Символ чемпионата мира по футболу 2018.

Символ чемпионата мира по футболу 2018.

В современном спорте символам отводится большая роль. Почти все спортивные команды имеют прозвища и определенные символы, которые воплощены в талисмане. Подобные спортивные талисманы привлекают детей и взрослых, они добродушны и открыты, а людям оставляют память про соревнования, где они побывали. Еще больший интерес к ним у организаторов, которые занимаются продажей данной сувенирной продукции.

Начиная с ЧМ-1966 все турниры имеют собственный талисман. Его выбирает страна хозяйка, а чаще всего он является олицетворением народных культурных особенностей или перекликается с государственными символами, известными во всем мире.

Волк Забивака

В ходе онлайн голосования победил волк Забивака. Ему досталось 53% симпатий, а своих конкурентов он обошел уверенно: тигр (27%), кот (20%). Волк свое имя получил только после объявления результатов. Все 3 претендента в голосовании были безымянными. За одного из трех предложенных талисманов было отдано более 1 млн голосов. Процесс выбора талисмана длился приблизительно месяц на оф. сайте ФИФА. Объявлены результаты в прямом эфире на «Первом канале» 22 октября 2016 г.

Форма Забиваки имеет цвета российского национального флага. У него на морде высокотехнологические спортивные очки оранжевого цвета. Данный аксессуар помогает волку не только быстро бегать, но и точно пробивать по воротам. Зверь имеет современный и эффектный вид.

Сразу после объявления результатов голосования Виталий Мутко в первый раз произнес имя Забивака. Позже министр заявил, что прозвище для талисмана придумал не сам.

Как создавался талисман?

В мае 2015 г были представлены 20 различных персонажей, которые участвовали в онлайн опросе.

Затем студенты российских художественных вузов изображали в собственном стиле персонажей. Потом специальное жюри отобрала самые удачные варианты, в числе которых был волк, тигр и кот. 23 сентября 2016 г были представлены новые персонажи. Тогда был дан старт онлайн голосованию на сайте ФИФА.

Для тех студентов, которые занимаются дизайном и рисованием, конкурс был уникальной возможностью, чтобы заявить о себе или прославиться. Все желающие могли пройти регистрационный процесс на сайте, подать заявку для участия. Необходимо было не просто создать дизайн талисмана, а и сочинить его историю. В итоге вместе с тремя персонажами-финалистами были широкой общественности представлены и их авторы.

Волк

Создатель волка Забиваки – молодая художница Екатерина Бочарова из Томска. Она заявила, что для творчества вдохновение черпала из любви к своей собаке. Екатерина любит рисовать мультипликацию и является футбольной болельщицей. После победы в конкурсе, художница стала известной на всей территории России.

Тигр

Талисманом российского мундиаля мог стать амурский тигр. Его прислала Валерия Табуренко из города Санкт-Петербург. Тигр был изображен в виде космонавта.

По задумке, персонаж мечтает быть первым существом, играющим в космосе в футбол. Его основное достоинство – высочайшая скорость.

Кот

Художница Софья Подлесных из Великого Новгорода создала любознательного и умного кота. В творении придерживался общий визуальный стиль, который разработан для ЧМ.

Автор сама кошатница, как и большинство жителей страны. Ее персонаж занял только третье место.


Прогнозы на сегодня и завтра

К началу страницы