Синдром фаворита: первые матчи групп Е и F

Синдром фаворита: первые матчи групп Е и F

Первый групповой раунд ЧМ в России катится к своему завершению, а матчи турнира постепенно захватывают все футбольные арены, возведённые специально к турниру. Пришло время подвести итоги первых матчей очередной пары групп и остановиться на ключевых моментах чемпионата перед тем, как сборная России первой зайдет на второй круг.

Голом единым

Первыми в дело в группе "Е" в Самаре вступили футболисты из Сербии и Коста-Рики. Для балканской сборной было важно набрать три очка в споре с командой, которой удалось пошуметь на прошлом ЧМ, чтобы сделать первый шаг к выходу из не самой простой группы. Поразительно, но первый тайм матча показал, как соотносятся на футбольном поле класс и организованность. Сборная Сербии, укомплектованная достаточно классными игроками в лице Ивановича, Коларова, Матича, Митровича и Милинковича-Савича, не показала лидерской игры в силу того, что звёздные игроки не могли взаимодействовать на высоком уровне, потому как менее именитая Коста-Рика удерживала баланс в игре за счёт строгой организации игры в обороне. 

Феноменальный штрафной удар в исполнении Александра Коларова

Одним не хватало класса, а другим организованности - это и уравняло баланс сил. Что чаще всего бывает в таких матчах? Верно, всё решает стандартное положение, которое для классного игра всегда крупный шанс. Так и решил Александр Коларов, подойдя к мячу на 57-й минуте матча. Серб взял небольшой разбег и потрясающим ударом положил мяч в ближнюю девятку, войдя в символический "Клуб Головина". Интересно, что сказали в раздевалке партнёры Александру Митровичу, который "запорол" столько голевых моментов, что просто диву даешься. Для Сербии первый игровой день вышел таким, что и голом единым они оказались сыты. Сборная Коста-Рики ни до, ни после пропущенного мяча в атаке ничем не похвалилась, а балканцы спокойно довели дело до необходимого результата.

Синдром фаворита

Если сборная Франции, проводя матч с австралийцами, недомогала, температурила и начала "чихать", то сборная Аргентины уже прилегла на кушетку с намоченной тряпочкой на лбу, недомогая от слабости и бессилия. Вирус фаворита быстро разлетелся по стадионам нашей страны. Видимо, такой у него штамм, что только безоговорочных фаворитов и цепляет. И вот уже сборная Германии в статусе чемпионов мира не смогла ничего поделать со скоростными и юркими мексиканцами, которые заметив неважное самочувствие и царственную степенность "сытых до побед" немцев, довели дело до минимальной и первой в своей истории победой над именитой командой. 

Фантастический скоростной прорыв мексиканцев, завершившийся голом

Прославленный Баллак назвал национальную сборную "сытой до побед", но во время матча казалось, что положение своё футбольный гигант может исправить. Но, что поделаешь, когда всю мощную мускулатуру поражает безысходная слабость, а голову затуманивает, как в бреду? Немцы хоть и смогли оказать давление на сборную Мексики в тайме втором, но очевидно хворали, контролируя мяч, не в силах доставить его в штрафную до создания острого момента. Команда с американского континента спокойно дождалась нужного момента и перешла к удержанию счёта, наблюдая, как болезнь соперника переходит в агонию. Сможет ли Лёв найти вакцину и оздоровить команду к туру второму?

Синдром фаворита 2

И пока мексиканцы праздновали забитый гол в ворота первых соперников по группе "F", а их родная страна переживала лёгкое землетрясение, вирус чемпионский уже во всю летел, естественно, воздушно-капельным путём, из "Лужников" в Ростов на новенькую арену "Ростова", которая в этот вечер привычно окрасилась в жёлто-синие цвета. Не мудрено, на поле вышел самый явный из всех явных лидеров. Болельщики сборной Бразилии, думаю, были безоговорочно уверены, что мы-то не Франция, и не Германия, и проблем на старте не испытаем. Но болезнь поразила по ходу матча прославленную сборную, вызвав и у неё синдром фаворита.

Да, жёлто-синие быстро перешли к контролю мяча против швейцарцев, которые логично подсели в оборону, но к воротам не жались. К слову, это работало, потому что острота первых минут сошла,а больше ничем похвастать сборная Бразилии не могла. Хорошо, что Коутиньо сподобился на классический гол в своём стиле, надо которым даже Гари Линекер успел по ходу матча пошутить в "Твиттере". Наверное, с этого момента вирус уже разбегался по жёлто-синей крови, поражая жизненно важные участки. Так первый тайм Бразильцы и закончили - с минимальным преимуществом. Но швейцарцы уже кое-что заметили.

Потрясающий удар Коутиньо

И во втором тайме своё наблюдение верно использовали, применив классическое оружие против лидера - стандарт. Бывший игрок московского ЦСКА вколотил мяч в ворота головой, находясь в гордом одиночестве прямо во вратарской. Беккер к этому моменту уже начал заболевать и не сыграл свой мяч. Не сыграли и бразильцы, которые после пропущенного гола, казалось, играли не в полную силу. Но, это только казалось, а на самом деле сборная Швейцарии продемонстрировала великолепную цепкость, которую нивелировать даже превосходящим классом сборная Бразилии не смогла. Теперь и сборной Тите нужно поискать вакцину от своего чемпионского бессилия. Тем более, что таким результатом команды вывели в лидеры группы сборную Сербии.

Голом единым 2

Шведы перед началом своего матча на новенькой арене Нижнего Новгорода уже потирали руки. Им было понятно, что такой подарок судьбы упускать нельзя и, пока фавориты недомогают, нужно уходить вперед. Что, впрочем они и сделали, показав, по сути, практически равную игру со сборной Южной Кореи, которая, как мы знаем, бывает кусачей. Особо приятно для российских, в частности, для краснодарских болельщиков, что результат скандинавской сборной принесли два игрока "Краснодара". Один из них - действующий, Виктор Классон, был сбит в штрафной площади, а второй - бывший, Андреас Гранквист уверенно пенальти реализовал.

Очередное использование системы VAR на ЧМ в России

Несмотря на тотальное преимущество шведов по острым, но не всегда голевым моментам, игра получилась равная и по своему содержанию чем-то напомнила матч сербов и костариканцев. Обилие моментов, которым не хватало завершение, выдержка и стойкость команд, которые в итоге проиграли - всё это было, как под копирку. Характер игр, конечно, был немного разный, так как разный и темперамент, но много параллелей. Но главная в том, что всё решил единственный мяч, который шведам принёс просмотр видео повтора. Интересно и то, что теперь и Сербия и Швеция свои группы возглавляют, опередив бразильцев и немцев, соответственно. Да, шведы не безраздельно лидируют, мексиканцы равны по очкам, но, всё-таки, такой расклад не может скандинавов не радовать. 

Главное, чтобы теперь вирус не принял команды Сербии, Швеции и Мексики за новых фаворитов турнира и не набросился на них во втором круге. Ведь ЧМ в России уже явно дал понять - здесь для всех со всеми шутки плохи.