоторый срок.

Наиболее ужесточенные штрафы полагаются за причинение вреда здоровью, вследствие нарушение режима самоизоляции:

НарушительСумма штрафа
Гражданеот 150 до 300 т.р.
Должностное лицоот до 500 т.р.
Индивидуальный предпринимательот 500 т.р. до 1м.

Но это еще не все штрафы, которые могут получить граждане во время пандемии коронавируса. Сообщается, что так же, что существует целая система уголовных наказаний для тех, чьи действия вызвали массовое заражение населения. Там наказание может достигать нескольких лет тюремного заключения.