«Сибирь» и «Торпедо» вскоре обзаведутся новыми аренами?

«Сибирь» и «Торпедо» вскоре обзаведутся новыми аренами?

Хоккейная строительная волна в России накачалась достаточно давно. На данный момент практически все клубы КХЛ играют в современных ледовых дворцах. Вскоре на новые арены переедут и новосибирская «Сибирь» и нижегородское «Торпедо».

Новосибирск

Что сделано в настоящее время в отношении постройки современной хоккейной арены в городе? Определили место под осуществление строительных планов, и в настоящий момент разрабатывают план. Все работы по подготовке должны быть закончены уже до конца этого года, а уже в начале следующего года начнется непосредственно строительство. Много и давно говорилось о том, что полуторамиллионный Новосибирск нуждается в современной арене. Нынешний стадион «Сибири» был построен в далеком 1964 году, и в настоящий момент он выглядит памятником на фоне других стадионов. Пусть его вместительность и является приемлемой (7400), но все же есть множество минусов, вроде плохой раздевалки для гостевой команды, прогнивший пол и отсутствие возможности повесить медиа-куб.

Тот же Рене Фазель помог Новосибирску с воплощением в действительность планов проведения молодежного чемпионата планеты. Решение провести через 5 лет в Новосибирске первенство тут же привлекло серьезное федеральное финансирование. Что интересно, Владимир Путин и Владислав Третьяк пообещали, что в Новосибирске арена будет построена вовремя. Сразу думали, что возле арены будет построен большой центр хоккея и даже жилой район. Кроме федеральных денег, должен был подключиться и «Сибирский Антрацит», который является спонсором местного клуба. Тем не менее, из-за разногласий с руководством города на прибережной территории жилые дома так и не начали строить.

Власти рассматривали несколько интересных мест для строительства, но выбор остановили в пользу берега Оби. Там уже имеет практически завершенная станция метро «Спортивная». Что касается стоимости строительства арены, то это где-то в пределах 4 миллиардов рублей. Около 3 миллиардов нужно будет вложить в развязку и коммуникации. Чтобы не привлекать инвесторов, финансировать проект будут из бюджетов региона и города. Вместительность стадиона составит 11 тысяч зрителей. Также к МЧМ-2023 обещают реконструировать ЛДС «Сибирь». Ей предстоит быть вторым стадионом турнира.

 

Нижний Новгород

Очень сложная ситуация сейчас в Нижнем Новгороде. На данный момент «Торпедо», который стремится стать топ-клубом КХЛ, играет на арене, которая была построена более 50 лет назад. Шансы сменить прописку, откровенно говоря, у «Торпедо» небольшие. «Нагорный» имеет вместительность лишь 5600 зрителей. Кроме того, что для огромного города это слишком мало, еще и картинка на ТВ с «Нагорного» во всей лиге самая наихудшая. Губернатор области хотел исправить ситуацию, но ничего не сумел добиться.

Нижний Новгород даже хотел, чтобы из Сочи перевезли сюда хоккейную арену. Как такое возможно? Речь идет о 7-тысячной арене «Шайба», а не о «Большом». Дело в том, что сразу говорилось, что данная арена является сборно-разборной, тем не менее, позже заявили, что слишком дорого ее перевозить и очень проблематично или же вообще невозможно. Валерий Шанцев даже заявлял, что в хорошем районе под арену выделили деньги, но из бюджета области невозможно было возвести новую арену. 90 млн долларов требовалось от инвестора, который так и не нашелся.

Если раньше Нижний Новгород расстраивался быстрее всех, но сейчас город находится в хвосте пелотона. Конечно же, свою роль сыграл и чемпионат мира по футбола, который проводится в настоящий момент. Чтобы построить футбольную арену, выделили очень много средств. Когда Шанцев ушел с места губернатора, надежд особых не было, но порадовал один из руководителей команды Дмитрий Сватковский. По его слова, в стратегию развития региона входит и новая арена, но какая-то конкретика может появится лишь через месяц.